Кологрив
главная
Опубликовано: 2014-03-14
Кологрив – небольшой старинный город, окруженный лесами. Стоит он на берегу величественной реки Унжи, притока Волги. В Кологриве асфальтированное шоссе кончается. Дальше – лишь грунтовые дороги вдоль реки, леса да редкие деревеньки. А еще дальше - исчезают и деревни, и вообще всякие дороги, остается одна только тайга, уходящая через Северные увалы к Сухоне, в Вологодскую область.

Город остался почти таким же, каким был сто лет назад. Впрочем, некоторые изменения за это время все же произошли: начиная с восьмидесятых годов двадцатого века каждый год весной в пойме реки прямо напротив города стали появлятся дикие гуси. Много гусей. Они останавливаются здесь на отдых по пути из Западной Европы в Арктику. Весной целый месяц орнитологи и просто любители природы могут любоваться сотнями пернатых. Впрочем, Кологрив хорош по-своему в любое время время года, и даже осення печаль здесь светла, как вода Унжи, отражающая по-северному светлое прозрачеое небо.

Деревянная крепость Кологрив была построена в XVI веке выше по течению, рядом с погостом Архангельским (Шишкелевским), бывшим в XVI веке центром обширной Шишкелевской волости. Предназначалась крепость, вероятно, для защиты от набегов казанских татар и черемисов. После присоединения Казанского ханства крепость потеряла свое оборонительное значение и постепенно ветшала. Кологривский воевода Иван Рогозин в начале XVIII века "самоуправством" перевел воеводскую канцелярию и немногочисленный гарнизон крепости ниже по реке в село Кичино, стоявшее на бойком в то время новом вятском тракте. Тракт этот вел из Галича через городок Парфентьев (ныне село Парфентьево недалеко от Неи) в Кичино и далее, через Герогиевское и Вятку, на Урал и в Сибирь. Нынешнее шоссе в Кологрив в основном повторяет участок тракта к востоку от города, дорога же в сторону Неи сейчас почти полностью заросла и практически непроходима.

Давно уже существовавший на новом месте городок был признан губернскими властями лишь через пятьдесят лет - в 1778 году, когда новое место города официально утвердил ярославско-костромской наместник А.П.Мельгунов. Эта дата и считается официальной датой основания Кологрива. Интересно, что на старых картах конца XVIII и самого начала XIX века изображались одновременно два Кологрива - старый и новый.

В 1779 году город получил герб, состоящий в верхней части из герба Костромского наместничества, а в нижней имеющий лошадиную голову «с крутой гривой». Однако название Кологрив скорее происходит от расположения старого города около «грив» - возвышенных, покрытых хвойным лесом мест, не затопляемых во время весенних паводков. Регулярный план города был утвержден в 1781 году, но так и не был полностью реализован. Кологрив располагался у впадения реки Киченки в Унжу и делился на две части: основную и заречную (закиченскую). В центре располагалась Торговая площадь, на которой стояли две деревянные церкви и построенная в 1777-1779 гг. каменная Воскресенская церковь. В начале XIX века в центре было возведено несколько каменных зданий: в 1809 году по образцовому проекту А.Д.Захарова выстроили здание уездных присутственных мест с флигелями; в 1800-1807 севернее Торговой площади соорудили каменную Успенскую церковь, в 1817 переименованную в собор. В середине XIX века выросли каменные и полукаменные купеческие особняки: М.П.Звонова, Ф.К.Невзорова; чуть позже – П.П.Перфильева, Г.В.Макарова.

Основным продуктом торговли служил лес, сплавлявшийся по Унже. В 1900-е годы строительство железной дороги в стороне от Кологрива отчасти подорвало экономическое развитие города. Однако, будучи центром обширного уезда, Колорив не потерял своего значения. Каменное строительство продолжалось. Были возведены здания уездной аптеки, женской гимназии, окруженной английским парком. На средства купца-лесоторговца Д.М.Звонова построили богадельню, рядом с которой в 1908-1912 гг. по проекту Л.А.Большакова возвели каменную церковь Спаса Нерукотворного. В 1906 на берегу Унжи соорудили Народный дом с чайной попечительства о народной трезвости, здесь действовал народный театр, в котором ставили пьесы Гоголя, Островского, Чехова.

После революции активного строительства в городе не велось, лишь были утрачены некоторые церкви и деревянные постройки. В конце 1920-х разрушили кладбищенскую церковь, в 1935 сбросили колокола со Спасской, в ней стал работать духовой оркестр, а в 1940-е разместилась машинно-тракторная станция.

