Нестерово
главная
Опубликовано: очень давно
Ныне село Нестерово на Рязанщине мало кому известно. А ведь есть здесь две достопримечательности: удивительная церковь и местный спиртзавод. И хотя вторая явно имеет большее влияние на современное состояние Нестерова, поговорим о первой.
Еще на подъезде к селу виднеются покосившийся купол храма и высокая колокольня. Церковь во имя Дмитрия Солунского была построена, по всей видимости, во второй половине XVIII века. Официальная дата - 1707 год - в литературе оспаривается. Бесспорный интерес и уникальность этого ансамбля в необычном архитектурном решении соединения храма и колокольни. Длинная лесница-пандус на трех арках начинается у подножья колокольни и ведет на второй этаж церкви, по-видимому, в ее летнюю часть, окруженную слегка обвалившимся открытым гульбищем. Восточная часть гульбища также опирается на арочную конструкцию, к сожалению, сильно поврежденную временем. Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году. Каково было само имение, и как оно было отстроено - неясно. Сохранился лишь возведенный в 20-х годах XIX века небольшой храм в стиле классицизма, бывший по преданию домовой церковью владельцев усадьбы. Барабан-ротонда, некогда венчавший храм, был разобран в 1930-е годы, после чего постройка стала напоминать усадебный флигель. Ныне церковь вновь является действующей и увенчана главкой. Старому храмовому ансамблю повезло меньше. Рядом с ним располагается животноводческий комплекс. Судя по всему, некоторое время назад в самой церкви тоже держали домашний скот. Состояние соответствующее. И все же, архитектурный ансамбль в Нестерове очень интересен, стоит посмотреть на него вживе...


Библиография:

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989
Церковь и колокольня в Нестерове - весьма величественные постройки. Наверх колокольни ведет узенькая кирпичная лесенка, спрятанная в одной из стен, вход из углового столба. Лесенка завалена рухлядью и обитаема птицами, так что без фонарика не пройти.
От колокольни на второй этаж рядом стоящей церкви ведет слегка обвалившаяся лесница-пандус. Трехпролетная конструкция не кажется переутяжеленной, скорее наоборот.
Церковь второго этажа, вероятно летняя, потихоньку разрушается. Хотя видны попытки ее укрепления.
Восьмерик с красивым куполом, увенчанный маленьким восьмеричком с луковицей, выглядит изнутри довольно ажурно.
Вокруг второго этажа когда-то было открытое гульбище. Нынешнее его состояние удручаюше. Многочисленные провалы не располагают "гулять" по гульбищу, хотя общему осмотру это не мешает.
В основании бывшего гульбища арочная конструкция, перекликающаяся с лесницей. Сейчас здесь живут птицы.
Нижняя теплая церковь сохранилась лучше. Несмотря на то, что она использовалась под скотный двор, здесь сохранились росписи, почти не разрушены стены.
Росписи довольно поздние, но зато некоторые из них в хорошем состоянии (относительно). Например, "Поклонение волхвов" невольно приковывает взгляд и зачаровывает.
В алтарной части сохранилось "Воскресение", также весьма выразительное.
Из окон второго этажа открываются виды на сам поселок. Не все они одинаково хороши, но вид на небольшой белый домик, окруженный садом, умиротворяет.
Это небольшая домовая церковь бывших владельцев усадьбы. Сейчас храм восстановлен и является действующим.
prevent_small_width
Нестерово расположено чуть западнее трассы Шацк-Касимов, село видно с дороги. Реально существующий поворот - "на траверсе" села (путевая точка NESTR1; не верьте двухкилометровке с ее плавным "объездом"). Отсюда до церкви (точка NESTR2) совсем близко.