Поля
на главную страницу

Поля - полузаброшенная деревня чуть в стороне от тракта на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Свернув на проселок, оказываешься среди полей, заросших травой и цветами. Если остановиться и заглушить мотор - тишина звенит...

Ильинская церковь построена во второй половине 18 века на месте более древней. Последующие изменения - крытый переход между церковью и колокольней, крыльцо, - вписались достаточно органично, и лишь характерные для конца 19 века перестройки (в том числе модная в то время тесовая обшивка) несколько исказили ее облик. Но при реставрирации обшивку сняли, и сейчас памятник вернулся к своему прежнему виду.



Библиография:

А.В.Ополовников. Сокровища Русского Севера. М.1989.


Полевая дорога подводит к деревне. Виден характерный силуэт колокольни, возвышающийся над домами и деревьями.
Почти все дома в деревне давно заброшены.
Ильинская церковь, построенная в 18 веке, сейчас отреставрирована. Заметны замененные недавно реставраторами сгнившие детали деревянных конструкций.
Деревня стоит на берегу небольшого озера, спрятавшегося за прибрежным склоном. Озера из деревни не видно, и только с колокольни откроется его синяя полоска в обрамлении лугов и лесов.
Вокруг поля, давшие название деревне, лес на горизонте и небо - такое близкое и глубокое, почти осязаемое ...
Самый быстрый путь из Медвежьегорска - через Шуньгу, Толвую, Великую Ниву, затем поворот на налево на Типиницы. От поворота до Полей - километров пять. Деревня и церковь в стороне (справа), но видны с дороги.