Больше повезло кологривскому музею, открытому еще до революции местным уроженцем, художником Г.А.Ладыженским. Долгое время преподававший в Одесском реальном училище, объездивший много стран, художник в конце жизни вернулся в родной город и завещал ему все свои коллекции- художественную, этнографическую и коллекцию оружия. Частный музей был в 1918 году реорганизован в государственный. В 1925 году его объединили с музеем местного края и перевели в кирпичный особняк купца Г.В.Макарова, выдающийся памятник архитектуры, построенный в 1899 году, как предполагается, по проекту московского архитектора И.И.Рерберга. Музей до сих пор поражает богатством и качеством коллекции: здесь можно увидеть картины И.Н.Крамского, И.И.Шишкина, В.Л.Боровиковского, В.Д.Поленова. В музее собрано большое количество работ самого Г.А.Ладыженского и уроженца этих мест Е.В.Честнякова. Не каждый музей крупного города может похвастать такой коллекцией.

Кологрив никогда не был большим, и сейчас в нем всего около трех тысяч жителей. Но, удивительно, культурная традиция здесь никогда не прерывалась, сохраняя свое неповторимое лицо и развиваясь благодаря людям, чей талант и энергия на первый взгляд как будто несоразмерны этому небольшому затерянному в лесах городку. Видимо, в здешних лесах, реках и родниках сосредоточена какая-то особая энергия...

До революции в Кологиве и окрестностях было несколько учебных заведений, в том числе уникальное сельскохозяйственное училище им. Чижова. Агрономы и преподаватели занимались не только своим прямым делом, они ставили спектакли в Народном театре, активно занимались краеведением. И после революции действовало местное краеведческое научное общество. Много сделали для изучения истории родного края и сохранения его культурного наследия лесничий, библиофил и коллекционер В.П.Чистяков, в доме которого фактически было хранилище собранных материалов. Боролись краеведы за сохранность коллекции Г.А.Ладыженского, ценность которой была не очень понятна местному руководству. В 1930-е годы краеведение было разгромлено, а местные энтузиасты или арестованы, или сами вынуждены были уехать куда подальше. В 1950-е годы возрождение интереса к истории родного края связано с именем З.И.Осиповой, благодаря которой открылся музей Е.Честнякова, многие страницы истории остались в памяти благодаря ее усилиям.

О Ефиме Честякове говорить можно много, но лучше просто смотреть его картины и читать его сказки. Это целый мир, чистый, глубокий и немного нездешний. Лица крестьянских детей на полотнах Честнякова как будто видят то, что не видим мы. Честняков вел жизнь отшельника, множество его картин было просто подарено местным крестьянам. Слава пришла к художнику уже после смерти.

Сейчас в Кологривском районе возрождаются художественные промыслы, в частности, резьба по дереву. Работы Александра Большакова известны далеко за пределами района. Стоит посетить центр народного творчества «Горница», где можно посмотреть, как работает тацкий станок или приобрести работы местных умельцев.

Комплекс зданий бывшего селькохозяйственного училища имени Чижова в Екимцеве в настояще время — частное владение. Новые хозяева начали восстановливать главное здание в его первоначальном виде. Хочется пожелать им успехов в этом благородном и сложном деле. Однако на данном этапе вряд ли удастся осмотреть здание изнутри.

Гостиницы в городе нет, однако найти ночлег нетрудно, например, здесь. Вам особенно повезет, если хозяин дома согласится быть вашим гидом по городу — его эрудиция и знание истории Кологрива доставят истиное удовольствие любознательному путешественнику.


Библиография:

Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Вып.5. Кологривский район… Кострома, 2003
З.И.Осипова. Обретая память. Кологрив. Кологрив, 2007
Кологрив - лучший город земли
Д.Ф.Белоруков. Деревни, сёла и города костромского края - на сайте Костромка.ру

