Не будет преувеличением назвать водопад Цзюлун (九龙瀑布, Jiǔlóng)
одним из самых поэтичных природных чудес Китая. Он падает на юге Поднебесной, у восточной границы провинции Юннань,
недалеко от небольшого, по китайским меркам, города Луопин (罗平, Luōpíng).
Водопад на удивление мало посещается, во всяком случае, в ту эпоху, когда пишутся эти строки. В будни с утра здесь почти никого нет,
так что интимный контакт с природой, скорее всего, не будет нарушен.
За вход придется заплатить, но не так дорого, как за более “раскрученные” китайские достопримечательности
(в 2015 году - в пределах 100 юаней). Входов к водопаду два. Нижний (восточный),
выполняет роль главного, с некоторыми атрибутами цивилизации и небольшой торговлей, все в умеренных количествах.
Лучше, однако, начинать с верхнего (западного) входа, где, если что и продают,
так это венки, сплетённые из цветов. Цветы настоящие, несмотря на нереальную яркость и глубину красок.
Панорама водопада отсюда разворачивается постепенно, а свежесть воздуха и запахи лугов захватывают сразу и безвозвратно.
Водопад на самом деле не один. Это целый каскад, состоящий из двух высоких водопадов и многочисленных ступеней поменьше.
Масштаб самого выдающегося по высоте примерно соответствует Ниагаре (более 50 метров), но ширина его, конечно, скромнее
(то есть примерно такая же, как и высота). Тропа ведет от верхнего входа по левому (северному) берегу
и лишь в конце переходит на правый по специально расставленным камням ниже основного каскада.
Незадолго до перехода от тропы ответвляется дорожка наверх, к смотровой площадке на вершине горы,
откуда открывается ошеломляющий вид на весь каскад и панораму окружающих гор. Теоретически сюда можно попасть на фуникулере,
однако во время нашего визита он пребывал в состоянии покоя. На смотровой площадке мы провели немало времени в одиночестве,
осушив за каменным столиком не один бокал за дивные природные дивы и Поднебесную в целом,
и лишь под конец встретив парочку забредших сюда китайских туристов.
Не исключено, что фуникулер просыпается в праздники и выходные -
еще один повод по возможности избегать этих дней.
Приезжать к водопаду лучше в будни и пораньше, часов в 9 по местному времени.
Не беремся определять лучший сезон для посещения, но в ноябре там было очень хорошо,
стояла нежаркая погода с приятным, в меру облачным небом . В Юннани погода часто лучше,
чем в окрестных провинциях.
Недаром провинциальную столицу Куньмин называют городом вечной весны.
По дороге из Куньмина в Луопин, в окрестностях Шилиня,
перед пассажирами автобуса во всей красе предстают знаменитые каменные леса,
еще не освоеные туристической индустрией.
Из Луопина к водопаду проще всего попасть на такси, дорога весьма живописна, занимает около получаса и идет долиной реки Цзюлун,
по плато выше водопада.
На парковке перед входом подробная карта водопадов, на удивление соответствующая
истинному положению вещей. В Китае это далеко не всегда так, часто карты
достопримеяательностей представляют собой лишь ассоциативный ряд образов.
Оригинал фото в высоком разрешении
Цивилизация кончается сразу за кассой с билетами, в полях дышится легко.
Уже видны над рекой туманы, и не туманы даже, а поднятые ветром брызги над верхними водопадами каскада.
Цветы вокруг...
Вдали - самый верхний водопад, которому не удалось записаться в официальный маршрут, дороги к нему отсюда нет.
Но телеобъектив выручает...
А это верхняя из относительно высоких ступеней каскада. Под ней припарковались бамбуковые плоты, на которых,
вероятно, развлекают публику по выходным и праздникам.
По ним можно походить, но отправиться в самостоятельно плавание мы, конечно, не рискнули.
Рядом ступень пониже.
Плес над самым высоким водопадом как будто спокоен, но есть какая-то необъяснимая
тревожность в этом спокойствии. За прозрачным краем - пустота...
Невольный взгляд вдаль...
Небольшой порог, как будто разминка перед прыжком вниз
Верхняя часть водопада, пожалуй, эмоционально наиболее контрастна, кажется, такое соседство спокойствия и бездны невозможно.
А внизу - невысокий порог с очаровательной пенной дугой посередине.
Потоки образуют замечательный рисунок, а когда наблюдаешь их в движении, становится видно,
как разные струи падают с разной скоростью.
По мере подъема наверх, к смотровой площадке, постенно начинаешь проникаться грандиозностью замысла в целом.
Вот и весь каскад перед нами. Ну или почти весь, самый верхний водопад, поманивший нас издали в полях, в кадр не вошел.
А с востока - многогорбые верблюды гор...
Окружающие ландшафты особенно красивы в слегка облачную погоду, меняясь каждую минуту вместе с тенями от бегущих облаков.
На смотровой площадке можно культурно отдохнуть за каменным столом
И окружающая флора не перестает радовать, оттеняя грандиозность ландшафта.
Сверху водопады красивы по-другому, предстают перед нами сразу все и как-то серьезнее, без завесы брызг и шумовых эффектов.
А их неповторимый рисунок хочется разглядывать и разглядывать, открывая все новые изгибы прихотливых линий...
Но пора вниз. Здесь шум и брызги, и, как будто, встреча со старым знакомым.
И опять - весна в ноябре.
Прощальный взгляд на водопад, уже издалека.
Как ни хочется иногда остановить мгновение, дорога зовет...
|