Сулов
на главную страницу

Развалины замка Сулев (Сулов) найти не так-то просто. А искать их надо в очень красивом месте, так что дальняя прогулка может доставить истинное удовольствие как любителям пеших походов, так и поклонникам величественных пейзажей, особенно фотографам. Государственный заповедник Сулевские скалы достоин внимания сам по себе. Могучие валуны третичного периода образуют причудливые выветренные формы, получившие название Скалистый город. Есть здесь амфитеатр, ворота, нора дракона...
Среди этих скал возвышаются руины небольшого сторожевого замка, построенного в 1470 году. В 1550 году укрепления пострадали из-за сильного пожала, позднее замок был заново отстроен. Еще в XVIII веке здесь размещался военный гарнизон, но землетрясение 1763 года разрушило уже заброшенную к тому времени крепость, и больше ее не ремонтировали. Когда-то замок состоял из двух частей и следовал за рельефом местности. В нижней части располагался дворец с круглой башней над воротами, фрагменты стен были встроены прямо между скал. В верхний замок можно было попасть только по тоннелю, прорубленному в скале. Эта часть крепости была фактически неприступной.
Сейчас от замка Сулев сохранилось немного: часть укреплений с северной стороны нижнего замка, тоннель вверх и несколько руинированных фрагментов верхней крепости. Однако впечатление от посещения этого небольшого сторожевого замка превосходят ожидания. Неожиданно естественное сочетание природного материала с рукопворными стенами, непередаваемой красоты пейзажи...


Библиография:

Словакия. Путеводитель. (Серия "Мир вокруг нас"), М., 2001
Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002



Небольшой сторожевой замок Сулев был построен в XV веке среди Сулевских скал. Сейчас от него остались руины, которые неожиданно возникают где-то вверху нереальным виденьем.
Большую часть верхнего замка, как это ни странно, составляют сами скалы. При строительстве был максимально использован рельеф местности, и лишь промежутки между скалами закладывались камнем.
Сейчас вся крепость заросла деревьями и кустарником, не сразу осознаешь, что перед тобой замок.
От нижней крепости кое-где неплохо сохранились фрагменты стен, местами их уже нет.
Попасть в верхний замок можно сквозь узкий вход, вырубленный в скале, хватаясь за вмурованные в стену железные кольца.
Пролезть в тоннель мог лишь один человек, что делало верхнюю крепость фактически неприступной.
И сейчас добраться до крепости и забраться в нее не так просто, хотя специально приваренные кое-где современные железные лестницы облегчают доступ в замок.
Поднявшись на самый верх замка, видишь, что от самого укрепления почти ничего не сохранилось.
Уцелело лишь несколько каменных глыб.Но зато вокруг...
С высоты замка и с близлежащих скал открываются ни с чем не сравнимые виды. Окрестные пейзажы никого не оставят равнодушным.
И замок, и природа здесь необычны и удивительно красивы.
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Поворот налево с шоссе Жилина - Поважска-Быстрица на Сулов-Градну (на перекрестке довольно много разнокалиберных указателей). Вскоре дорога входит в ущелье, перед которым указатель "Суловские скалы". Чуть дальше справа оказывается "хата" Сулов (своего рода небольшая ресторан-гостиница). Останавливаться в ней мы не рекомендуем, поскольку, похоже, там "отрывается" молодежь из соседней деревни (довольно шумно). Почти сразу за "хатой" справа стоянка для автомобилей, а напротив нее (чуть дальше) через дорогу начинается маркированная тропа к замку. Подъем, неторопливый, с фотосъемкой и отдыхом, занимает около двух часов, спуск - около часа (в спортивном темпе, конечно, быстрее).