Урюпинск
главная
Опубликовано: 2017-10-01
Неужели этот город и в самом деле существует? Да, и весьма успешно. Среди бескрайних степей, холмов и перелесков раскинулся Урюпинск – столица российской провинции.

Такой слоган можно встретить повсюду в городе. Это близко к правде: все признаки и той, и другой налицо. Красота окружающей природы, хорошо сохранившаяся старая застройка по сторонам пыльных улочек, неторопливость и доброжелательность жителей – лучшие черты провинциального городка. Фонтан со светомузыкой, пешеходная зона в центре, переходы со светофорами, городские парки и свежевыложенные плиткой скверы, памятники и скульптурные группы с клумбами и цветниками, бурная спортивная, культурная, торговая жизнь – как в столице. Есть даже свой горнолыжный спуск с подъемником. Пожалуй, именно это сочетание, плюс удивительное название, делает Урюпинск неповторимым.

Жители гордятся своим городом, но и сами не прочь подшутить над имиджем урюпинца, этакого простого, далекого от исторической реальности, индивидуума. На самом деле, это не так. Люди здесь разные, как везде. Скорее современные. В четырехэтажной гостинице «Урюпинск», типично советского исполнения, вполне приличный Wi-Fi, а в кафе обед из трех блюд по нереальной цене в 150 рублей вкусен и разнообразен. Главная достопримечательность и гордость – КОЗА. Есть музей козы, памятник козе, продаются козьи платки, варежки, перчатки, носки… Есть платки удивительной красоты, настоящие произведения искусства. Местная трикотажная фабрика застолбила слоган «Брошу все, уеду в Урюпинск». Майки, кепки, кружки, магниты, даже деревянные скалки с этой фразой, берущей за душу. Кстати, в городе есть фабрика, выпускающая вполне съедобные вафельные тортики и конфеты с соответствующим урюпинским антуражем. Плюс в магазине мед «Урюпинский», колбаса «Урюпинкая», местная минеральная вода, масло льна, растопши… В общем, без сувениров отсюда не уехать.

Местный музей предлагает традиционную экспозицию с чуть потраченными молью чучелами местных зверюшек, результатами раскопок, казачьими атрибутами, и залом советского быта, где на почетном месте телевизор КВН и полная бутылка водки-бескозырки! Из раздела «знаменитые земляки» оказалось неожиданным рождение в Урюпинске внука И.В. Сталина – Е.Я. Джугашвили. Так что солидная скульптура вождя народов не случайно украшает экспозицию музея. Неподалеку родился художник И.И. Машков, ему посвящен раздел в картинной галерее. Но, конечно, идти надо в музей Козы… Кстати, коз в городе не так много, как бы хотелось, но встретить можно, особенно если пойти прогуляться к Хопру.

А именно сюда и надо идти. Река необыкновенной красоты в пяти минутах ходьбы от центра города. Рядом озеро Подпесочное с заросшими песчаными берегами. Говорят, прилетает сюда много лебедей, но осенью только хлопья белых перьев напоминают об этом. Еще в окрестностях города много журавлей, но нам больше попадались кошки, очень ласковые, готовые при малейшем внимании сопровождать вас куда угодно… Словом, город позитивный.

История поселения, возникшего на левом берегу реки Хопер как пограничная крепость, прослеживается с XIV века. Вероятно, городок был разрушен и возродился чуть в стороне от первоначального местоположения. С XVIII века здесь разместилась казачья станица войска Донского. В городе успешно развивалось торговое дело, и постепенно купечество стало значить не меньше казачества. В 1871 году была проведена железная дорога. На Покровскую ярмарку, третью по величине после Нижегородской и Ирбитской, съезжались сюда с разных уголков России. Накануне Первой мировой войны Урюпинск был процветающим торговым центром. В 1929 году станица была преобразована в город Урюпинск.


Библиография:

Ольшанская Н.М., Лащилина Н.Ю. Старинные здания: История и современность. Урюпинск, 2010
http://levykinsky-gorodok.vgr.muzkult.ru/levykinsky_gorodok/
http://museum.vgr.muzkult.ru/Karta/
При подъезде к Урюпинску открывается вся панорама города. Название Урюпинск трактуется по-разному. Вариант 1: "У руба", т.е. у крутого обрыва реки. Вариант 2: здесь был пленен хан Урюп. Вариант 3 (наименее популярный в городе): "урюпа" в словаре В. Даля - "неряха, разгильдяй", но в это происхождение названия сейчас как-то не верится.
Река Хопер, крупнейший приток Дона, полноводна и красива. Вода здесь чистая, водится много рыбы. Песчаное дно делает приятным купание в реке.
Рядом озеро Подпесочное, вероятно, здесь было старое русло реки Хопер. Дно и берега соответствуют названию - кругом песок. Купание и рыбалка летом; коньки, лыжи, поддедный лов зимой.
С озера открывается вид на единственный сохранившийся в городе Покровский собор. Все остальные церкви в советское время были утрачены.
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы по праздникам с трудом вмещает всех желающих. Особо почитаема чудотворная икона урюпинской Божьей Матери.
Возрождается на новом месте храм Рождества Христова. Необычно, что при отсутствии крыши, первый этаж уже полностью обрел внешнюю отделку: не только оштукатурен, но о покрашен в желтый цвет. Таким станет весь храм после восстановления.
Одним из самых старых зданий в городе является деревянный железнодорожный вокзал, построенный в 1871 году. Функции вокзала давно сменились на коммунальные, но жителей этого домика уже расселяют. Что будет с деревянным строением - не ясно.
По железной дороге в Урюпинск ныне не доберешься: несколько лет назад пассажирские поезда отменили из-за нерентабельности. Это при том, что город был одним из пионеров железнодорожного сообщения в России. Но дальше Урюпинска дорога не идет: пути упираются в здание нового железнодорожного вокзала, где можно купить билет на поезд, чтобы уехать с соседней станции Алексиково.
Неподалеку от вокзала скульптурная группа "Рукодельницы", установленная в 2009 году, напоминает о главном местном промысле - изготовлении вязаных изделий из козьей шерси: честные труженницы чешут, прядут, вяжут носки, варежки, платки.
Особенно эффектно старушки выглядят в ночное время: не сразу понимаешь, чем они тут занимаются "на троих" неподалеку от недействующего вокзала. Вокруг удобные современные скамеечки ...
Неподалеку от вокзала есть все, что нужно усталому путнику. Однако местного алкоголя здесь не купить, но утолить жажду можно. Кое-что продается в разлив. В городе есть несколько магазинов пивного ассортимета.
Дальнейшая прогулка по городу наводит на мысль, что не только мы повеселились вечером. Фонари тоже уже склоняются к скамейке... На самом деле, как нам объяснили, это влюбленные фонари, степень трезвости которых не так важна...
Надо сказать, пьяных на улицах города нам не встретилось, гулять вечером и днем можно абсолютно спокойно. Местные жители доброжелательны и приветливы. Они очень любят родной город и гордятся им.
Главная достопримечательность - гранитный памятник Козе-кормилице, установленный в 2000 году. В эконимически сложные времена пересторойки, когда зарплаты стали мизерными, да и их не платили, промысел вязания из козьей шерсти буквально спас жителей города. Говорят, продав пару платков, можно было купить холодильник.
В музее козы это демонстрируется наглядно. Культ Козы говорит об отзывливости и благодарности населения: в городе регулярно проводится конкурс "Мисс козочка" на самую красивую местную предстваительницу козьего племены, проходят конурсы козлиных масок, козлиных игрушек и многого другого, связанного с этим милым животным.
Памятник Козе установлен перед старейшей аптекой города. Здание построено в 1915 году и до сих пор служит верой и правдой фармацевтическому делу. В аптеке открыт небольшой музей.
Чуть поодаль расположилась скульптурная композиция немного странных пропорций, посвященная произведению Михаила Шолохова "Судьба человека". По сюжету, встреча главных героев происходит в Урюпинске, что мы и видим.
Чувствуется, в городе любят пластическое искусство. Напротив налоговой инспекции установлен соответствующий памятник, снабженный надписью: "Значительный приходит прок, когда налоги платишь в срок!". Мешки с монетами и пачками купюр, видимо, символизируют неподкупность налогового инспектора, указующего на них пальцем))
Через дорогу от инспектора, в парке, летом 2017 года установлен памятник Карлу Марксу. Фигура издалека выглядит очень романтично, ожидаешь увидеть поэта или композитора, а тут элегантный до неправдоподобия Маркс, установленный на средства местных коммунистов.
