Богданово
главная
Опубликовано: 2010-11-15
Село Богданово Псковской области сейчас мало чем отличается от окрестных деревень, никаких достопримечательностей. Но тут везде красота: поля, холмы, перелески, озера. Попав в эти края, не пожалеешь о долгом пути. И все же у Богдановского есть не просто история села, а своя роль в истории русской культуры. Именно здесь, в небольшом усадебном доме семьи Философовых зародились многие идеи и замыслы неутомимого С.П.Дягилева. Но это потом... А до этого жило в Богдановском не одно поколение семьи Философовых. Во второй половине XVIII века здесь был разбит парк в версальском стиле: широкие аллеи, причудливо стриженные липы... За речкой был лес и болотце, которое превратили в английский парк с чудесным прудом, островками, мостиками. Новый парк был спланирован французом Дебосом. При нем здесь росли не только розы, но и пальмы и виноград. Д.Н.Философов, при котором усадьба переживала расцвет, любил всякие изящные затеи, не был чужд и искусству, даже выписал для парка копии античных статуй из Италии. В Богдановском неоднократно бывал А.Г.Венецианов, написавший портрет хозяйки усадьбы, М.М.Философовой . В 1825 году в Богдановском побывал А.С.Пушкин. Однако "просвещенный" Д.Н.Философов, был изрядным самодуром и крепостником. Окрестных мужиков и баб за людей не считал. Вернее баб то как раз считал за необходимую принадлежность своего хозяйства, располагая целым гаремом девок. Ну а ответной любовью барин по понятным причинам не пользовался. После его смерти барский дом сгорел в 1863 году не случайно, да и в парке окрестные жители похозяйничали. Порядок навела невестка покойного, Анна Павловна Философова (урожденная Дягилева), она построила на месте прежнего новый дом-дачу. И совсем другая жизнь потекла в Богдановском: книги, музыка, прогулки... Для крестьянских детей была устроена школа, Анна Павловна сама лечила деревенских жителей. Постепенно подрастали дети. Сын Дмитрий Философов и племянник Сережа Дягилев, проводившие летние месяцы в Богдановском, затеяли издавать журнал "Мир искусства" и выставки устраивать. Анна Павловна писала: "Русское декаденство родилось у нас в Богдановском, потому что главными заправилами были мой сын Владимир Дмитриевич и мой племянник С.П.Дягилев. "Мир искусства" зачался у нас. Для меня, женщины 60-х годов, все это было так дико, что я с трудом сдерживала мое негодование. Они надо мной смеялись. Все поймут, какие тяжкие минуты я переживала при рождении декаденства у меня в доме!". По счастью, А.П.Философова не дожила до революции и не увидела печальной картины разрушения всего созданного ею в Богдановском. Дом сгорел, парк утрачен, лишь гладь озера осталась той же.

PS. Только это все не о том... Богдановское существовало совсем не здесь, о чем нам любезно сообщила госпожа Л.Бойко и, вслед за ней, директор музея "Бежаницкий ИКЦ Философовых" госпожа В.В.Булдакова. Богдановское - ныне Красное Солнце рядом с Бежаницами, Усадище - это вовсе не деревня в 20 километрах юго-западнее Бежаниц, обозначенная на современных картах, а отсутствующее на них "сельце", которое можно рассмотреть на дореволюционной военной трехверстке в километре к востоку от Бежаниц. Найти эту информацию на сайте бежаницкого музея (http://www.bezmuzei.ucoz.ru), увы, практически невозможно, разве что, зная современное название деревни заранее, призвать на помощь всемогущий Гугл. Впрочем, подборка статей на сайте весьма обширная и разнообразная, и, случайно наткнувшись в разделе "деревенька моя!" (в точности так, восклицательный знак в оригинале) на "Краткие исторические справки к перечню исторических поселений Бежаницкого района, образовавшихся до 1900 года включительно" обнаруживаем искомую информацию о Красном Солнце - Богдановском. Там же, среди статей, можно найти и воспоминания Д.В.Философова.

