Старица

на главную страницу

Старица - один из древнейших городов Тверской земли, живописно расположенный на холмистых берегах Волги. Официальной датой основания города Михаилом Ярославовичем Тверским считается 1297 год, хотя по последним данным исследователей ( археологическим и летописным) "Новый городок" или "Городок на Старице" возник во второй половине XIV века. Сохранились валы старого городища высотой около 6,5 метров. С них открывается удивительная по красоте панорама города. В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Старица вошла в состав Московского государства. Примеры тверской архитектуры рубежа XIV - XV веков были открыты археологами в начале ХХ века - это остатки собора Михаила Архангела (1398) и Никольской церкви (1404). После смерти Ивана III город стал уделом его сына Андрея, а затем его наследника - Владимира Андреевича Старицкого. Известна расправа Ивана Грозного с этим последним удельным князем, после чего Старица становится одной из резиденций Ивана IV, отстраивается и укрепляется, продолжают развиваться ремесла и торговля. Большие разрушения принесло городу Смутное время ( н. XVII века), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви. Но Старица потихоньку восстанавливалась, в 1708 году она вошла в Смоленскую губернию, а в 1775 году стала уездным городом Тверского наместничества. В XVIII - XIX веках город был довольно крупной пристанью на Волго-Балтийском пути. Старица стала застраиваться по регулярному плану, дома строились по "образцовым" проектам.

Сейчас Старица - уникальный памятник истории и архитектуры, гармонично вписанный в окружающий ландшафт. Кажется, только здесь - на берегу Волги, и должен стоять Успенский монастырь, основанный по преданиям в XII веке. В глубине его двора - Успенский белокаменный собор (1530). Несмотря на позднейшие перестройки, собор производит сильное впечатление. Из других старейших построек монастыря надо назвать двухэтажную трапезную с шатровой церковью Введения (1570), церковь Иоанна Богослова (1594) с шатровой четырехярусной колокольней (1686), монашеские кельи (XVI век, частично перестроены). В 1819 году здесь был построен четырехстолпный Троицкий собор - усыпальница рода Тутолминых. На другом берегу Волги на крутом городском валу возвышается построенный в 1808-1816 годах по проекту архитектора Л.Руска и под наблюдением М.Чернятина собор Бориса и Глеба. В 1817-1827 годах рядом с ним была построена отдельно стоящая колокольня тоже в стиле классицизма. Из архитектурных памятников Старицы надо отметить расположенную на склоне городища Пятницкую церковь (1750) с самостоятельными приделами-ротондами (1825) и находящиеся недалеко от нее кузницы из тесанного белого камня (XVIII век), а также Никольскую (XVIII век) и Ильинскую (1803) церкви. Интересна и жилая городская застройка. Посещение Старицы не оставит равнодушным ни любителя русской старины, ни специалиста по истории и архитектуре, ни фотографа. Редко где встретишь такое сочетание покоя и красоты, уюта и гармонии старого русского города.


Библиография:

Библиография:
Города России. Энциклопеция. М., 1994
Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки. Вып.1. Спб., 2000
Балдина О.Д. От Валдая да Старицы. М., 1968



На обеих берегах Волги раскинулся старинный русский город Старица. На узком высоком мысу при слиянии двух рек: Волги и Верхней Старицы возникло городище. Историки спорят в XII или в XIV веке основали тверские князья тут город. Высоко на мысу стояла первоначальная крепость, и сейчас с этой высоты открывается чудесный вид на Старицу и ее окрестности.
По преданию, Старицкий Успенский монастырь был основан в XII веке, когда сюда приплыли два инока Киево-Печерской лавры - Трифон и Никандр. Они срубили себе небольшую часовню, а уже их преемники построили небольшую Успенскую церковь. Вероятно, монастырь был разрушен татаро-монголами и возродился на новом месте (напротив городища ближе к реке) лишь в первой четверти XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком.
Главная и старейшая монастырская постройка - Успенский собор. Он был возведен при Андрее Старицком в 1530 году. Облик собора немного необычен из-за сложной пирамидальной композиции: угловые части храма понижены и завершены самостоятельными главами.
В 1694 году на месте сгоревшей деревянной надвратной церкви была возведена каменная церковь Иоанна Богослова. В XIX веке, после сильного весеннего разлива Волги, затопившей монастырский двор, арка ворот была заложена кирпичом, и въезд перенесли на более высокую западную сторону.
Первоначально ограда Успенского монастыря была деревянной. В 1750 году были построены новые каменные невысокие стены, увенчанные зубцами, и круглые угловые башни с шатровым завершением. Сохранилась только одна башня и кусок стены.
В 1808-1816 годах на высоком берегу Волги (на территории городища) был построен собор Бориса и Глеба. Работы велись под наблюдением М.Чернятина по проекту Л.Руска. Пятикупольный собор, с трех сторон украшенный тосканскими портиками, выглядит строго и величественно. В 1817-1827 годах по проекту М.Чернятина рядом была построена отдельно стоящая колокольня, в нижнем ярусе которой разместилась Спасская церковь. Здания собора и колокольни, построенные в стиле зрелого классицизма, издалека видны на высоком волжском берегу, являясь современной доминантой Старицы.
Когда-то в Старице процветало кузнечное дело. Прямо в земле городского вала сохранились кузницы, выложенные из тесаного камня. Они были построены в конце 1790-х годов из остатков стен и башен Старицкого кремля, возведенного еще при Иване Грозном.
Проезд:
Из Москвы можно добраться или через Тверь (по Санкт-Петербургскому шоссе) или через Зубцов (по Рижскому шоссе). Поворачивать на Старицу лучше от Зубцова, крюк до Ржева делать не надо (хотя участок непосредственно от Зубцова к Старице показан не на всех картах, особенно старых).
Вернуться к теме:

Тверская область