Иваново
главная
Опубликовано: очень давно
Иваново - крупный промышленный город, расположенный в междеречье Волги и Клязьмы, на обоих берегах реки Уводь (притока Клязьмы). В отличие от своих соседей, включенных в "Золотое Кольцо" - Владимира, Суздаля или Ярославля, - в Иванове почти нет древних памятников, есть лишь несколько построек XVII века. Но город интересен не древностями, а следами более недавнего прошлого, а именно - застройкой конца XIX - начала XX века и конструктивизмом 20-х - начала 30-х годов. В Иванове интересный и оригинальный модерн, некоторые особняки могли бы сделать честь и столицам. Позже для Иванова проектировали виднейшие зодчие советского авангарда, в их числе - братья Веснины. Конструктивизм нигде не смотрится "вставными зубами", а органично вписан в старую застройку. Странный город ... один из немногих в России, развивавшийся преемственно, без отрицаний и резких диссонансов (хотя, конечно, разрушений было немало). В чем-то воплотивший мечты о городе-саде...

Впервые Иваново упоминается в 1561 году, когда Иван Грозный пожаловал село князю М.Черкасскому. Во второй половине XVII века здесь насчитывалось более 300 дворов. Основным занятием жителей было изготовление и крашение льняных холстов, а также торговля. От деревянных построек XVII века сохранились "Шудровская палатка"(первоначально, вероятно, приказная изба князей Черкасских) и Успенская церковь клетского типа (первоначально часть Покровского монастыря). Бурный рост Иванова в XVIII веке связан с развитием мануфактурного производства. В это время селом владеют Шереметьевы, их крепостные активно строят полотняные мануфактуры ( в том числе и каменные здания). С конца XVIII века в Иванове появляются крупные купеческие усадьбы. После войны 1812 года, когда текстильная промышленность Москвы была практически уничтожена, резко вырос спрос на ивановские ткани. Развернулось строительство новых фабрик и жилых домов по окраинам Иванова. Так появились Вознесенская, Троицкая, Дмитровская, Ильинская слободы. В 1851 году на средства местных купцов в центре Вознесенской слободы был возведен монументальный пятиглавый собор Вознесения (по образцовому проекту К.А.Тона).

В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, в котором насчитывалось более 10000 жителей. Город продолжал расти и застраиваться. В начале ХХ века, в связи с новым экономическим подъемом, в Иваново-Вознесенске возводится много кирпичных зданий социального назначения (учебных заведений, больниц и т.п.), строятся многочисленные храмы и особняки фабрикантов, в том числе по проектам столичных архитекторов. Проводятся работы по благоустройству города.

После 1917 года облик города стал быстро меняться, к нему были присоединены местные поселки Ямы, Фряньково,Преображенское, Глинищево, Завертяиха и др. В 1918 году Иваново-Вознесенск стал центром вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии, в которую объединили текстильные районы Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Интересно, что в первые годы после революции хлопок из Средней Азии перестал поступать, и все ивановские фабрики были остановлены. Только в 1920 году стало налаживаться поступление сырья, и фабрики открылись вновь. Приток сельского населения привел к стихийному возникновению вокруг фабрик рабочих поселков, для строительства жилья рабочие стали объединяться в кооперативные товарищества. В 1924-1926 годах был построен Первый Рабочий поселок на 8000 человек. Генплан поселка, созданный в московском АО "Стандарт" под руководством Л.А.Веснина, воплотил в себе идеи города-сада. В 1925-1926 году был построен Второй Рабочий поселок. В 1920-е - 1930-е годы проводились архитектурные конкурсы на проекты жилых, общественных и промышленных зданий для Иваново-Вознесенска. Вот почему и сегодня этот город удивляет органичным единством советской застройки того времени. Редко где встетишь столько первоклассных образцов конструктивизма, так естественно вписанных в городскую застройку. В 1932 году город получил свое окончательное название (Иваново). С середины 1930-х годов жилищное и другое строительство почти пректатилось, зато полным ходом шло разрушение храмов и перестройка конструктивистских зданий. К счастью, в этом направлении было сделано не так уж много. Город был и остался удивительным памятником разным стилям и эпохам.


