Знаменское-Раек

на главную страницу

Дворцово-парковый ансамбль был создан Н.А.Львовым в Знаменском-Райке в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Ф.И.Глебову-Стрешневу. Для постройки было выбрано возвышенное место в излучине реки Логовежь. Строительство началось в 1787 году и продолжалось несколько лет. Вероятно, дом был расчитан на великосветские приемы, о чем говорит его планировка: овальный входной вестибюль, парадная лестница, центральный зал, перекрытый двойным куполом. По преданию, усадьбу посетила Екатерина II, в столовой имелось почетное место, над которым висел ее портрет. Был спланирован великолепный пейзажный парк с беседками, павильонами, прудами, купальнями, гротом. Сейчас дворцовый ансамбль, находящийся в процессе медленной реставрации, тихонько ветшает. Парковые постройки разрушаются, пруды заросли и стали похожи на лесные озера. Спокойно и неторопливо течет время...

Библиография:

Балдина О.Д. От Валдая до Старицы. М., 1968

Вергунов А.П., Горохов В.А. Русские сады и парки. М., 1988



Главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н.А.Львова. По желанию владельца, Ф.И.Глебова-Стрешнева, дом был выполнен в дворцовом стиле, но без излишнего декора. Сам Н.А.Львов писал: "Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане".
Дорога в усадьбу шла через своего рода триумфальную арку, ведущую на парадный двор, окруженный колоннадой.
Двойная дорическая колоннада объединяла главный дом с вытянутыми вдоль двора флигелями и триумфальной аркой въезда. Благодаря этому парадный двор выглядел еще величественнее, и посетителю приходилось проделать изрядный путь от въездных ворот к дому.
Парадный двор и сейчас напоминает огромную дворцовую площадь, а окружающая его колоннада связывает все усадебные сооружения в единый ансамбль, подчиненный главному дому - дворцу.
Когда-то к реке Логовежь спускались два прудовых каскада с купальнями, павильнами, арочными мостиками из валунов. К сожалению, большинство парковых построек утрачено, но пруды красивы, как и прежде.
Недавно на этом месте стоял погреб-ротонда или, как его еще называют, беседка. Туда вели ступени,возвышающиеся теперь над маленьким рукотворным водоемом.
Этот водоем и был раньше погребом под утраченной беседкой. Туда вел вход из камня, уводящий нас ныне в подводное царство.
Проезд:
С шоссе Москва-Петербург (между Медным и Торжком) почти сразу за мостом через речку Логовежь (вскоре после деревень Колесные Горки и Марьино) поворот налево. От поворота до Райка около 4 километров по асфальтированной дороге.
Вернуться к теме:

Постройки Н.А.Львова
Тверская область
Тверь - Торжок