Талашкино

на главную страницу

Талашкино известно почти так же широко, как Абрамцево. Там - Савва Мамонтов, здесь - княгиня Тенишева. Именно благодаря ей Талашкино стало художественным центром, известным всей России. Мария Морицовна фон Дезен (фамилия по отчиму)или Мария Клавдиевна Пятковская родилась в Петербурге в 1867 году, по воспоминаниям О. де Кнапье она была внебрачной дочерью Александра II. В 16 лет выйдя замуж за правоведа Рафаила Николаева, Мария быстро разочаровалась в семейной жизни. Несмотря на возражения родных, забрав маленькую дочь, она отправилась в Париж учиться вокалу. Возвратившись из-за границы, Мария Клавдиевна еще больше сблизилась с подругой детства, княгиней Екатериной Константиновной Святополк-Четвертинской, котороя пригласила молодую женщину погостить в свое родовое имение Талашкино. Это случилось в 1884 году, с тех пор с этим местом связаны лучшие страницы жизни известной меценатки. В 1892 году она вышла замуж за князя В.Н.Тенишева, человека незаурядного, умного, интересного, неравнодушного к музыке. Уже в следующем году Вячеслав Николаевич подарил жене к дню рождения Талашкино, выкупив его у Е.К.Святополк-Четвертинской. Новые хозяева не стали перестраивать деревянный одноэтажный на каменном подклете барский дом, а только заполнили его картинами, акварелями, скульптурой, майоликой. Появился здесь и театр, перестроенный из старого флигеля. А самое главное, были открыты художественные мастерские: вышивальная, резная, гончарная, эмальерная. В 1894 году Тенишевы приобрели рядом с Талашкиным хутор Фленово для организации сельскохозяйственной школы. Довольно быстро были построены здания школы, библиотеки, столовой, спален, пчеловодческого музея, метеостанции, дома учителей. "Талашкинская княгини Тенишевой сельскохозяйственная школа I разряда" имела большой плодовый сад, огород, ягодник, пчеловодное и рыбоводное хозяйства и "показательный хутор". Рядом на холме был возведен храм Святого Духа. Собственно то, что мы видим сейчас - это и есть Фленово. От самого Талашкина после Великой Отечественной войны почти ничего не осталось, кроме парка. Но ощущение центра художественной жизни не ушло отсюда. Чудесный музей во Фленовской школе и Теремке, необычная церковь, великолепные виды...

Библиография:

Журавлева О.С.Талашкино. М., 1989
Журавлева Л.С. Княгиня Мария Тенишева. Смоленск, 1992
Назарова Т. Талашкино - "Афины русских крестьян" // Памятники Отечества. М., 2002



Живописные холмистые пейзажи удачно дополнены во Фленове необычными постройками. В 1901 году по проекту художника С.В.Малютина был возведен сказочный "Теремок". Первоначально в нем разместили библиотеку для учащихся сельскохозяйственной школы.
Сама постройка очень оригинальна. Своими фантастическими росписями, завитками чудовищных цветов, странными зверями и птицами она напоминает напоминает домик из народных сказок.
Внутри - свидетельства художественной жизни Талашкина. Сюда приезжали музыканты, артисты, художники. Многие из них подолгу гостили и работали в усадьбе: А.Н.Бенуа,М.А.Врубель, К.А.Коровин, А.А.Куренной, М.В.Нестеров, А.В.Прахов, И.Е.Репин, Я.Ф.Ционглинский. Репин и Коровин написали В Талашкине портреты хозяйки - М.К.Тенишевой.
Но истинную славу этим местам принесли талашкинские художественные мастерские, открывшиеся в 1900 году. Руководить новым делом пригласили художника С.В.Малютина. За пять лет существования в резной, столярной, керамической и вышивальной мастерских было изготовлено множество предметов быта от детских игрушек и балалаек до целых мебельных гарнитуров. Эскизы для многих делались известными художниками: Врубелем, Малютиным,Коровиными др.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы ныне развернута интересная экспозиция, свидетельствующая о другом направлении деятельности М.К.Тенишевой. В Талашкине была собрана одна из самых больших коллекций предметов народного искусства.
Главными помошниками княгини в собирании, хранениии и изучении народного искусства стали В.И.Сизов, А.В.Прахов и И.Ф.Барщевский, известный своими фотографиями памятников старины. Для талашкинского музея было отобрано множество изделий из дерева, изразцов, тканей, кружев и др.
На вершине холма в 1900 - 1905 году была выстроена церковь Святого Духа. Считается, что над проектом работали И.Ф.Барщевский, М.К.Тенишева, С.В.Малютин и В.В.Суслов. Постройка получилась необычной и очень выразительной. В 1903 году в храмовой усыпальнице был похоронен князь В.Н.Тенишев, после разорения усыпальницы, в 1923 году перезахоронен на деревенском кладбище.
Расписывать церковь пригласили Н.К.Рериха. Над ее украшением он трудился с 1908 по1914 год, однако отступления от православного канона послужили причиной того, что храм так и не был освящен. К сожалению росписи не сохранились ( в советское время в храме был склад, зерно ссыпали с грузовиков через окна). Уцелевшая смальтовая мозаика "Спас Нерукотворный" дает представление о стиле талашкинских произведений Рериха.
В Талашкине, а точнее Фленове, действительно приятно погулять: вокруг красиво, интересно, спокойно.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Талашкино расположено левее магистрали Смоленск-Рославль. Каких-либо указателей, несмотря на известность места, мы не обнаружили, однако по смоленской двухкилометровке сориентироваться можно.
Вернуться к теме:

Смоленская область