Библиография:

Города России. Энциклопедия. М.,1994

Свод памятников истории и культуры России. Ивановская область. Ч.1, М., 1998

Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангара. Кн.1, М., 1996; кн.2, М., 2001
Если говорить об архитектурных неожиданностях Иванова - это прежде всего усадьба А.Дюрингера. Когда-то она принадлежала В.И.Охлопкову. С тех пор сохранился старый усадебный дом 2-ой половины XIX века и южные ворота. В 1909 году усадьба была куплена А.Дюрингером, представителем московской фирмы "Гандшин и К" (разработка красителей для текстильной промышленности). К 1914 году новый хозяин завершил постройку главного дома и хозяйственного корпуса в стиле модерн с использованием элементов западно-европейского средневекового зодчества ( автор проекта - предположительно А.Ф.Снурилов).
Здание построено из необычного материала: бетонного кирпича с пустотами внутри. Стены оштукатурены и покрыты рустом, имитирующим каменную кладку. На улицу Марии Рябининой выходит юго-восточный торец основного крыла, справа от которого был небольшой парадный двор. Высокое трехчастное окно с треугольным завершением освещало парадную лестницу, поднимающуюся до антресолей. Над окнами второго этажа еще можно рассмотреть лепные розетки. К сожалению, утрачено завершение башни и переделан западный фасад главного дома. Современное, несколько руинированное состояние подчеркивает романтический облик усадьбы.
Хозяйственный корпус усадьбы А.Дюрингера стилистически близок главному дому, но скромнее. Своеобразие прямоугольному дому придает почти квадратная трехярусная башня с пирамидальной кровлей, завершающейся шпилем. Интересно, что количество оконных проемов на первом и втором этажах не совпадает, большие окна второго этажа вероятнее всего переделаны. Хозяиственный корпус недавно отремонтирован. Будем надеяться, что главный дом тоже дождется реставрации...
Больше повезло усадьбе И.К.Маракушева, где ныне расположена городская администрация. Здесь проблемы не с реставрацией, а с осмотром. Эта усадьба принадлежала самому богатому ивановскому фабриканту - И.К.Маракушеву, который с 1905 года возглавлял торговый дом "З.Кокушкин и К.Маракушев", владевший бумаготкацкой и ситценабивной фабриками. Усадьба сооружена в 1913-1914 годах архитектором Н.Д.Шевяковым в стиле неоклассицизма с элементами модерна на месте усадьбы родителей заказчика, К.И.Маракушева и его жены, урожденной Кокушкиной (наследницы крупного фабриканта Л.З.Кокушкина).
В центре города расположена усадьба Д.Г.Бурылина - одного из крупнейших ивановских фабрикантов и меценатов, создателя Музея промышленности и искусства, организатора рисовальной и женской профессиональной школ. Д.Г.Бурылину принадлежали ситценабивная и отбельная фабрики, преобразованные в 1909 году в "Товарищество мануфактур Д.Г.Бурылина". Усадьба начала формироваться в середине XIX века, когда на пересечении улиц возник одноэтажный главный дом. В 1902-1903 году он был полностью перестроен ( предположительно, архитектором А.Ф.Снуриловым) и получил второй этаж.
Главный дом с стиле модерн в значительной степени сохранил свое убранство. Здание частично облицовано глазурованным кирпичом и завершено вальмовой крышей. Сохранились оконные витражи на южном фасаде, ажурные металлические решетки, лепнина. Сейчас здесь музей, так что интерьеры доступны для осмотра.
Рядом (немного восточнее) расположена усадьба И.Д.Бурылина ( сына Д.Г.Бурылина). Она построена в 1915 году по проекту московского архитектора П.А.Трубникова. Главный дом, выстроенный в стиле неоклассицизма, частично сохранил свои интерьеры. Сейчас здесь ЗАГС, так что при желании можно посетить ...
