Ольгово

на главную страницу

Ольгово - романтическое место. Старинная усадьба, овеянная легендами, с руинами дома-дворца, где бродят привиденья, среди которых и тень "пиковой дамы". Здесь можно и сейчас пожить в странных полукруглых постройках XVIII века, побродить по огромному парку, любуясь прудами и развалинами...

Первый известный владелец Ольгова в XVII веке - дмитровский воевода Чаплин. В XVIII веке усадьбой владели П.А.Соймонова (дочь А.И. и М.Г.Чаплиных), ее второй муж - маршал С.Ф.Апраксин и сын С.С.Апраксин; их потомкам принадлежало Ольгово до 1915 года, затем хозяином стал А.А.Игнатьев. Революция не стерла усадьбу с лица земли, усилиями Главнауки здесь был организован Музей быта, просуществовавший до 1926 года. Это неудивительно, ибо в Ольгове всегда бережно сохранялись все старинное, включая даже гардероб владельцев: шитые золотом и серебром бархатные кафтаны и камзолы, тетральные костюмы, бутафорское оружие... По словам А.Н.Греча, "дом был наполнен мебелью красного дерева, ореховой, карельской березы работы старинных мастеров, а также и своей собственной, крашеной, доморощенного изготовления... В старых бюро и секретерах остались письма и счета, на стенах - акварельные и рисованные портреты наряду с сувенирами заграничных путешествий, разбросанным по столам. Все это вместе создавало своего рода единственное впечатление жилого уюта; казалось, владельцы только что покинули дом, оставив раскрытой на рояле тетрадь рукописных нот и свежие цветы в старинных фарфоровых вазах. Десятилетиями накапливались вещи". Затем в усадьбе устроили санаторий. Часть вещей вывезли: в Дмитров и в Москву (в Музейный Фонд), большую часть - просто растащили.

Сохранившийся до наших дней усадебный ансамбль Ольгова сложился в основном в конце XVIII - начале XIX веков, при "богатом, жизнерадостном, гостеприимном генерале С.С.Апраксине", который пригласил в Ольгово известного архитектора - Франческо Кампорези. Расширив и перестроив главный дом ( начала XVIII века), Компорези осуществил также планировку и застройку парадного и хозяйственного дворов с флигелями, жилыми корпусами, конным и скотным дворами и пр. Из возведенных тогда построек до нас не дошли лишь здания бумажной фабрики и псарни. И в старинном парке нет более "Храма добродетели", "Турецкой мечети", триумфальных ворот, обелиска; остался лишь грот. Но по обилию построек нетрудно представить, что когда-то жизнь здесь била ключом. С.С.Апраксин славился своим хлебосольством и пирами. По словам А.Н.Греча, "балы и вечера в Москве сменялись празнествами в Ольгове, где сельские увеселения - крепостной театр, оркестр, хоры, охоты - привлекали все те же толпы гостей из столицы и окрестных усадеб". Женат генерал С.С.Апраксин был на очаровательной Екатерине Голицыной, старшей дочери Н.П.Голицыной, знаменитой "Пиковой дамы". Да и сама "Пиковая дама", знавшая толк в светской жизни, подолгу гостила в Ольгове. Ей, жившей Петербурге, Версале, Париже, блиставшей при дворах Екатерины II, Павла I, Александра I и дожившей до Николая I, никогда не было скучно в подмосковном имении зятя. В своем дневнике от 3 апреля 1834 года А.С.Пушкин писал:" Моя Пиковая дама в большой моде: игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся..." Сам поэт никогда не посещал Ольгово, но здесь часто бывали его дядя В.Л.Пушкин, принимавший участие в любительских спектаклях, а также друг - П.А.Вяземский. В конце XIX века заезжал сюда и Л.Н.Толстой.

В Ольгове всегда были рады гостям. Как это не удивительно, традиции хлебосольного апраксинского дома в какой-то мере живы и ныне. Прямо в постройках XVIII века размещается пансионат "Радуга". Романтически настроенные любители старины (если они не падают в обморок при виде ржавых ручейков и отвалившегося кафеля в ванной) оценят это место по достоинству. К тому же все удобства, хотя и не новые, функционируют, а за толстыми старыми стенами не холодно даже в семнадцатиградусный мороз. В полукруглом корпусе для одиноких дворовых людей сейчас двухместные номера (очень странной формы, причем со стороны двора комнаты меньше, чем с противоположной). Цены очень доступные. По ночам завывают привидения (или трубы, но, представьте, с горячей водой!). Ну а романтичные ночные прогулки к руинам главного дома или чуть дальше в парк, к Белому пруду, запомнятся надолго...

Последнее посещение - февраль 2003 года.


