Уплисцихе
главная
Опубликовано: 2014-06-04
Уплисцихе - древний пещерный город в Грузии, расположенный на берегу реки Куры (по грузински - Мктвари). В отличие от средневековых пещерных городов Крыма, а также другого извесного грузинского пещерного города, Вардзия, Уплисцихе намного древнее и известен с античных времен. Места здесь удивительно красивые. Один берег реки плоский, а другой постепенно повышается причудливыми скалами из желтого песчаника, в которых кое-где видны небольшие нерукотворные пещерки. Неожиданно скалы заканчиваютя отвесным обрывом, а за ним - опять тихая долина, где еще недавно было селение. На этом обрывистом мысу и расположен пещерный город Уплисцихе.

Уплисцихе - в переводе с грузинского "город владыки", хотя есть и другие трактовки этого названия. Поселение возникло здесь в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Первоначально главное святилище и храмовые постройки располагались западнее, на холме Катланисхеви. Однако в результате пожара то святилище так сильно пострадало, что было заброшено и место поклонения перенесли в Уплисцихе. В IV веке до н.э. (во время формирования Восточно-Грузинского царства) Уплисцихе становится городом, но не простым, а храмовым. Вероятно, это было святилище государственного значения (как Дельфы в Греции). Изначально поклонялись Солнцу и небесным светилам, затем к ним добавились боги воды, земли и подземного мира. Особенно бурное строительство развернулось на холме во второй половине IV века до н.э., когда за несколько десятилетий освоили весь южный склон горы Квернаки (9,5 га).

В скале высекались храмы, улицы, площади, общественные здания, водостоки, колодцы. Возводились наземные постройки. В город вело 4 входа (по сторонам света). Главный располагался в юго-восточной части скалы, от него шла дорога в центр города. С востока и севера Уплисцихе был окружен рвом, для чего был расширен естественный овраг. За рвом высились крепостные стены с тремя полукруглыми башнями. Сохранился в Уплисцихе и потайной ход, ведущий к реке. Это широкий, диаметром 3 м, почти круглый тоннель. Вся территория города была застроена храмами. Сохранились так называемые "жертвенные ямы", точное предназначение которых не установлено, но их культовое назначение не вызывает сомнения. К III веку до н.э. вся скала (внутри стены) была освоена.

После введения христианства в 337 г. значение Уплисцихе стало падать, начались гонения на язычников, и их культовый город постепенно приходил в упадок. Древние святилища разрушались. Во второй половине VI века в центре города поябилась огромная базилика, основание которой высечено в скале, т.е. старый языческий храм расширен и переделан в христианский. Через некоторе время на месте храма возникла хлебопекарня. Видимо, жители Уплисцихе не очень охотно становились христианами. С IX века началось возрождение города, т.к. в нем разместилась царская резиденция и центр сопротивления арабским завоевателям, захватившим в это время Тбилиси. С 975 года Уплисцихе становится резиденцией малолетнего Баграта, будущего объединителя Грузии - царя Баграта III (960-1014). В последующие годы городом правила его мать Гурандухт. В дальнейшем Уплисцихе уже не играл такой роли, его часто завоевывали, т.к. город играл стратегическую роль. После освобождения Грузии от арабов и возвращения столицы в Тбилиси значение Уплисцихе уменьшилось. А после завоевательного похода Чингиз-хана в 1240 году Уплисцихе пришел в упадок. Жизнь в городе еще теплилась до XIX века, а потом поселение опустело навсегда.

В 1957 году сюда пришли археологи. Начала работать комплексная архитектурно-археологическая экспедиция Государственного Музея искусств Грузии. Экспедиция (руководители Ш.Я.Амиранашвили и Т.Е.Саникидзе) собрала богатейший материал, обследовав не только Уплисцихе, но и его окрестности (Катланихеви, Лашетхеви, Бамбеби и др.). По словам Саникидзе, когда начинались работы, холм был покрыт густой растительностью. "виднелись лишь церковь Уплисцули и верхушки самых высоких скальных залов". Расчистка и раскопки велись долгое время. В 1977-1978 годах, когда раскопки близились к завершению, в овраге был найден клад с предметами ритуального назначения: бронзовыми колокольчиками, маленькими керамическими сосудами, фалангами животных, погремушками, терракотовой статуэткой богини удивительной красоты. Археологи датировали ее IV-III веком до н.э. Сейчас миниатюрные копии предметов, найденных при раскопках, продаются в качестве сувениров в магазинчике при входе. Рядом с магазинчиком и кассой есть небольшой музей, который можно посетить по входному билету. После небольшого землятресения в 2000 году, повредившего некоторые строения в Уплисцихе, Всемирный банк и правительство Грузии выделили деньги на реконструкцию и укрепление памятника. Проложены дорожки, установлены ограждения в опасных местах, построены помещения для музея и небольшого туристического офиса (касса, магазин, туалет). Здесь можно куписть книгу Томаза Саникидзе, наверное, самого авторитетного специалиста по Уплисцихе. В книге на трех языках (грузинский, английский, русский) подробно расказана история поселения, ход раскопок, описаны главные достопримечательности. При входе нам посоветовали, как лучше осмотреть пещерный город, чтобы не пропустить самого интересного (а в Уплисцихе, действительно, легко заблудиться, только церковь на самом верху всегда помогает сориентироваться). А дальше начинается прогулка по высокому плато, взору открываются удивительной красоты пейзажи с обрывистого берега Куры; таинственные пещеры, нередко закопченые, со следами огня то ли от огромных костров, то ли от пожарищ. Тянет все дальше и дальше, пока не оказываешься на самой высокой точке, где скромная церковь Уплисцули ждет паломников и туристов.

