Зарайск
главная
Опубликовано: 2010-02-14
Зарайск. Интересное название города располагает к размышлениям. Кажется, что где-то далеко, далеко за райскими кущами, за Раем, стоит чудный город Зарайск. Городок и впрямь симпатичный, но название свое получил от слова "заразиться". Когда-то стояло на высоком берегу реки Осетр село Красное, принадлележало оно в начале XIII века Федору Юрьевичу - сыну рязанского князя. Но в 1237 году пришли сюда татары, и жена князя Евпраксия, не желая попасть в плен, взяв на руки малолетнего сына, бросилась вниз с высокого терама и "заразилась" (убилась). Так гласит легенда. В XVI веке город вошел в состав Московского княжества, как и другие рязанские земли. Став окраиным городом княжества, он взял на себя функцию охраны от татарских набегов. Появились земляные валы, рвы, деревянные стены с пятью проездными и семью глухими башнями (Острог). Внутри Острога построена каменная крепость. В 1608 году город захвачен польско-шляхетскими отрядами Лисовского. Постепенно Зарайск теряет оборонное значение и превращается в крупный торговый центр. В 1778 город получает герб, регулярный план и становится уездным центром Рязанского наместничества (позже губернии). В это время начинается экономический расцвет Зарайска, начинает реализовываться проект перепланировки, возникают богатые, преимущественно кирпичные, постройки в центре города. К концу XVIII века здесь кроме крепости насчитывается 29 каменных строений. К середине XIX века город полностью сформирован, но сильнейший пожар 1860 года уничтожил почти все деревянные здания. Классицистический облик города был дополнен постройками, выполненными в духе эклектики. По счастью, в советское время центр города не понес значительных утрат, а новое строительство развернулось на окраинах. Нынешний Зарайск - приятный тихий город с сохранившейся одно- и двух- этажной застройкой. В центре - старый Кремль, Гостиный двор, торговая площадь. А вокруг симпатичные улочки, по которым не устаешь гулять, любуясь уютными домиками с деревянной резьбой.

Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М., 1999

Иллюстрированная карта

(на карте указаны, как правило, точки съемки, а не объекты, изображенные на фото)
На высоком берегу реки Осетр, при слиянии с речкой Монастыркой, в 1528-1531 годах по указу великого князя Василия III был построен Кремль. Это редкий для Руси пример "регулярной" крепости.
Прямоугольная в плане, крепость имеет 4 угловые многогранные башни и 3 четырехугольные проездные. Кремлевские стены сложены из кирпича и с внешней стороны частично облицованы белым камнем. Первоначально стены имели трехгорбые зубцы, но при ремонте 1650-1651 они были преобразованы в непрерывную аркатуру с бойницами.
Все ворота были снабжены опускающимися решетками - герсами. Ныне башни имеют железные ворота и деревянные решетки. Внутри Кремля центральное положение занимает теплый храм Иоанна Предтечи (ныне действующий).
Более древний Никольский собор построен по указу царя Федора Алексеевича в 1681 году на месте старого каменного храма 1528 года. Бесстолпный четверик завершается пятиглавием; входы в храм имеют порталы, северный портал украшен богатой резьбой.
Собор Иоанна Предтечи построен в 1901-1904 годах по проекту К.М.Быковского на средства А.А.Бахрушина. Четырехстолпный трехапсидный храм увенчан мощным световым барабаном. Здание украшено ризалитами с пилястровыми портиками коринфского ордера.
Такой была Троицкая площадь Зарайска до революции. Удивительно, но многое здесь сохранилось.
Сама Троицкая церковь строилась с 1776 по 1788 год, трапезная перестроена и расширена в 1808. Храм типа "восьмерик на четверике" нарядно украшен в стиле елизаветинского барокко. Трапезная - хороший образец архитектуры классицизма.
Перед церковью, чуть наискосок, симпатичная надвратная часовенка, которую мы можем видеть и на старой фотографии. Лишь завершение ее лишилось главки.
Ныне в церкви расположился Зарайский музей, созданный в послереволюционные годы местными энтузиастами. Надпись "Музей" сохранилась с незапамятных времен и вызывает невольную ностальгию.
Музей располагает очень достоиной коллекцией картин и декративно-прикладного искусства как русских, так и зарубежных мастеров. Это объясняется тем, что в послереволюционные годы здесь нашли спасение сокровища из нескольких окрестных усадеб и купеческих особняков.
Деревянная резная мебель из усадьбы Сенницы (отдельный сюжет нашего сайта) не оставит равнодушним даже человека далекого от искусства.
Кроме того здесь выставлены остатки огромной коллекции чучел из той же усадьбы. Келлеры, владельцы усадьбы, были охотниками, учеными, коллекционерами, но не все сохранилось: не до буржуазных чучел было в советское время.
В Зарайске недавно открылся еще один музей. Это дом-музей известного скульптора А.С.Голубкиной. Она была родом из этого города, сохранился дом ее семьи, занимавшейся огородничеством. В доме много подлинных вещей.
Выставлены и произведения знаменитого скульптора - в основном в копиях. Но есть и подлинники. По стенам развешены фотографии и копии документов. От посещения музея остается приятное впечатление.
Домов, подобных дому Анны Сергеевны Голубкиной, довольно много в Зарайске - кирпичный низ, деревянный верх, наличники с деревянной резьбой.
Купеческий особняк на Советской улице (д.29) выстроен в 1860-е годы в традициях классицизма. Нижний этаж сложен из кирпича и оштукатурен; жилой рубленный верх обшит тесом. Декоративное убранство фасады получили в начале ХХ века, что сделало дом очень привлекательным.
В Зарайске сохранилось много церквей. Благовещенский храм строился с 1777 по 1795 год; колокольня возведена в 1825, перестроена в 1863. Сам храм - это бесстолпное одноглавое четырехугольное здание, выполненное в запоздалых формах провинциального барокко, колокольня - типичный пример классицистической постройки.
Гостиный двор на Торговой площади был построен в конце XVIII века, отдельные корпуса перестраивались в XIX веке. С 1930-х годов кирпичные стены стали активно разбираться, в 1977 году начались реставрационные работы. Сейчас почти все восстановлено, внутри разместились немногочисленные магазины.
Из более поздних построек интересно здание земства, построенное в 1910 году. Первоначально здание было двухэтажным с повышенным центральныи ризалитом. Парадный вход украшен дорическим портиком.
Доминантой города является водонапорная башня, построенная в 1914 году в форме донжона, украшенного мишикулями и зубцами. Внутри башня разделена на этажи несгораемыми перекрытиями. Интересно, что башня до сих пор выполняет свою функцию, не так давно она даже надстроена смотровой вышкой из бетона.
Напоследок хочется сказать: приезжаете в Зарайск, вас здесь ждут неторопливые прогулки, интересные музеи, симпатичная архитектура, а главное -доброжелательные местные жители.
prevent_small_width
Самый простой путь из Москвы - через Каширу (M4 "Дон").