В 1912 году на центральной улице города по проекту выдающегося ивановского архитектора А.Ф.Снурилова было сооружено интересное здание в стиле модерн с элементами неорусского стиля (ныне пр.Ленина, 5). На первом этаже размещался мануфактурный магазин "Торгового дома братьев Н.И. и В.И.Куражевых", а на втором - банк "Иваново-Вознесенского общества взаимного кредита". На каждом этаже располагался большой торговый зал с отдельным входом; сохранилась лестница с первоначальной металлической решеткой.
Одна из старейших улиц города (известная еще с XVIII века) - нынешняя улица 10-го августа, образованная из Пахотной и Кокуй. Когда-то она начиналась у Покровского монастыря (снесен в 1931 году) и шла мимо Воздвиженской и Рождественской церквей (снесены в 1932 году). Сейчас архитектурный облик улицы определяют двухэтажные дома 2-й половины XIX - начала ХХ веков. Интересен дом И.А.Гоголева, сооруженный в начале ХХ века с использованием форм и приемов неоклассицизма и рационального модерна. Дом немного перестроен (третий этаж появился в 1952 году).
В 1911 году в Иваново-Вознесенске были проведены работы по благоустройству города: были сооружены подпорные стенки, трансформаторные будки в стиле модерн, появились фонари, ажурные решетки. Многие украшают город и поныне, как эта решетка на улице Арсения.
На той же улице Арсения (партийный псевдоним М.В.Фрунзе) расположен дом С.О.Ясинского, построенный в 1910 году, предположительно по проекту А.Ф.Снурилова. Некоторое время дом принадлежал "Товариществу Куваевской мануфактуры", а затем был пожертвован городу для размещения Высшего начального училища.
Одним из образцов ивановского конструктивизма является гостиница "Центральная", построенная в 1929-1930 годах по проекту архитектора Д.В.Разова, при участии Я.Ф.Попова. Интересно, что несущими конструкциями основной части здания (почти П-образного в плане) являются кирпичные стены, а в угловой части (с открытыми лоджиями) применен железобетонный каркас. В гостинице можно остановиться и осмотреть конструктивистское здание изнутри: довольно своеобразно диагональное расположение главной лестницы и двух старых лифтов по бокам от нее. В городе есть и более современные гостиницы, но если вы хотите ощутить дух 20-30-х годов - выбирайте "Центральную"...
Жилищный кризис 1920-х годов привел к появлению в Иваново-Вознесенске микрорайонов с уникальной застройкой. В 1924-1925 годаз на западной окраине города был возведен Первый Рабочий поселок. Проект поселка на 8000 жителей разработало московское акционерное общество "Стандарт" под руководством Л.А.Веснина. Было построено 140 двухэтажных жилых домов фахверховой конструкции (деревянный каркас установлен на кирпичный столбчатый фундамент, заполнение стен - термолитовое, обшитое досками и оштукатуренное). Особую выразительность и сейчас придает домам контрастная окраска: темно-коричневый цвет каркаса резко выделяется на светлых плоскостях стен (первоначальная цветная окраска стен утрачена).
В 1925-1926 годах был создан Второй Рабочий поселок, план которого был разработан в проектном бюро Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста с испольсованием типового двухэтажного шестиквартирного дома традиционной конструкции (первый этаж - кирпичный, второй - деревянный). В основу генерального плана Рабочего поселка была положена идея города-сада. Здесь было два общественных сада, две детские площадки, спортивный комплекс с футбольным полем, несколько учреждений социального характера: детский сад, ясли, прачечная, "красный уголок" и другие.
prevent_small_width
Дорог в Иваново ведет достаточно много, из Москвы естественно ехать через Владимир и Суздаль, либо через Черноголовку, Киржач, Юрьев-Польской и Суздаль. Об участке Юрьев Польской - Гаврилов Посад у нас сведений нет, но если ехать в Суздаль, оставаясь целиком во Владимирской области (мимо села с загадочным названием Небылое), то, хотя плохие учаски дороги и встречаются, в целом путь вполне приемлем.