Тотьма
главная
Опубликовано: очень давно
Очень тудно объяснить, чем так привлекателен небольшой городок Тотьма на берегах Сухоны. Конечно, первоклассные памятники архитектуры, заслужившие даже отдельного термина "тотемское барокко", красивая природа, река... Но самое главное - все это вместе образует удивительный по гармоничности ансамбль, благотворная энергетика которого особенно остро воспринимается жителями мегаполисов. Мы не знаем людей, побывавших в этом городе и не полюбивших его.
Немного истории. Первоначально (год основания - 1137) поселение располагалось ниже по течению Сухоны, но с появлением соляных варниц при впадении речек Ковда и Песья Деньга в Сухону, городок переместился на нынешнее место. В XVI веке посад Соль Тотемская был уже крупным населенным пунктом. Вываркой соли заправляли здесь Строгановы, при них городок обзавелся несколькими деревянными церквями. Крупным производителем соли был и расположенный рядом Спасо-Суморин монастырь (о нем отдельный сюжет на сайте). В повести о Феодосии Тотемском, написанной в 1550-х годах, сказано: "Переселяхуся людие из старого посада от варниц на берег Сухоны реки иде же ныне стоит город Тотьма". В это время строится кремль, торговые ряды, причалы для судов.Во временя опричнины Тотьма вошла в состав опричных земель, Иван Грозный побывал здесь несколько раз. Один из районов Тотьмы, где по преданию стояли царские шатры, до сих пор носит название Государев луг. В Смутное время жители города вначале целовали крест Лжедмитрию, но разобравшись в ситуации, отказались от крестного целования и послали свои полки для поддержки ополчения. После окончания польско-шведской интервенции в Тотьме была проведена перепись, по которой в городе насчитывалось 20 церквей, 199 дворов и 8 соляных варниц. Позднее жители города принимали активное участие в торговле с Англией, получив значительные льготы. Петр I не раз посещал Тотьму, изучал принцип работы соляных варниц, собственноручно вытаскивая бадьи с рассолом. Место понравилось царю и он стал ссылать сюда опальных бояр. Воеводой был посажен отец первой жены Петра - Ф.А.Лопухин. XVIII век стал временем расцвета для Тотьмы. Строились каменные храмы, дома, лавки, амбары. Этому косвенноспособствовал и пожар 1743 года, уничтоживший пол города. После чего был отстроен каменный Богоявленский собор (1744-1749). Он был капинально перестроен в духе раннего классицизма в 1816-1822 годах по проекту архитектора И.А.Фохта. А в 1863-1868 годах вновь подвергся перестройке по проекту ключаря вологодского Успенского собора П.В.Иконникова. В отличие от этого собора остальные церкви XVIII века сохранились почти без изменений. Определяют лицо города два стоящих недалеко друг от друга барочных храма: Входа в Иерусалим и Рождества Христова. Церковь Рождества Христова - действующая, а во Входоиерусалимской располагается музей мореходов. Тотьма славилась своими моряками. На средства местных купцов снаряжались экспедиции на Аляску (один из кораблей даже назывался "Тотьма"). Отсюда родом был и Иван Кусков, достигший берегов Америки в 1789 году, а в 1812 основавший русское поселение в Калифорнии - Форт-Росс. Знаменитый мореход похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря. Рядом с Входоиерусалимским храмом не сразу замечаешь остатки церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1738-1740 годах по заказу секретаря великоустюжской консистории И.Г.Фирсова. От XVIII века сохранились еще Воскресенская и Успенская церкви. Интересно здание присутственных мест, построенное в конце XVIII - начале XIX века. Богатая отделка придает ему какой-то вовсе не казеный вид. В 1780 году город получил статус уездного и герб.
