Пещерный город Чуфут-кале, расположенный рядом с Бахчисараем, достаточно известен.
Однако нас занесло сюда несколько необычным путем, там, где проселочная дорога, поднявшись на плато,
подходит к самым воротам города. Может быть, можно было бы "уговорить" шлагбаум внизу открыться,
и торжественно подкатить к запертым воротам,
но мы не стали этого делать. Пройти пешком по гребню горы,
оказалось намного приятнее, тем более, что подъем не очень крутой, хотя этот путь и длиннее,
чем "классический" вариант подхода (снизу), по которому обычно попадают в Чуфут-кале.
Дорога идет лесом, деревья часто расступаются, открывая захватывающие виды,
вплоть до далекого моря на западе. Не доходя немного высшей точки пути (дальше к городу - спуск),
можно заметить небольшую лесную тропинку, уходящую влево-вниз, как будто
"срезающую" петлю серпантина основной дороги. Это впечатление обманчиво -
никакой дороги внизу нет, тропинка углубляется все дальше в заросшую лесом лощину и...
оказывается среди странных серых камней с хорошо различимыми надписями на иврите.
Это кладбище караимов - загадочного народа, населявшего Чуфут-Кале в течение сотен лет.
Споры о происхождении караимов до сих пор не закончены - кто-то ведет их родословную
от багдадских евреев, кто-то от древних жителей Крыма - киммерийцев, кто-то - от хазар,
многие (в том числе и представители самих караимов)
достаточно ожесточенно оспаривают некоторые из этих гипотез или выдвигают другие.
Как бы то ни было, в середине девятнадцатого века караимы,
которых в царской России признали "неевреями" и, соответственно, не ограничивали в свободе
выбора места жительства, покинули Чуфут-Кале окончательно. Однако кладбище
как будто действующее, во всяком случае, кажется,
что некоторые надгробные камни - совсем недавнего происхождения.
(или это только показалось? - Ни в чем нельзя быть уверенным в этом странном месте...).
Наконец, в просвете деревьев показывается арка ворот, и таинственный серый полумрак лиственного леса
остается позади. Тропинка выводит на солнечную поляну - здесь жизнь!
Впереди на горе видны въездные башни Чуфут-кале, защищавшие крепость с приступа,
то есть со стороны узкого "перешейка" плато, по которому подходит к воротам
проселочная дорога (по ней мы бы подошли к городу,
если бы не свернули на тропинку к кладбищу). В остальном город не нуждался
в искусственной защите - отвесные скальные обрывы окружают его со всех сторон.
Нынешний вход для туристов расположен дальше, можно либо пройти по тропинке вниз по
оврагу, а затем подняться наверх ко входу, либо,
если не хочется терять высоту, взять правее,
пересечь травянистый склон и выйти прямо под обрывы с пещерами.
Караимское кладбище.
Кладбищенские ворота.
Скальный обрыв защищает город не хуже стен, и поэтому постройки,
расположеннные сверху на плато, оказывались в относительной безопасности.
некоторые из пещер доступны снизу, так сказать, для "зайцев", без билета.
Здесь начинается подъем на плато.
Каменная колея дороги в городе
Мавзолей дочери хана Тохтамыша,того самого, который довольно своеобразно "отблагодарил" Дмитрия Донского
за помощь в борьбе с узурпатором Мамаем, разорив Москву. Кончил он, правда, плохо,
будучи наголову разбит войском "железного хромца" Тимура.
Считается, что пещеры Чуфут-кале использовались
скорее для хозяйственных нужд, чем для жилья.
Собственно сам город никакой не пещерный и расположен наверху, на плато.
Однако воображение почему-то рисует иное...
Сохранившиеся постройки на плато имеют весьма мирный вид, совсем не
соответствующий пещерам и скальным обрывам, окружающим город.
|