Перемилово

на главную страницу
Координаты:   56.30895,37.499683   Показать на карте   google   bing   yandex

Чуть в стороне от Яхромы, на высоком пригорке, стоит старое село Перемилово. Живописно расположенное сельцо когда-то принадлежало С.С.Апраксину, отстроившему чудесный усадебный ансамбль в Ольгове. На рубеже XVIII-XIX веков в Перемилове для любившего затеи и увеселения владельца была возведена (по прошению 1792 года) довольно необычная церковь. Автором проекта, предположительно, был Франческо Кампорези, как и в Ольгове.
И сейчас Вознесенская церковь смотрится как игрушка. Композиционно классицистический, храм кажется высторенным в псевдоготическом стиле за счет декоративной отделки: узкие парные окна стрельчатой формы, фигурный парапет барабана. Что-то неуловимо напоминает баженовские шедевры в Царицине, Красном ... Там тоже "постройки в условно-экзотическом декоративном духе с элементами как западной готики (стрельчатые проемы), так и русской старинной архитектуры(кокошники...)" Перемиловская церковь до недавнего времени была кирпичная с белокаменной отделкой, как и большинство псевдоготичесих строений. В квадратное основание вписан крест с центральной ротондой вверху. Концы креста отмечены снаружи небольшими двухколонными портиками с кокошником вместо фронтона. Ныне действующий храм почти не подвергался переделкам, лишь был оштукатурен и выкрашен в нежно-розовый цвет, что выглядит очень мило и оригинально. Да и само Перемилово - место живописное и милое...


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998
Герчук Ю.Я. Проблемы русской псевдоготики XVIII века// Русский классицизм второй половины XVIII - начала XIX века. М., 1994



Издалека симпатичная Вознесенская церковь за ажурной оградой среди берез кажется сказочной. С трудом верится в реальность существования этого розового чуда.
И вблизи храм не разочаровывает, хотя удивляет своей оригинальностью. Однако все здесь мило и гармонично.
Даже выстроенная в конце XIX века трехпролетная кирпичная звонница, напоминающая древнерусские образцы, неожиданно органично вписалась в удивительный сказочный ансамбль.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От Москвы по Дмитровскому шоссе надо доехать до Яхромы. В городе,на развязке, надо попасть на мост, ведущий на противоположный (правый по ходу) берег канала (это один из возможных путей на Дмитров). Почти сразу за мостом вправо-вверх отходит местная дорога к монументу-памятнику защитникам "перемиловских высот" во время Великой Отечественной войны (монумент виден в Яхроме почти отовсюду). Это действительно "высоты" - подъем очень крутой. В начале подъема - железнодорожный переезд, а в конце шоссе делает резкий правый поворот к монументу. В этом месте налево ответвляется деревенская улица, ведущая к храму.
Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
Ольгово Усадьба владельца Перемилова С.С.Апраксина, также спроектированная Ф.Кампорези