Васильева гора
на главную страницу

Васильева гора - небольшая деревенька, каких много вокруг. Однако стоящий при въезде храм Даниила Столпника на удивление непохож на обычную кладбищенскую церковь. Сюда стоит заглянуть, особенно если вы соберетесь посетить знаменитую усадьбу Знаменское-Раек, от которой до Васильевой горы всего два километра.

История возведения часовни напрямую связана с грандиозным строительством в Райке, где по проекту Николая Александровича Львова возводился дворцово-усадебный комплекс для Федора Ивановича Глебова.

В Райке сохранилась возведенная еще при И.Ф. Глебове церковь Знамения Божьей Матери, при которой был погост. Храм стоит близко к усадебным постройкам, поэтому владельцам захотелось упразднить кладбище, что они и сделали, перенеся его на Васильеву гору. Там решено было соорудить часовню, которая была возведена в 1790-е годы по проекту Н.А. Львова. Часовня-ротонда напоминает другие усадебные церкви, спроектированные архитектором. Та же легкость и вписанность в ландшафт, верхний естественный свет, круговая колоннада. Вскоре в часовне появились росписи, частично сохранившиеся до наших дней. Фрески выполнены по мотивам итальянских, а некоторые из них наивно, но довольно точно, копируют росписи Рафаэля в папском дворце Ватикана (так называемые Станцы Рафаэля). Известно преклонение Львова перед итальянским искусством эпохи Возрожденья, Николай Александрович даже перевел и издал «Четыре книги Палладиевой архитектуры». Конечно, творчество Рафаэля не могло оставить равнодушным часто бывавшего в Европе Львова (служившего в Коллегии иностанных дел). Скорее всего, именно оттуда он привез образцы, которые послужили основой внутреннего украшения храма.

Сейчас идет реставрация храма и расчистка росписей. Вокруг ротонды даже устраивают подсветку (по крайней мере проложен провод и вмонтированы нижние фонари). Церковь на замке, что в наших условиях объяснимо и совершенно правильно. Видимо, восстановление ведется вместе с реставрацией усадебного комплекса "Знаменское-Раек". Изменения к лучшему, происходящие в последнее время, не могут не радовать. Спасибо людям, пытающимся спаси и сохранить лучшие образцы архитектурного наследия прошлого и вдохнуть в них жизнь!

январь 2018


Библиография:

И.А. Бочкарева. Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок Новоторжских усадеб. Торжок. 2008
П.С. Иванов Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. Тверь, 2010.
Живой журнал А.О. Журбы - фотографии фресок часовни (одна из них приведена на нашей страничке в сравнении с фреской Рафаэля)



На горку к храму, стоящему чуть в стороне от проезжей дороги, поднимается проселок. Здесь просто тишина, покой, поля, березки...
А чуть выше - часовня, построенная Н.А.Львовым. Она мыслилась не как обычная кладбищенская церковь, а как храм тихого упокоения, красоты и гармонии. Частичка того вечного света, который если не на земле, то на небесах...
Рядом кладбище. Но нет тяжести от взгляда не него, только легкая грусть. Это лишь часть пейзажа, часть мира, часть бесконечной жизни...
Храм неплохо сохранился, включая фрески. Внешние росписи были сделаны, вероятно, в конце XIX века, когда при новых владельцах усадьбы Знаменское-Раек, Дубасовых, часовня официально стала кладбищенской церковью и была освящена во имя преподобного Даниила Столпника.
Внутренние росписи, выполенные вскоре после возведения часовни, гораздо интереснее. Наивные, но искренние работы скорее всего отчественного мастера смотрятся попыткой передать романтические настроения самого Львова, сделавшего попытку перенести на русскую почву прелесть итальянского искусства эпохи Возрождения, очарование фресок Рафаэля.
Может быть, храм покажется слишком элегантным и легким для нашей суровой действительности. Но красота классики вечна и космополитична, она везде одна: и в солнечной Италии, и в заснеженной России. И, на удивление, гармонично вписывается в львовский замысел современный ангел с крестом, венчающий купол.
Надо просто видеть и чувствовать. Спасибо тому, кто дал нам все это...
Примерно посредине между Медным и Торжком свернуть со старой трассы M10 по указателю на Раек (со стороны Москвы придется проехать чуть дальше и развернуться). Не доезжая метров 200 до ворот усадьбы Знаменское-Раек, взять на развилке дорог правее и проехать по грунтовке еще около 2 километров. Часовня стоит слева за кладбищем, у околицы деревни, с дороги хорошо видна.