Спишский Град

на главную страницу

Спишский Град - одна из крупнейших крепостей Европы, ее площадь составляет 4 гектара. Замок был основан в начале XII века как оборонительный форпост на севере Венгерского королевства. Романские укрепления, построенные в XIII веке, служили нуждам местной администрации. Одно время здесь располагался гарнизон известного гусита Яна Искры. В XV веке крепостные сооружения были кардинально перестроены и расширены аристократическим родом Запольских (появились рыцарский зал, костел Св. Екатерины). Во время Ренессанса замком последовательно владели Турзо и Чаки. В 1780 году сильный пожар уничтожил большую часть построек. Семья Чаки не стала восстанавливать замок, и постепенно он пришел в упадок.

Крепостные сооружения, и сейчас занимающие огромную территорию, состоят из четырех частей. Верхний замок, расположенный на самой вершине скалы, окружен романской внешней стеной неправильной формы; в центре укрепленного пространства - цилиндрическая оборонительная башня. В северной части верхнего замка находится романский дворец середины XIII века. Позднеготический дворцовый комплекс, перестроенный и расширенный во времена Ренессанса, тянется вдоль западной стены. Остальные, не столь важные постройки примыкают к восточной стене. Первым на территории крепости возник внутренний двор в романском стиле; второй, с входными воротами в башне, был построен в XIV веке. Обширный западный двор охватывает большую часть замкового холма. В середине XV века здесь был возведен оборонительный лагерь.

Крепость, сильно пострадавшая от пожара 1780 года, начала восстанавливаться только в 1970-е годы. Сейчас большая часть отреставрирована, работает Музей оружия и доспехов. С 1993 года Спишский Град является памятником, взятым под защиту ЮНЕСКО. Музейная работа ведется необычно: здесь нет смотрителей и экскурсоводов. Рыцари, звездочеты, принцессы и волшебницы - вот кто встречает посетителей. Кругом рыцарская атрибутика, много детишек школьного возраста, сформированных в отряды с рыцарскими знаменами, с энтузиазмом изучают замок. На территории нижней крепости для них предусмотрены специальные площадки, где можно петь песни и резвиться под присмотром настоящих "рыцарей". В особенности хочется порекомендовать посетить этот музей под открытым небом родителям с детьми, да и остальным он, безусловно, будет интересен.


Библиография:

Словакия. Путеводитель. (Серия "Мир вокруг нас"), М., 2001
Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002



Сердце Спишской крепости - верхний замок. Поднявшись сюда, можно оценить величие оборонительных сооружений и превосходную работу реставраторов.
Пройдя анфиладой переходов, попадаешь в самую старую часть замка - романский дворец.
Виды сверху, как всегда, прекрасны и захватывающи. Верхушки полуразрушенных стен еще не самое интересное...
Из окон верхнего дворца отлично видны руины нижних построек.
Вся нижняя крепость с огромным внутренним двором - как на ладони.
Вид основной крепости из нижней - тоже достаточно внушительный. Ну а рыцарские атрибуты и одетые в средневековые костюмы работники музея довершают впечатление.
Проезд:
Спишский град расположн на шоссе Прешов - Попрад (E50) недалеко от поселка Спишское Подградье. Замок хорошо виден на вершине безлесной горы к югу от шоссе. Заблудиться невозможно.
Вернуться к теме:

замки Словакии