А вот В.И. Ленин остался на главной площади города еще с советских времен. Он был установлен в 1968 году и является творением скульптора А. Криволапова. Многие годы он высится напротив здания местной администрации. Сейчас оригинальность всей композиции придает огромный светящийся канделябр, установленный позади вождя пролетариата. Однако, это не соцарт и не концептуальное искусство. Канделябр символизирует стоявший на этом месте Вознесенский собор, утраченный в годы правления последователей Ильича.
Рядом восстановлена (на новом месте) арка в честь явления иконы Урюпинской Божьей Матери (разрушенное большевиками аналогичное строение было посвящено импереторской семье). Перед аркой опять же скульптурная композиция, на этот раз деревянная - памятник казакам, не вернувшимся с войны, а также недождавшимся их женам и детям. Скульптуры установлены по инициативе и на средства местного казачества.
Деревянные фигуры того же мастера украшают местный парк культуры и отдыха, где много атракционов и современный детский игровой городок радуют жителей. Городской сад был заложен в 1875 году П.И. Просвировым, высадившим здесь разные виды деревьев.
Резьба по дереву не оставит равнодушными и гостей города. Фигурки раздросаны по всему парку и явно способствуют поднятию настроения.
Современное искусство в городе представлено не только патриотично настроенными деревянными изваяниями, но и вполне качественным граффити. Стоит проитись по городу с открытыми глазами...
Сохранившаяся старая застройка типично купеческая. Здание художественно-краеведческого музея (в нем и музей козы) было построено в 1915 году купцом-хлеботорговцем И.С. Смеловым. Сейчас в купеческих хоромах традиционные чучела местных животных, артефакты раскопок и свидетельства местного быта разных эпох. Их уникального - каменная баба, наполовину спрятанная в витрину и непочатая бутылка водки-бескозырки.
Выразительное здание местной типографии, выпускающей газету со знаковым названием "Урюпинская правда", до революции принадлежало купчихе А.Р. Вьюковой. На первом этаже был ресторан "Бристоль", а на втором - увеселительное заведение для состоятельных граждан.
Анне Романовне Вьюковой принадлежал еще один дом, построенный в начале ХХ века. На втором этаже располагалась гостиница, а первый сдавался под торговые заведения, где продавали ткани и бакалею. Сейчас на первом этаже ЗАГС, а на втором - картинная галерея, где выставлены работы местных художников.
Купцам Вьюковым принадлежало и это симпатичное знание постройки рубежа XIX-XX веков. На первом этаже сдавались внаем лавки и велась торговля манцфактурным товаром. С балкончика в 1920 году выступал "всесоюзный староста" М.И. Калинин.
Торговому делу исправно служит одноеэтажное здание, построенное в 1905 году для торгового дома братьев И. и В. Кривенцовых.
Бывшее здание почтово-телеграфной конторы, построенное в 1885 году местным хлебным магнатом П.С. Линючевым, сейчас тоже выполняет общественно полезные функции. Салон-парикмахерская "Триумф", как гласит рекламный щит, стрижет со скидкой социально незащищенные слои населения: по вторникам и средам - медработников и учителей, по пятницам и субботам - студентов и ребятишек, остальные дни отданы пенсионерам.
Вдоль заложенной в 2015 году Молодежной аллеи много старых красивых добротных домов. Каменные строения в основном хорошо сохранись, а у деревянных местами видны утраты.
Гуляя по городу, не устаешь восхищаться ажурной отделкой кирпичных домиков: полуколонны, пилястры, наличники, пояски... В Урюпинске явно жили мастера художественной кладки.
Установленная напротив вокзала в 1985 году стелла Победы - продукция местного кранового завода. Современный Урюпинск сохранил многие производства: работает трикотажная фабрика, завод подсолнечного масла, кондитерская фабрика.
Гордостью местных жителей является свето-музыкальный фонтан, струи которого становятся то выше, то ниже, цветовые эффекты меняются на фоне призывно горящей вывески магазина "Пятерочка".
Неподалеку от Урюпинска сделана полная реконструкция казачьего поселения XVI - XVII веков, так называемый "Левыкинский городок". На этом месте была казачья станица Левыкинская.
Это интерактивная экспозиция под открытым небом, где есть своя кузница, гончарный круг, огромная печь. Все это воссоздано по старым образцам и функционирует по праздникам.
Здесь можно не только увидеть традиционную казачью землянку, но и спуститься в нее, попробовав прочувствовать самобытность подобной жизни.
Есть и часовенка, и более комфортабельный казачий домик, где устраивают сменные экспозиции. Симпатичные соломенные куклы дополняют картину.
Как положено, вокруг частокол, больше от диких зверей, чем от врагов. Над воротами - наблюдательный пункт, чтобы вовремя заметить неприятеля.
В подобной лодке, выдолбленной из ствола дерева, плавали в старину по Хопру. Сейчас мастеров, способных изготовить такое плавсредство, фактически не осталось.
И все же - главноя достопримечательность Урюпинска - река Хопер. Полноводная, красивая, настоящая... Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск!
prevent_small_width
По шоссе Москва -- Волгоград и немного в сторону.