Иллюстрированная карта

(на карте указаны, как правило, точки съемки, а не объекты, изображенные на фото)
Красота Унжи не поддается описанию. На одном берегу реки стоит город Кологрив, на другую, на заливные луга, по весне слетаются дикие гуси.
Город раскинулся на высоком левом берегу реки. Издали видны прибрежные постройки, храмы, пожарная каланча.
Высоко на холме стоит Успенский собор, главный (ныне действующий) храм города. Его строительство началось в 1800 году и завершилось в 1807. В течение последующих нескольких лет были освящены южный и северный приделы храма, а также главный престол храма.Внутренние стены побелили, лишь своды были расписаны. В 1817 году церковь получила статус городского собора. Сюда была перенесена из Княжей пустыни чудотворная икона Успения Богоматери. В 1884 году к колокольне были пристроены помещения для сторожки, библиотеки, ризницы и кладовой. В 1920-е храм был закрыт.
Неподалеку от храма сохранился дом сосланного в Кологрив князя Д.К.Абашидзе, представителя знатного аджарского рода, одного из мюридов Шамиля. Абашидзе с 1883 года был гласным местного уездного земского собрания. Дом был выстроен во второй четверти XIX века, боковые сени с верандами и несохранившийся балкон пристроены в последней четверти XIX века. Полуподвальный и первый этажи кирпичные, оштукатуренные; второй этаж и мезонин рублены из сосны и обшиты тесом.
Центральная (бывшая Торговая) площадь города ограничена с восточной стороны комплексом старых административных построек: зданием уездных присутственных мест, тюремным и хозяйственными флигелями.
Здание присутственных мест возведено около 1809 года по образцовому проекту А.Д.Захарова. Комплекс административных построек включал главный копрус и три флигеля: два по стронам. В северном была конюшня и хранился противопожарный инвентарь, в южном располагались кухня, людская и каретный сарай. Эти два флигеля не сохранились, зато сохранился третий (тюремный), построенный в глубине двора.
Сохранилось и здание архива присутственных мест (возможно, провиантских складов), сооруженное в середине XIX века по образцовому проекту А.Д.Захарова (официально - проект архивного флигеля). С 1918 года в здании размещалась типография местной газеты.
На Центральной площади, как положено, стоит памятник В.И.Ленину. В Кологриве он довольно камерный и не очень выделяется на фоне окружающего пейзажа. Сквер был разбит в советское время на месте снесенной Воскресенской церкви.
На площади уцелела лишь каменная часовня, построенная в 1879-1882 годах на средства купца П.В.Дубровина. А когда-то кроме храмового комплекса здесь были деревянные торговые ряды и деревянные соляные магазейны с галереями.
В сквере можно видеть довольно необычную скульптуру бараньей головы, перевезенную сюда в советское время, вероятно, с территории расположенного неподалеку бывшего сельскохозяйственного училища им. Ф.В.Чижова
На площадь выходит дом местного купца М.П.Звонова (ныне здание городской администрации). Дом построен в середине XIX века в формах эклетики. Первый этаж кирпичный, второй деревянный, оба оштукатурены. Украшением служит балкон на металлических ажурных кронштейнах с изящной кованой решеткой.
Администрация Кологривского района располагается в другом сохранившемся купеческом особняке, П.П.Перфильева, бывшего в 1880-е годы главой земского собрания Кологрива. Усадьба построена в 1870-е годы на берегу речки Киченки и включала в себя главный дом, конюшни, двухэтажный сарай, липовую аллею, парк и пруд.
Еще один интересный купеческий особняк был выстроен Г.В.Макаровым в 1899 году на окраинном заболоченном участке, по проекту, как полагают, московского архитектора И.И.Рерберга. За домом располагались людская, конюшни, каретный сарай и парк. Макаров энергично пытался содействовать прокладке железной дороги через Кологрив и даже свой дом обещал отдать под железнодорожный вокзал. Но дорогу проложили южнее, через Мантурово, и остался дом единственным в своем роде вокзалом без железной дороги. Сейчас здесь музей.
Музей располагает замечательной коллекцией, весьма неожиданной для столь небольшого провинциального городка. Экспонаты совершенно разного характера. Здесь и предметы народного быта, и чучела разных животных, и этнографические материалы, привезенные из разных стран Ладыженским.
Но, наверное, самым ценным является художественный отдел, включающий как работы старых мастеров (как русских, так и европейских), а также большое количество картин уроженцев этих мест Ефима Честнякова и Геннадия Ладыженского.
Собственно, коллекция Г.А.Ладыженского и легла в свое время в основу музея. Замечательный художник, путешественник, коллекционер, он оставил родному городу все свое собрание.
