Кашира
главная
Опубликовано: 2025-04-27 / Актуальность информации: 2024-12-23

Кашира — небольшой старинный городок на берегу Оки. Хотя, если говорить точнее — над берегом. Историческое ядро города разместилось на краю Заокского плато, возвышаясь почти на сотню метров над Окой. Наверное, самые прекрасные дали открываются с видовой площадки Никитского монастыря.

На краю земли всегда больше неба. Может быть, не случайно сюда, в Каширу, судьба занесла Николая Ивановича Гришина, астронома, известного своими исследованиями серебристых облаков. Николай Иванович в 1979 году стал священником, а в конце жизни, в девяностые годы, служил настоятелем Успенского собора Каширы. Говорят, что и здесь он продолжал наблюдать серебристые облака с колокольни собора.

Серебристые облака можно увидеть (если повезет) в ночном июньском небе, на совершенно недостижимой для прочей облачности высоте. Это явление до сих пор остается не до конца изученным, то есть на сегодня понятно, что состоят облака из кристаллов обычного льда, но вот как водяной пар достигает этих разреженных высей и что служит центрами его кристаллизации, ясно не до конца.

Впрочем, вернемся с головокружительных высот атмосферной мезопаузы на землю — здесь остается немало интересного. Современная Кашира состоит из трех частей, связанных с тремя отдельными этапами развития города. Эти части отличаются и архитектурно, и атмосферно, и, тем не менее, образуют некое единство.

Лицо исторического ядра города определяет дореволюционная застройка конца XIX - начала XX века, особенно хочется отметить здания городской думы и краеведческого музея. Кстати, музей живой, интересный и безусловно рекомендуется к посещению. В застройке центральной части города имеются вкрапления и более поздних времен, такие, как позднеконструктивистский кинотеатр «Родина». Они вписаны достаточно тактично и не вызывают диссонанса с окружающей архитектурной средой.

Главная улица города, бывшая Московская, а ныне Советская, сначало полого, а потом все круче спускается по направлению к реке. Затем она сворачивает направо на узкую полочку склона речной долины, пересекает овраги, меняет название (в честь вездесущего Ильича) и, наконец, выводит к микрорайону, именуемому местными жителями просто «станцией».

«Станция» возникла в связи с постройкой Павелецкой железной дороги на рубеже XIX - XX веков. Здесь много всего, достойного внимания. Это и застройка начала XX века с водонапорной башней, интересными «готическими» и неоклассическими домами, разбавленными образцами более позднего конструктивизма. И, наверное, главная достопримечательность «станции» — чудом сохранившееся веерное паровозное депо с поворотным кругом.

Постройка дороги вдохнула новую жизнь в старый купеческий город, который железнодорожный бум конца XIX века поначалу обошел стороной. «Станция» связывает Каширу с остальным миром, связывает разновременные части города и даже эпохи. Если подняться на пешеходный железнодорожный мост, то на противоположном берегу (чуть правее направления моста) можно то ли различить, то ли угадать валы старого Каширского городища. Город перебрался на правый берег Оки лишь в XVII веке, когда соседство дикой степи на юге уже не было столь тревожным и опасным. А в древности жители старой, «левобережной», Каширы чувствовали себя спокойнее за водной преградой.

Простившись со «станцией», продолжим путь по улице Ильича, не обращая внимания на очередную смену её названия — теперь она становится Путейской. Свернув в самом ее конце на T-образном перекрестке налево, на шоссе, мы попадем в самую молодую часть города. Это поселок Каширской ГРЭС с памятниками конструктивизма 20-30 годов, очень достойными, но, к сожалению, находящимися не в лучшем состоянии. Строительство ГРЭС началось в 1919 году, в соответствии с планом ГОЭЛРО. До 1963 года это был отдельный поселок, затем город, часто менявший названия (Терновск, Каганович, Новокаширск). Среди памятников констрвуктивизма особое впечатление производят огромная фабрика-кухня, весьма интересен и дом культуры. Типовая застройка жилых кварталов трех-пятиэтажнми домами, может быть, и не поражает воображение, но также обладает выраженным «конструктивистским» шармом.

На этом мы завершим обзорную часть нашего очерка. Как известно, лучше один раз увидеть, поэтому продолжение рассказа — в картинках. Приятного просмотра!



