Зубцов
главная
Опубликовано: 2012-01-16
Старый русский город Зубцов расположен при слиянии рек Волги и Вазузы. Живописность его несколько подпорчена автомобильной развязкой и самой трассой Рижского шоссе, проходящей через город. Но если уклониться от дороги чуть в сторону, попадаешь в тихий провинциальный город на Волге.
Зубцов впервые упоминается в летописях в 1216 году, когда город был захвачен новгородским князем Мстиславом Удалым. Долгое время Зубцов входил в состав Тверского княжества. В начале XV века город недолго был центром удельного княжества, а в 1485 году был присоединен к Москве. Иван III завещал Зубцов третьему сыну, Дмитрию.После событий Смутного времены город долго не мог оправиться, но в результате создания в начале XVIII века Вышневолоцкого водного пути экономическое положение улучшилось: городок был удобной пристанью на пути в Петербург. Начавшись со строительства торговых барок, в Зубцове стало развиваться судостроение. Основная часть города находилась на левом берегу Волги. От старого городища на мысу у излучины Волги (при впадении Вазузы) улицы расходились лучами. Но в 1777 году был утвержден регулярный план Зубцова, по которому город должен был стать прямоугольным и покрыться сеткой взаимноперпендикулярных улиц. Осуществление этого плана сказывается и в наши дни: некоторые улицы (в силу неровности рельефа) местами превращаются в лестницы, дабы остаться прямыми, как стрела. Долгое время Зубцов сохранял полностью деревянную застройку, лишь к концу XVIII века здесь стали появляться первые каменные купеческие дома, несколько таких домов сохранилось. Тогда же началась замена деревянных церквей каменными. В 1780-е годы при впадении Вазузы в Волгу построили Троицкую церковь (не сохранилась). В 1794 году недалеко от старых городских валов была возведена каменная Преображенская церковь. К 1801 году завершилось строительство Успенского собора. К середине XIX века вновь ухудьшилось экономическое положение Города, судостроение стало сокращаться с уменьшением значения Вышневолоцкой водной системы. На другой строне реки (в Заречье) в 1864 году была возведена Печерская церковь. Городская застройка, в основном, оставалась деревянной или полукаменной. Каменные дома были редкими вкраплениями в общую картину. Однако среди каменных построек сохранились достаточно интересные (дом Крымова, казначейство, тюрьма, больница).В начале ХХ века через Зубцов прошла железная дорога. После революции город продолжал медленно развиваться. В 1921 году здесь была сооружена электростанция. Зубцов сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (город был оккупирован с октября 1941 по август 1942). Самым значительным событием последующих после восстановления лет было сооружение плотины на реке Вазузе в 1977 году, в результате чего образовалось Вазузское водохранилище. В 1978 году на высоком правом берегу Волги сооружен мемориальный комплекс с 15-метровым обелиском в честь освобождения Зубцова от немцев. Интересен пешеходный мост через Волгу, соединяющий старую торговую площадь (совр. Садовая наб.) с улицей Парижской Коммуны.
В Зубцове сохранилось достаточно памятников, но целостной старой застройки не встретить. Даже старые дома облицовываются сайдингом, что фактически не позволяет отличить их в ряду современной одноэтажной застройки.


Библиография:

Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки. Вып.1.Спб., 2000
Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994
http://gorod-zubcov.ru - официальный сайт администрации Зубцова - общие сведения

Иллюстрированная карта

(на карте указаны, как правило, точки съемки, а не объекты, изображенные на фото)
На крутом изгибе реки Волги, напротив впадения в нее Вазузы, сохранились остатки древнего городища. Отсюда стал потихоньку расти город Зубцов.
Земляные валы гордища (окружность 830 м) и ров были устроены в 1297 году при тверском князе Михаиле Ярославовиче. В состав Тверского княжества город входил до XV века.
Чуть дальше городища, на берегу Волги в 1801 году был построен Успенский собор в стиле зрелого классицизма. Четверик храма венчает купольная ротонда.
Церковь имеет трехчастную продольно-осевую композицию. Фасады четверика украшены портиками с треугольными фронтонами.
В глубине, чуть дальше храма, сохранился двухэтажный жилой дом второй четверти XIX века (Детская пл.,2). Дом и лавка декорированы хатактерным для того времени карнизом со ступенчатыми консолями.
Следующий за ним по улице старый двухэтажный жилой дом надстроен до неузнаваемости, но все равно заброшен и рушится. Эти руины находятся рядом с городскими валами, с самой старой части Зубцова.
К сожалению, многие памятники гражданской архитектуры, использовавшиеся в советское время, теперь близки к утрате. Вряд ли кому-то придет в голову восстанавливать такие руины.
Некоторые такие памятники совсем недавно служили новым хозяевам верой и правдой. Например, эта старая кирпичная лавка, выполнявшая свою торговую функцию десятилетиями.
Более ста лет принимала и принимает пациентов городская больница. Ее здание возведено в начале ХХ века из кирпича, цокольный этаж облицован гранитом.
Напротоив - двухэтажный дом земского врача, выстроенный в формах эклектики в 1907 году.
На левобережной стороне Волги встречаются симпатичные образцы современной одноэтажной индивидуальной застройки, ничем не уступающие старым памятникам.
От Успенской церкви на правый берег Волги ведет современный висячий пешеходный мост.
Внушительные железные опоры моста украшены поднимающими настроение надписями, культурными и благожелательными.
Самым выразительным памятником правобережья можно считать усадьбу Крымова. Фасады дома со стороны реки и со стороны площади привлекают арочными окнами второго этажа.
Особенную выразительность фасаду дама, смотрящему на Волгу, придает балкон с ажурной чугунной решеткой и остатками лепницы на поддерживающих его консолях.
Со стороны площади на усадьбу Крымова взирает неизбежный в каждом городе Ленин. В Зубцове памятник имеет романтизированный и одухотворенный облик, приданный металлической фигуре скульптором Ю.Г.Орехов.
В примыкающем к усадебному дому Крымова здании конюшни расположен зубцовский краеведческий музей. Благожелательные сотрудники всегда рады рассказать о своем городе.
Интереснейшим экспонатом музея является Дегунинский крест XV века, стоявший раньше на кургане у деревни Дегунино недалеко от Старицы.
Остальные экспонаты музея, открытого в 1988 году, достаточно традиционны, но не лишены привлекательности.
Неподалеку от музея сохранился еще один старый кирпичный дом в стиле эклектики, довольно богато декорированный. Особенно выразителен вход.
На другом берегу Вазузы, в той части Зубцова, что зовется Заречьем, сохранилась несколько перестроенная в советское время Перерская церковь, возведенная в 1864 году.
Неподалеку от церкви стоит, вероятно, дом причта - добротное двухэтажное кирпичное здание.
На той же улице, чуть ближе к шоссе, сохранилось одноэтажное здание лавки, типичное для тверских провинциальных городов.
Старый Зубцов сохранился весьма фрагментарно, но живописное местоположение придает свое очарование этому городку.
prevent_small_width
Проезд -по шоссе Москва-Рига. К древнему городищу и Успенскому собору на автомобиле можно попасть только переехав Волгу по по шоссе на Старицу (поворот на Старицу за пределами нашей схемы, дальше по шоссе в строну Риги).Однако лучше оставить автомобиль в современном центре города, например, около краеведческого музея,и прогуляться на левый берег по подвесному пешеходному мосту.