"В сущности, нет ничего безотраднее Бежаниц" - пишет Дмитрий Владимирович. Пожалуй, он все же погорячился. Мы желаем Бежаницкому ИКЦ Философовых процветания, успехов и приносим извинения его сотрудникам за наши невольные ошибки.

Приносим свои извинения и читателям "Проселков". Однако менять в этом сюжете мы ничего не стали, ограничившись только небольшим постскриптумом. Почему? Потому что, хотя Богданово и не оказалось Богдановским, здесь очень хорошо. Настолько хорошо, что мы благодарны судьбе (и сайту ИКЦ Философовых) за эту ошибку.


Библиография:

Памяти А.П.Философовой. Птг., 1915
"Уж такова наша судьба...". Новое из варшавского архива Д.В.Философова// Наше наследие.2002. №63-64
Непросто найти среди полей место, где стоял когда-то барский дом. Рябина, кусты, да заросли крапивы возвышаются островком среди скошеного поля.
Дом стоял на пригорке и смотрел на озеро. Горочка как была, так и осталось. Но вместо деревянного дома 1870-х годов - лишь несколько валунов.
Дом был небольшой, деревянный. А.П.Философова купила его у крестьян села Васькина. Помещик Голубцов построил себе дом, но умер. Крестьяне и продали ненужное строение на вывоз.
Из окон второго этажа открывался замечательный вид на ухоженный парк, на озеро и на само село Богдановское.
Сейчас этот вид все тот же, за исключением ухоженного парка. Да и не подпрыгнешь до уровня второго этажа, поэтому озера почти не видно. Но в целом, пейзаж мало изменился.
О внутреннем убранстве старого дома, сгоревшего в 1863, можно судить по картинам, хранящимся в Псковском музее. Интерьеры были запечатлены в середине XIX века предположительно художником Г.Сорокой.
Новую жизнь вдохнула в Богдановское А.П.Философова, основательница движения за права женщин в России, известная своей общественной ролью в жизни русского общества 1860-70-х годов. И не менее известная своим сыном, Д.В.Философовым, стоявшим у основания общества "Мир искусства" в конце XIX века.
При А.П.Философовой был построен новый деревянный дом, приведен в порядок парк с дорожками и причудливо стрижеными липами.
Сейчас на месте регулярного парка поле, по которому разгуливают аисты, вероятно, потомки живших здесь при Философовых. Английский парк превратился в лес и сильно зарос.
По старым рисункам мы знаем каким было озеро в парке Богдановского. Когда-то были на нем островки, беседки, мостики и прочие затеи, исчезнувшие уже к началу ХХ века.
Озеро - единственное место усадьбы, которое мало изменилось. Все те же березки по берегам, да гладь воды, зеркально отражающая деревья.
prevent_small_width
Мы, конечно, не рассчитываем всерьез, что кто-то сюда поедет целенаправленно, чтобы припасть к истокам нового искусства рубежа XIX - XX веков. Богдановского как бы нет. Поэтому не будет и подробного описания маршрута. Очень может быть, что дом стоял над небольшим озерцом, раскинувшимся между дорогами, ведущими из Богданова в Миритиницы и Яхново. О месторасположении самого дома есть только догадки, присмотревшись к схеме,можно обнаружить следы поисков. Но ничего наверняка утверждать не беремся.
Гарантировано проезжая гравийная дорога с северо-востока из Локни. Проселок с юга от деревни Лебедево до Журкова проходим на недоприводе только в устойчивую сухую погоду, по крайней мере летом в 2009 году главное препятствие - брод через ручей - оказался преодолимым. В любой самый легкий дождик лучше отказаться от этой затеи (или пересесть на джип). От Журкова начинается нормальный грейдер.
В заключение - и в оправдание - все же откроем секрет, зачем сюда ехать. От холмов Бежаницкой возвышенности очень близко до неба, пожалуй, как нигде. С луговой вершины, на которую как будто случайно забежал зарастающий проселок, можно часами разглядывать мягкие зеленовато-голубые волнистые дали, чем-то близкие им волнистые полуденные облака - и испытывать ощущение абсолютного счастья.
Если для этого счастья подвернулся историко-культурный повод - тем лучше.