март 2014 года


Библиография:

Саникидзе Т.Е. Уплисцихе. Город - высеченный в скале.Тбилиси. 2008
Страница Википедии, посвященная пещерному городу
Начать прогулку по городу можно по главной дороге, а можно от реки - по потайному туннелю. Сейчас к нему от входа в музей ведет проселок вдоль Куры, а раньше русло реки подходило прямо к скалам.
Выход из потайного туннеля в город почти не заметен. Изучая пещеры и храмы вверху его легко не заметить. Надо идти по краю сказы вдоль ограждения, чтобы гарантированно увидеть вход в шахту.
Выйдя не верх поражаешься красоте открывшегося пейзажа. Снизу - долина Куры, впереди - Храм над обрывом.
Дальше гулять по пещерному городу можно в любом направлении. Потеряться тут невозможно, т.к. церковь Уплисцули на самом верху служит прекрасным ориентиром.
Храм Маквлиани - один из самых выразительных и сложных по конструкции. Он состоит из десяти соединенных между собой помещений, завершающихся сводчатым портиком на возвышении.
Из открытого зала к портику ведет парадная восьмиступенчатая лестница, на верхних ступенях которой вырублено квадратное углубление для алтаря-трапезы. Алтарь представлял собой как-бы стол на одной ножке: на квадратном столбике плоская плита. Количество ступеней связывают с сакральным значением числа восемь, традиционном для Востока и Грузии. Саникидзе считает, что на основании этого можно считать Маквлиани храмом Солнца.
Внутри с двух сторон портика находились тайники с круглыми лазами, скорее всехо предназначенные для хранения храмовой казны.
Венх одного из помещений украшают квадратные кессоны. Потолок и стены сильно закопчены. Невольно представляется картина огромного пожарища, но соседние залы не имеют таких следов, что довольно странно.
Часть южной стены храма не вырублена из скалы, а сложена из необработанного камня и даже частично сохранила первоначальную штукатурку. В полу видны круглые углубления, предназначавшиеся для сливания крови жертвенных животных.
Рядом за стенкой - храм меньших размеров, но внутреннее устройство во многом напоминает Маквлиани.
Еще одним уникальным комплексом является, так называемый, зал царицы Тамары. Он смотрит на центральную площадь города и является одним из древнейших сооружений Уплисцихе.
Изначально двухколонный зал укреплен современной опорой, что несколько искажает общее восприятие. Отделка хорошо сохранилась. Декоративное членение потолка, по мнению Саникидзе, иммитирует деревянную конструкцию.
В потолке прорублено цилиндрическое свето-дымовое отверстие. Главный археолог и исследователь Уплисцихе, Томаз Саникидзе, не сомневается, что "зал Тамары" тоже был храмом.
Примыкающие к большому залу с трех сторон помещения соединены полукруглыми арками, что придает определенную элегантность всему сооружению.
В одном из помещений было хранилище вина, о чем свидетельствуют древние углубления для сосудов в полу и современная табличка при входе. Надо отметить, что многие достопримечательности города снабжены подписями на грузинском и английском языках.
Передняя часть зала царицы Тамары обвалилась, огромные глыбы обломков остались во дворе, который в период позднего средневековья был обнесен стеной из булыжника.
Необычным сооружением является "аптека", где к каждой ячейке стены хранились различные сухие травы, предназначенные то ли для врачевания, то ли для ритуальных действий.
Некоторые пещеры, на вид совсем обычные, скрывают внутри очень интересные интерьеры. Таков "Красный" храм.
За неприметным входом - помещение правильной прямоугольной формы с выразительной отделкой стен и потолка, нишами, пилястрами.
Из храма открывается вид на христианскую церковь, возведенную на самом высокой части плато, вероятно не месте древнего главного языческого храма, который был, по мнению Саникидзе, не пещерным, а обычным наземным.
Название церкви - Уплисцули, т.е. сын владыки. Она является раннехристианской постройкой и датируется второй половиной Х века. Ее не раз ремонтировали и уличшали. Колокольня пристроена в XVII-XVIII веке.
Церковь действующая, почти не украшена, что придает строгость внутреннему облику.
К церкви ведет главная дорога, вдоль которой расположены основные памятники. Сверху хорошо видна перспектива города, обращенная к реке.
Когда-то весь город был обнесен крепостной стеной. Сохранились остатки ограды и башни.
Покидая Уплисцихе, хочется бросить последний взгляд с другого берега Куры на этот неприступный языческий древний город, хранящий столько легенд.
prevent_small_width
До Уплисцихе - часа полтора езды на автомобиле от Тбилиси. Самый быстрый, но не самый короткий путь - по новому автобану, отходящему от Военно-Грузинской дороги за Мцхетой. По автобану нужно доехать до Гори, в городе переехать на правый берег Куры и затем, как бы возвращаясь, проехать немного по старой дороге на Мцхету (уже по другому, южному, берегу). Вскоре поворот налево на Уплисцихе, есть указатель. Шоссе пересекает по мосту железную дорогу и через некоторое время выводит к мосту через реку. За рекой, опять как будто возвращаясь (снова по северному берегу Куры), шоссе приводит к пещерному городу. Этот последний участок очень живописен - справа песчаниковые скалы причудливой формы подступают к дороге, слева - река.