Затьмачье, Христорождественский монастырь и Морозовский городок
главная
Опубликовано: очень давно
За рекой Тьмакой центр города как-то резко кончается. Особенно это ощущается, если с улицы Софьи Перовской, продолжающей главную улицу Твери Миллионную (ныне Советскую) свернуть налево. Деревянные дома, сады - вроде и не город совсем. Но место это заселено с древности, а на Троицкой улице (дом 38) расположена Трицкая церковь - самая старая из сохранившихся в Твери. Она построена в 1564 году на средства московского купца Г.А.Тушинского. Четырехстолпный храм первоначально имел позакомарное покрытие и только одну главу, однако остальные шесть главок появились уже через 20 лет - в 1584 году. В дальнейшем храм подвергался многочисленным перестройкам (и пристройкам). "Непонятно какого" стиля колокольня строилась в два приема - в начале XIX века и и 1878 (третий ярус и шатер).

В Затьмачье есть и примечательные деревянные здания, например, дом Чаплина (ул. Ефимова, 19) в стиле модерн.

Христорождественский монастырь и Морозовский городок расположены на правом берегу Тьмаки, но далеко на юго-запад от центра города. Главный Христорождественский собор монастыря строился с 1810 по 1820 год (в 1813 году почти оконченное здание обрушилось). 1800-1805 годах на средства графини А.И.Чернышевой была построена надвратная Спасская церковь с примыкающими к ней с севера и юга настоятельским и трапезным корпусами. Корпуса изначально соединялись с церковью только нижним этажем, что, безусловно, придавало композиции большую выразительность. Существует предположение, что автором надвратной церкви мог быть Н.А.Львов.

Еще западнее, как бы уже за пределами монастыря, находится Воскресенский собор, построенный по проекту архитектора Н.П.Омелюстого в 1912-1913 годах. Наверное, не будет преувеличением назвать его одним из самых выдающихся сооружений Твери, ради которых стоит посетить этот город.

От монастыря на запад по ухабистой дороге недалеко и до Морозовского городка. Городок - совершенно особый мир, город внутри города. Вторгаясь в этот мир, ощущаешь даже какую-то неловкость, как будто подсматривашь что-то со своей фотокамерой в его замкнутой жизни. Здесь и сейчас живут люди, то ли во дворцах, то ли в "казармах", как их называли раньше (или, по нашему, общежитиях?). Архитектура дворцов-казарм очень красива, но есть что-то подавляющее в этом величии, казалось бы, вполне утилитарных построек. Наверное, в реальной жизни обитателей городка все прозаичнее - что-то неудобно, что-то течет, неремонтированное с морозовских времен... но на случайного посетителя вся картина действует ошеломляюще - какая-то смесь восхищения с подавленностью и, пожалуй, даже страхом...

...Глубокой ночью, если не спится в питерском поезде, набирающем ход после остановки на тверском вокзале, взгляните в окно (из Москвы - справа по ходу). На фоне ночного неба, совсем близко, проплывет темный причудливый силуэт - это казарма "Париж" Морозовского городка.


Библиография:

Города Тверской области. Выпуск 1. Спб, 2000
Памятники архитектуры Тверской области. Тверь. Тверь, 2000.
Затьмачье. Белая Троица. В ее силуэте, несмотря на многочисленные позднейшие искажения, угадываются монументальные пропорции храма XVI века.
Дом Чаплина - образец деревянного модерна.
Христорождественский монастырь. Его главный собор выстроен в стиле ампир. Существует мнение, что к проектированию собора мог быть причастен К.Росси, в то время работавший в Твери.
В арке надвратной Спасской церкви - замечательная акустика. Если встать точно в ее центре, то каждое произнесенное слово отдается необычайно громко - прямо над вами сферический купол, отражающий звук и фокусирующий эхо примерно на уровне стоящего человека. На наш взгляд, это прибавляет правдоподобия предположению об авторстве Н.А.Львова, известного своей любовью к необычным эффектам, достигаемым с помощью изощренных технических приемов.
Воскресенский собор можно отнести к "новгородско-псковскому" национальному варианту стиля модерн (мы избегаем термина "русский стиль", поскольку он механически объединяет слишком разнородные явления). Пропорции собора динамичны, несмотря на массивность здания. Характерное для модерна впечатление напряженного равновесия достигается игрой полукруглых закомар и наклонных линий кровли, сложным ритмом оконных проемов. Внутри храм бесстолпный.
Эта маленькая часовня, упоминается в литературе как утраченная. Сейчас она восстанавливается.
Морозовский городок. Казарма "Париж", выстроенная в формах романтизированного модерна - пожалуй, самое интересное здание городка. Капитальные "казармы" для рабочих, начали строиться, вероятно, с 70-х годов XIX века, в то время, когда во главе "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий" стоял Абрам Абрамович Морозов. Затем мануфактурой фактически руководила его жена Варвара Алексеевна (А.А.Морозов в последние годы страдал душевной болезнью), а впоследствии - их сын Иван Абрамович.
Причудливой формы аттики украшают это необычное здание.
Со стороны двора здание не менее интересно. Особенно выделяюся огромные изогнутые окна вдоль лестничных маршей.
Несмотря на то, что здания городка строились в разное время, они представляют собой единый ансамбль.
Улицы городка широкие, но есть и небольшие дворики, как этот.
prevent_small_width
В Затьмачье путь лежит по главной улице Твери - Миллионной (ныне Советской). Проехав пересечение с Тверским проспектом и мост через Тьмаку (за мостом - это уже улица Софьи Перовской), нужно найти подходящий поворот налево, и по одной из узеньких поперечных улочек добраться до Троицкой улицы, параллельной главной дороге (будьте внимательны, некоторые из поперечных улочек односторонние). С Троицкой улицы Белая Троица видна отовсюду.

Чтобы попасть к Рождественскому монастырю и Морозовскому городку, нужно продолжить движение дальше по улице Софьи Перовской (то есть от центра). На переломе улицы направо (дальше это уже проспект Калинина) надо свернуть с главной улицы налево, в проезд, ведущий через мост вновь на правый берег Тьмаки. Справа с моста уже видны строения монастыря. После моста широкая главная дорога сворачивает налево (на улицу Спартака), прямо продолжается дорожка поуже (по ней тоже можно попасть к монастьрю и городку, но это крюк), а направо отходит совсем неприметная дорожка в монастырь. Монастырь можно проехать насквозь (прямо под аркой надвратной церкви), и, продолжая движение в том же направлении, добраться до Морозовского городка (от монастыря дорога сильно разбита). Самая красивая казарма "Париж" расположена в его южном (дальнем) конце, вблизи железной дороги Москва-Петербург. Заметим, что выезда за пределы городка в его южной части нет, но пройти можно.