Библиография:


Первая достопримечательность, которая встречает путника, подъезжающего с большой дороги М4 — это водонапорная башня, возвышающаяся на фоне городской тюрьмы. Её нередко называют "тюремной", что, строго говоря, неверно — в башне расположилась хлебная лавка. Происхождение башни не вполне понятно. Известны две версии. Первая — 1910 год, что представляется логичным, если ориентироваться на стиль, материалы и технику постройки, но никаких документальных подтверждений этой даты нам найти так и не удалось. Вторая версия — середина 20-х годов, эту версию как будто подтверждают газетные статьи об окончании постройки нового городского водопровода. Но и в этих статьях прямые утверждения о постройке собственно башни как будто отстутствуют. Для середины двадцатых архитектура странновата: на дворе новая эпоха, в моде конструктивизм и функциональность без излишеств, которая продиктована не только модой, но и довольно скудными бюджетными рамками. Здесь же — весьма затейливая «готика», с контрфорсами и кирпичными перемычками над узкими окнами. Напрашивается гипотеза о каком-то недострое времен первой мировой войны, завершенном уже в советское время, но это всего лишь одна из возможных гипотез, лишенная какого-либо конкретного обоснования.
Чуть дальше по Московской (ныне Советской) улице — церковь введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1802—1817 годах на Хлебной площади. Колокольня была пятиярусной, а в 1860-е надстроили шестой ярус, установив на нем часы с боем.
За Введнской церковью залихватски опиратся ногой на барабан стрелец, вооруженный пищалью и бердышем. Он напоминает о подвиге каширских стрельцов в 1572 году, остановивших турецко-крымское войско.
Напротив Введенской церкви — памятник совсем другой эпохи, эффектно подсвеченный ночью кинотеатр "Родина". Построен он был в 1936 (по иным сведениям — в 1937 году), и так и не поменял своего назначения. Хотя лишился двух скульптур по краям вогнутого фасада, а также декоративных панно.
Продолжая наше знакомство с центром города, стоит свернуть с Московской на улицу Свободы к Никитскому монастырю. С его смотровой площадки открывается красивейший вид на заокские дали. Справа вдали можно увидеть очертания Белопесоцкого монастыря, основанного в конце XV века.
Сам Никитский монастырь не такой старый, статус женского монастыря он получил лишь в 1884 году. После революции монастырь закрыли. Какое-то время здесь располагался чулочно-носочный комбинат.
Величественный Преображенский собор, ставший доминантой монастыря, был возведен в 1889—1894 годах. За советское время храм обветшал и находился в аварийном состоянии, когда его передали церкви в 1998 году. В 2015 году была разработана программа восстановления храмов Никитского монастыря
Никитский храм был возведен в 1823 году, достроен и освящён в 1855 году, когда здесь еще не было монастыря. При храме была богадельня, которая со временем преобразовалась в женскую общину. В 1845 году построили колокольню.
Ныне монастырь возрождается. Новые корпуса возводятся с размахом. В 2018 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил восстановленные Преображенский и Никитский храмы. В том же году монастырь посетил Патриарх Кирилл
Но вернемся на главную улицу Каширы, которая поначалу незаметно, а затем все отчетливее снижается на север, к реке. Здание бывшей городской думы построено в XIX веке в стиле этакого эклектического модерна, весьма характерного для русской провинции. Уже в советское время здание украшено козырьком над входом. Фасадом дом обращен в Пушкинский сквер.
В сквере установлен традиционный бюст великого поэта. Бюст установили в 1999 году к 200-летию А.С. Пушкина. Интересно, что первый в Подмосковье памятник поэту появился именно в Кашире — в 1899 году. Однако тот бюст не сохранился.
Неподалеку расположена церковь Николы Ратного, самая старая из сохранившихся в Кашире. Изначально это была каменная Троицкая церковь, построенная в 1688. Храм неоднократно перестраивался и пополнялся приделами. Сейчас мы видим обличие, которое церковь обрела уже в XIX веке.
Рядом с церковью в 2018 году установили памятник преподобному Сергию Радонежскому скульптора Сергея Серёжина, отлитый в Сергиевом Посаде и подаренный Кашире.
Наконец, мы добрались до самого красивого здания города — городского училища, возведенного в 1910-х годах. Сейчас в нем располагается Каширский краеведческий музей, благодяря чему можно осмотреть интерьеры.
В полукруглой башенке сохранилась старая лестница, вытянутые арочные окна придают торжественность интерьеру.
Экспозиция расположена на двух этажах. Наше внимание привлекла скульптурная композиция П.М. Климушина, выполненная из корневой части дерева, с названием "Мое поколение"
На первом этаже — традиционная краеведческая экспозиция, с большим количеством весов, колоколов и посуды.
На втором - особый интерес представляет раздел, посвящённый Н.И. Гришину, исследователю уникального природного явления - серебристых облаков. Известный ученый-астрофизик в 50 лет решил стать священником, с 1993 года он был настоятелем каширского Успенского собора.
Рядом с музеем установлен бюст естествоиспытателя И.А. Двигубского (1771-1839), ректора московского университета, последние годы жизни которого прошли в Кашире
