Красный Холм

на главную страницу

Красный Холм - небольшой городок на северо-востоке Тверской области с хорошо сохранившейся одно- двухэтажной деревянной застройкой, местами столетней давности. Многое здесь напоминает соседний Бежецк, но, безусловно, скромнее, как по масштабам, так и по разнообразию. Можно было бы сказать - ничего выдающегося , если бы не Слобода с ее потрясающими руинами Николаевского Антониева монастыря ( о нем - отдельный сюжет на "Проселках"). Собственно город возник на основе старинного села Спас на Холму и включил в свою территорию монастырь, основанный в 1461 году. Первое упоминание самого села относится к 1518 году, когда Спас на Холму был пожалован Антониеву монастырю. До XVIII века все постройки были деревянными, вскоре две церкви заменили каменными. В 1776 году Спас на Холму получил статус города и стал называться Красный Холм, в 1778 году был утвержден регулярный план нового города, который должен был объединить бывшее село, монастырь и три деревни между ними. План осуществился лишь частично, в основном на территории старого села Спас на Холму. Город развивался медленно, скорее даже потихоньку хирел до тех пор, пока в 1899 году через Красный Холм не прошла ветка Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Стала развиваться оптовая торговля льном и кожевенными товарами. В центре, рядом со Спасо-Преображенским собором (1713) появился Владимирский (1883-1903) - оба не сохранились. Активно строились каменные и деревянные жилые дома, в том числе двухэтажные. В общем-то эта жилая застройка периода эклектики рубежа XIX-XX веков и придает нынче городу своеобразное очарование: ступенчатые фигурные аттики, шатровые крыши, резные фронтоны. К сожалению, в Красном Холме почти не сохранилось культовых построек, за исключением колокольни Троицкого собора (1860-е - 1870-е). Но этот недостаток с лихвой восполняется соседством (2 км) Антониева монастыря, с руинами одной из древнейших построек на территории Тверской области - Никольского собора (1480-е). Так что посетить Красный Холм стоит...

Библиография:

Города России. Энциклопедия. М., 1994
Города Тверской области. Вып.1., Спб.,2000



Древний Антониев монастырь дал начало городу Красный Холм. Монастырь расположен на левом берегу реки Могочи, напротив впадения в нее речки Неледины, протекающей через сам Красный Холм.
На центральной площади города стоят торговые ряды (1910) на удивление схожие с Гостиным двором в Кашине (1895). Возможно они строились по единому образцу. В целом, типичный пример кирпичного стиля начала ХХ века.
Особое очарование небольшого провинциального городка - в сохранившейся исторической застройке с выразительными, местами причудливыми, силуэтами жилых домов, с их островерхими крышами, богатой резной отделкой, сонной тишиной за окнами... Словом, здесь есть то, чего иногда так не хватает жителям мегаполисов.
Проезд:
Со стороны Москвы в Красный Холм проще всего проехать через Бежецк. Шоссе Бежецк-Красный Холм хорошее (лето 2003). Для жителей северной столицы самый естественный путь - с севера, через Устюжну.
Вернуться к теме:

Тверская область

Ссылки :
Слобода
Бежецк