Неподалеку от музея расположено здание бывшей богадельни, выстроенной на средства купца-лесопромышленника Д.М.Звонова и открытой в 1899 году. Богадельня включала главный корпус (первый этаж каменный, второй - деревянный), северный корпус (деревянный) и баню.
Племянник Звонова, И.В.Козлов, инициировал пстройку при богадельне церкви Спаса Нерукотворного. Она была возведенв по проекту архитектора Л.А.Большакова в 1908-1911 годах.
В начале ХХ века в городе активно строились общественные здания. Примером может служить возведенный по проекту архитектора Л.А.Большакова в 1911 году новый кирпичный корпус женской гимназии.
Большой интерес представляет и комплекс построек земской больницы, особенно здание уездной аптеки, возведенное в формах эклектики в начале 1910-х годов. Внутри сохранились двери и кафельные печи.
Об оживленном когда-то вятском тракте напоминает лишь старая мощеная часть набережной Унжи.
На другом берегу Унжи неподалеку в деревне Екимцево сохранился комплекс построек бывшего низшего сельскохозяйственного училища имени Ф.В.Чижова. История его создания крайне интересна. Сын простого учителя костромской гимназии, Федор Чижов, ставший известным ученым, публицистом и предпринимателем, оставил завещание, по которому находящиеся в обороте капиталы должны были (постепенно освободившись) быть потрачены на строительство пяти училищ в Костромской губернии. Одно из них и было построено непдалеку от Кологрива и торжественно открыто 1 октября 1892 года.
Главный корпус, напоминающий замок, был возведен в 1891-1892 годах, возможно по проекту архитектора И.В.Штрома. Здание достраивалось еще пару лет, а потом верой и правдой служило делу обучения сельскохозяйственных кадров. В советское время (до 1986 года) здесь располагался животноводческий техникум.
Особо выразителен был парадный вестибюль с чугунной лестницей, чугунными плитами лестничных площадок и чугуннми каннелированными колоннами.
Внутри располагались просторные классные комнаты для занятий, внутренние переходы были оформлены арочными проемами.
Все потолки представляют собой своды Монье с неравномерным шагом арок.В полуподвальном этаже опорами служат чугунные колонны.
Сохранилось кирпичное г-образное здание бани с прачечной. На первом этаже находилась баня, на втором - прачечная. Окна украшены рустованными веерными перемычками.
От п-образного здания общежития с мастерскими осталось не так много. Первый этаж был кирпичным, здесь размещались мастерские; второй ( с жилыми комнатами) был бревенчатым, обшитым тесом.
От скотного двора осталось и того меньше. Он состоял из трех одноэтажных хозяйственных построек, одна из которых (предположительно, конюшня) имела кирпичные столбы.
Хорошо сохранился зерносклад. Рубленный из сосновых бревен с небольшими горизонтальными зарешечеными окнами он похож на неприступный острог. Украшением служит прирубленный с востока тамбур.
В отличие от зерносклада погреб, кажется, вот-вот рухнет. Он представляет собой бревенчатый сруб, врезанный в почву и засыпанный поверх земляным холмом.
Здание молочной и сыроварни тоже потихоньку рушится. Утрачено крыльцо с двусторонней лестницей и тамбур с северного фасада.
Лучше всего сохранились жилые постройки - дома для сотрудников. Хотя и среди них есть частичные утраты и следы пожаров. Дома сотрудников были нескольких разных типов, все деревянные, одноэтажные, на невысоких кирпичных цоколях, с небольшими террасами.
Территория комплекса была огромной, были здесь водопровод и даже электричество. Были опытные поля и огромный парк, в котором насчитывался 21 вид растений, в том числе и редкие.
prevent_small_width
Дорога в Кологрив из Москвы и западных областей России по сути одна - из Костромы через Судиславль, мимо Макарьева и Мантурова. За Мантуровым, придерживаясь поначалу указателей на Пыщуг и Котлас, нужно переехать по мосту реку Унжу, а затем повернуть налево в собственно Кологрив. Шоссе временами подходит близко к берегу, откуда открываются красивые виды на излучины реки.

Состояние дороги осенью 2013 года было неважное, особенно в Мантуровском и Кологривском районах, в Мантуровском, пожалуй, даже хуже. Шоссе латаное-перелатанное, колеса как будто отбивают дробь, к этому звуку привыкаешь и почти не замечаешь его. Впрочем, фатальных ям, где можно что-нибудь погнуть или оторвать, мы не встретили, скорость 80-90 км/ч можно считать относительно безопасной. За дорогой по возможности следят и особенно выдающиеся дыры стараются , видимо, заделывать. Конечно, год на год (и особенно весна на осень) не приходится, поэтому прогнозы делать трудно. В любом случае осторожность не помешает, а дорога в целом - ехать можно.