Расположенный напротив музея Успенский собор ведет свою историю от одноименной деревянной церкви XVII века, разобранной за ветхостью в 1837 году. На ее месте начали возводить каменное здание в стиле ампир, строительсво закончили в 1842. В советское время храм был закрыт и использовался под разные хозяйственные нужды, ныне являеся действующим.
За Успенским собором главная улица Каширы начинает уже недвусмысленно и выразительно снижаеться к Оке. Но, не доходя до берега, сворачивает правее и, все еще на довольно большой высоте над рекой, направляется к «Станции». Здесь другой рельеф и другая атмосфера, не замкнутая в себе, а связующая город с рекой, дальними городами и странами. Первой из «станционных» построек на пути встретится старая водокачка.
Далее не пропустите уходящую влево-вниз узкую улочку (координаты 54.85350,38.17888, если справа на шоссе окажется баня, значит вы проскочили поворот). Улочка выводит к веерному депо, точнее, к его отремонтированному сегменту, в котором расположилась некое железнодорожное учреждение достаточно благополучного вида.
А вот и чудом сохранившееся чудо техники — поворотный круг. Нам не удалось оценить, насколько круг работоспособен, но как будто все механизмы на месте.
С круга хорошо виден другой сегмент веерного депо с подходящими к нему лучами-рельсами. Очень впечатляющая постройка, но её состояние, честно говоря, внушает опасения. Так что — спешите видеть. На фото также хорошо различим круговой рельс, по которому движется поворотный круг.
Далее по шоссе — баня, функционирующая со времен позднего конструктивизма. Весьма торжественное сооружение, построенное в годы, когда чистота рабочего класса считалась первостепенной государственной задачей.
Чуть дальше, справа — водонапорная башня начала двадцатого века.
Ближе к собственно станции — два дома тех же изначальных станционных времен. Постройки весьма симпатичные, но, как будто стилистически запоздавшие на пару десятков лет. Хотя в одном из них можно, при очень большом желании, обнаружить черты неоклассики. Второй же — типичная «железнодорожная» готика.
Последняя достопримечательность на пути к новой, советской Кашире — это конструктивистское здание школы, которое как будто предупреждает путника о предстоящей визуальной смене эпох. К сожалению, ближе познакомиться с этим памятником нам не удалось: школа, как и положено, охраняется.
Но вот и поселок ГРЭС, по сути, целый конструктивистский город. Фабрика-кухня, центральное здание поселка, в основном сохранила свой оригинальный вид, но, к сожалению, потихоньку ветшает.
Состояние другого примечательного здания, дома культуры, не вызывает опасений, но постройка отчасти искажена поздними переделками. В частности, декоративное панно над входом закрыло изначально существовавший на его месте ряд окон.
Впечатление от города было бы неполным без рядовой застройки, более скромной, но пронизанной тем же духом времени.
Поселок ГРЭС удивляет на редкость хорошо сохранившейся городской средой. Эта среда по идее должна быть таким же объектом охраны, как и отдельные сооружения. Наверное, по нынешним меркам дома двадцатых годов прошлого столетия недостаточно удобны для жилья, но все же хочется помечтать о возможности такой реконструкции, которая обеспечила бы и комфортную жизнь, и сохранение наследия советского авангарда, принесшего нашей архитектуре заслуженную мировую славу.
В полной мере дух эпохи и замыслы архитекторов невозможно прочувствовать вне окружающего контекста. Интересна, между прочим, планировочная сетка части жилых кварталов, ориентированная под углом к Советскому проспекту: она, в сравнении с обычной примоугольной планировкой, сокращала путь «на работу», то есть к электростанции. Это рациональное, или, если угодно, функциональное объяснение. Безусловно, в этом решении есть и эстетическая сторона, что для мастеров авангарда было само собой разумеющимся принципом.
Ироничным вкраплением среди конструктивистских кварталов смотрится дом пионеров, порождение совсем других времен. Впервые дом пионеров на этом месте был построен в 1936 году, а нынешний облик, по некоторым сведениям, получил в 1951-м. Хотя первоисточник последней датировки нам найти не удалось, внешний вид сооружения ей как будто не противоречит. Само по себе здание (если отвлечься от контекста) не лишено очарования. А фигуры пионеров гротескны настолько, что напоминают скорее о концептуализме второй половины двадцатого века. Такая вот забавная перекличка времен.
И, наконец, перед нами сама виновница торжества социализма в отдельно взятом городе — Каширская ГРЭС. Аббревиатура расшифровывается как «государственная районная электростанция», что в наше время звучит довольно странно. Хотя к странностям мы, пожалуй, уже привыкли и вспоминаем о них с теплотой и даже легкой ностальгией.
prevent_small_width
Доехать до Каширы — не проблема, рядом проходит трасса M4. Планируя поездку, обратите также внимание на окресные усадьбы в Тараскове, Зендикове и Есуковском. А здесь мы приводим карты «трех Кашир»: центра, «станции» и поселка ГРЭС. На картах обозначены основные достопримечательности.