Однако постепенно Тотьма превращалась в захолустный провинциальный город, став, к тому же, в XIX веке местом политической ссылки, где в разное время побывали П.Л.Лавров, В.Г.Короленко, А.В.Луначарский. Отсутствие "серьезных" промышленных предприятий до сих пор является отличительной особенностью Тотьмы. Чем живут? Лесопромышленный и агропромышленный комплекс. И живут, судя по домам и автомобилям, не так уж плохо. Все вокруг чистенько, уютно, покрашено. Храмы да разбросанные по берегам Сухоны домишки и определяют облик города. Но самое главное - река. Большая, красивая, с высокими берегами, зимой - с прорубью для стирки белья. И стирают, и везут на санках. А вокруг белоснежный город да маковки церквей.


Библиография:

Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Сольвычегодск, Великий Устюг, Тотьма. М., 1983
http://totma-region.vologda.ru/about/
http://america-xix.org.ru/library/kedrov/2.html
От самой старой в Тотьме церкви Иоанна Предтечи (1738-1744) сохранился лишь нижний ярус. Первоначально двухярусный четверик был увенчан небольшим восьмериком и главкой. С северной стороны к храму примыкал Ильинский придел (разобран). В декоративном убранстве чувствуется XVII век, особенно в наличниках с килевидными кокошниками-фронтончиками.
Еще один восьмерик на четверике - церковь Рождества Христова. Строилась в два этапа: нижний, теплый храм - 1746-1748, верхний храм и колокольня (разобрана) - 1786-1793. Основной объем здания бесстолпный, привычный здесь пятигранный алтарь, небольшая трапезная с крыльцом, наобычно для Тотьмы лишь трехъярусное венчание храма.
Очень эффектен Входоиерусалимский храм, по праву считающийся шедевром тотемского барокко. Он построен в 1774-1794 годах на средства местных купцов, братьев Г.А. и П.А. Пановых, сыгравших немалую роль в освоении "Русской Америки". Церковь очень изящна и богато декорирована.
В настоящее время в храме Входа в Иерусалим располагается Музей мореходов, к сожалению, закрытый по выходным. Музеев здесь много, на них указывают симпатичные таблички.
Из гражданской архитектуры заслуживает внимания здание присутственных мест (конец XVIII - начало XIX века). Особое очарование простому прямоугольному зданию придают барочные наличники окон второго этажа.
Центр города застроен симпатичными домиками. В Тотьме почти нет руин, этот жилой дом XIX века используется под магазин.
Впрочем, магазины открыты почти во всех стареньких небольших кирпичных постройках, что выглядит вполне естественно.
Но, конечно, самая большая достопримечательность и гордость Тотьмы - река Сухона. Вода в проруби выглядит кристально-чистой (хотя экология реки небезупречна, причина - целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Сокол в верховьях Сухоны).
А по берегам - церкви, устремленные ввысь. Места редкой красоты и чистоты...
prevent_small_width
Из Москвы по трассе Москва-Архангельск, через Яролавль и Вологду. Весной 2007 года вокруг Вологды, а особенно за ней, дорога была отвратительная, асфальт (лучше бы его вобще не было) разбит так, что скорость 5 км/ч на первой передаче воспринималась как рекордная. Впрочем, на наших дорогах год на год не приходится.
Шоссе на Тотьму и Великий Устюг, наоборот, оказалась в приличном состоянии (кроме начала), скорость 100-120 можно было держать почти на всем его протяжени до Тотьмы.
Въехать в город можно двумя путями. Первый - направо на перекрестке (перекресток заметный, с заправкой, путевая точка 2MOST) по дороге на Никольск, затем, немного не доезжя моста через Сухону, налево (2ZELEN). Дальше прямо до двух самых красивых церквей Тотьмы - Входоиерусалимской и Рождественской (PEREKR). У церквей налево - в Спасо-Суморин монастырь, направо - в центр города и к реке.
Второй путь в город - дальше по шоссе на Великий Устюг, а затем также направо (2TOTMA).
По расстоянию оба пути примерно равноценны, но первый красивее и интереснее, особенно если проехать чуть дальше до моста через Сухону и полюбоватья оттуда панорамой реки и города.