Библиография:

Греч А.Н. Венок усадьбам. //Памятники Отечества.М., 1995
Ильин М.А. Подмосковье. М.,1974
Кончин Е. Был музей в Ольгове //Памятники Отечества. М.,1993
Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002



Когда-то дорога в усадьбу шла со стороны церкви, через несуществующие ныне ворота, о которых напоминает слегка руинированная готическая башня. Округлый парадный двор ограничивался главным домом, четырьмя флигелями и башенками при въезде.
Наверно, издали все это было похоже на крепость. Закругляющиеся жилые корпуса, въездные ворота с симметричными псевдоготическими башнями.
Кирпичная круглая двухярусная башня, усиленная боковыми контрфорсами, увенчана короной из белокаменных пинаклей. Внутри первого яруса - небольшое сводчатое помещение, похожее на сторожку привратника.
Два жилых корпуса для дворовых людей (северный - для одиноких, южный - для семейных) были построены в конце 1790-х годов по проекту Ф.Кампорези. Особую выразительнось придает им своеобразная закругленная форма.
В самом центре парадного двора среди вековых деревьев вырисовывается привычный силуэт Ильича, с тоской глядящего на дорогу. Действительно грустно, ибо по левую руку его ...
...руины главного дома, дома-дворца Апраксиных. В его основе лежит одноэтажное на подклете кирпичное здание начала или середины XVIII века. Дом был перестроен во второй половине 1790-х годов в стиле классицизма по проекту Ф.Кампорези. Был надстроен второй этаж, фасады - украшены фронтонами и террасами с великолепными лестницами, оштукатурены с обработкой под камень.
Парковый фасад (со стороны пруда) был украшен деревянным шестиколонным ионическим портиком, высотой в два этажа. Но дерево - не самый прочный материал...
Сейчас тот же фасад выглядит иначе. И то, что при капитальном ремонте 1880-х годов отделка фасадов притерпела некоторые изменения, нас уже не трогает.
Дом достиг той степени разрушения, которая не оставляет надежд на реставрацию. Хотя проекты реставрации и существуют.
Радует фраза в "Памятниках архитектуры Московской области": "Дом, сильно разрушенный временем, подлежит восстановлению с заменой деревянных стен кирпичными". Было бы что заменять; мы заметили лишь несколько бревен, свисавших сверху.
М.А.Ильин, заставший дом в живых, отмечает его массивность и величественность. Здание было возведено на мощном цоколе.
Нынешнее руинированное состояние позволяет хорошо изучить планировку дома изнутри. В основном, перед нами голые кирпичные стены.
В стенах видны следы дымоходов многочисленных печей или каминов.
Самым красивым в доме по праву считался парадный двусветный зал с расписанными "под мрамор" колоннами коринфского ордера.
Зал украшали парные пилястры и люнеты с лепными барельефами, изображавшими предков Апраксиных. Печален вид парадного зала теперь.
А.Н.Греч назвал это "типичной бальной залой XVIII века, где некогда танцевали чопорные польские и грациозные менуэты под звуки крепостной музыки".
С залом сообщалась большая гостиная с колоннами. Когда-то весь дом был полон мебели, фамильных портретов, скульптуры и т.п. Неслучайно в 1919 году здесь был открыт музей быта, организатором которого стал художник и искусствовед Ю.П.Анисимов. К сожалению, его детище прожило лишь до 1926 года. Экспонаты музея попали по большей части в Дмитровский краеведческий музей. Таков нынешний вид из бывшего дворца-музея на парадный двор.
Главный дом соединялся с флигелями декоративными аркадными переходами с вазонами на балюстрадах.
В северном флигеле, построенном Ф.Кампорези одновременно с реконструкцией главного дома, располагался крепостной театр Апраксиных. Первоначально, одноэтажное кирпичное здание театра с деревянным оштукатуренным верхом завершалось куполом, однако, в последующем, флигель был значительно перестроен.
В 1883 году по проекту Н.В.Набокова был возведен деревянный южный флигель, повторяющий формы северного (в начале 1980-х - перестроен в кирпиче).
Планировка усадьбы основана на двух перпендикулярных осях, соответствующих парадному въезду и въезду через хояйственный двор. В начале въездных аллей Ф.Кампорези разместил парные кирпичные обелиски.
В Ольгове на редкость полно сохранились хозяйственные постройки начала XIX века, подновленные в 1880-х годах. За конным двором и манежем следуют конторские флигеля.
В бывших амбарах, а также в здании риги и других хозяйственных постройках теперь разместились магазины.
Чуть в стороне, на дороге к селу, в 1751 году по заказу П.А.Соймоновой была возведена Введенская церковь. Строил ее ярославский мастер К.Л.Дружинин. Колокольня и приделы появились во время реконструкции в 1828 году,приделы были увеличены архитектором А.Ф.Мейснером в 1892.
Напротив церкви, при повороте дороги, на рубеже XVIII-XIX веков была построено простое, симметричное относительно угла здание, расширенное в 1894 году для церковно-приходской школы.
Ольгово знаменито и своим пейзажным парком, занимающим 40 га. Величественные аллеи ведут вглубь. Тихо и хорошо в старом парке, хоть не украшают его более многочисленные статуи, беседки, павильоны и оранжереи.
Остался лишь полуобвалившийся грот на берегу. Он единственный напоминает о сельских увеселениях и затеях С.С.Апраксина.
Сохранились и пруды, красиво расположенные по всему парку. Когда-то они носили забавные названия: "Белый воробей", "Черный воробей", "Малиновый воробей".
Гуляя по парку, больше похожему местами на непролазный лес, неожиданно попадаешь на настоящие видовые площадки, откуда открываются далекие перспективы.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Село Ольгово находится на холме, примерно на середине пути между Рогачевским и Дмитровским шоссе. Усадьба расположена слева от дороги (если ехать от Рогачевского шоссе). Довольно хорошо видна церковь, а сама усадьба "выдает себя" лишь въездными обелисками (поворот к ней расположен дальше, чем к церкви). Если Вы хотите посмотреть колокольню села Языково, то, проехав по шоссе над ручьем перед самым Ольговым, но еще не взбираясь на холм, нужно свернуть на узкое шоссе, уходящее по долине ручья вправо.
Вернуться к теме:

Московская область