Старая Любовна

на главную страницу

Старая Любовна (Стара Любовня) - тихий городок в северной части Словакии, недалеко от Высоких Татр. Прямо над городом, на поросшем лесом холме, возвышаются руины средневекового замка. Первая крепость была построена здесь на рубеже XIII-XIV веков для обороны северных границ Венгерского королевства. В 1412 году Старая Любовна стала центром региона, попавшего под польское владычество. С конца XVI века замок перешел в наследственное владение семьи Любомирских. Последними хозяевами были Замойские, которые и отреставрировали некоторые части замка в 30-е годы ХХ века.
Старейшими постройками на территории крепости являются укрепления верхнего замка, где сохранились цилиндрическая оборонительная башня внушительных размеров и руины готического дворца. Оба здания сильно перестроены в период ренессанса. Примерно к этому же времени относится и возникновение восточного дворца. Оборонительные сооружения нижней крепости возведены в XVI веке.
Сейчас здесь музей "Hrad Lubovna". Попав в крепость через огромные кованные ворота, можно приобрести входной билет в виде открытки с видами замка и расположенного рядом музея деревянного зодчества, получить описание всех достопримечательностей на любом языке(текст описания, к сожалению, надо потом вернуть) и отправиться бродить по средневековым дворикам под спокойную музыку эпохи барокко. Никто не предложит навязчивых услуг и не будет наблюдать за Вами даже в экспозиционныз залах дворца и часовни. Словом, приятного путешествия...


Библиография:

Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002 www.travelguide.sk


Самое старое сооружение в крепости, оборонительная башня верхнего замка, сейчас в лесах. Идет реставрация, и попасть в башню нельзя. А жаль...
Пейзажи вокруг замка на редкость красивы, а с башни, должно быть, открываются еще более великолепные виды.
Снаружи крепость выглядит неприступной.
Изнутри можно в подробностях изучить оборонительные сооружения, походить по стенам с характерными угловыми бастионами.
Интересно ознакомиться и с транспортными средствами далекого прошлого.
Экспозиция дворца Любомирских-Замойских довольно типична: анфилады комнат с резной мебелью, чучелами животных, трофейными рогами оленей.
Судя по обстановке, хозяева замка увлекались изящными искусствами и были людьми весьма светскими.
Дворик перед дворцом и сегодня очень уютен. Над крепостными стенами видны верхушки поросших лесом гор, когда-то бывших владениями князей Любомирских.
Проезд:
Замок хорошо видно с дороги (слева, если ехать от Попрада или Высоких Татр). Подъезд довольно естественный (как начинается город, поворот налево)
Вернуться к теме:

замки Словакии