Плавеч

на главную страницу
Координаты:   49.255516,20.84745   Показать на карте   google   bing   yandex

Плавеч - один из немногих замков, куда можно въехать прямо на машине. Заросшая проселочная дорога, огибая деревушку с таким же названием, приведет прямо к средневековым руинам. При виде их кажется, что давным-давно опустошительные набеги почти стерли эту крепость с лица земли. С удивлением узнаешь, что до 1830 года все здесь было в целости и сохранности.
Плавечский замок возник как королевская опорная база на северных границах венгерского королевства во второй половине XIII века. В XV веке крепость стала резиденцией Петра Ахамита и его дружины. В начале XVI - замок был приобретен родом Horvath-Palocsay и реконструирован в стиле ренессанса. Эта реконструкция, а также позднейшие перестойки, оказали решающее влияние на внешний вид замка, хотя сейчас это довольно трудно оценить по причине руинированности. Вероятно, Плавечские укрепления были разрушены во время крупнейшего крестьянского восстания в Венгрии (1830-1831), связанного с эпидемией холеры. На данный момент сохранились фрагменты, указывающие на приблизительно квадратную форму крепости с остатками рвов на южной и восточной сторонах. На вершине замковой горы можно видеть развалины первоначального ядра: готической башни и старых наружных стен. Остатки укреплений периода Ренессанса с угловыми бастионами сохранились на западной и восточной сторонах. Южное подножье замкового холма покрывают остатки жилого крыла XIX века.
Общее впечатление от Плавеча немного грустное. Издалека кажется, что вверху на горе стоит всего три столба, оставшихся от великолепной когда-то королевской крепости. Даже побродив по крепости, не получается воссоздать полностью ее образ (как в Сулове или Шашеве). Не покидает ощущение, что время замков ушло безвозвратно...


Библиография:

Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002
Контлер Я. История Венгрии. М., 2002



В отличие от большинства заросших лесом крепостей, руины Плавеча видны издали, как на ладони. Расположенный рядом с деревней, среди полей, замок открыт всем ветрам.
Как и многие оборонительные укрепления, Плавеч возник рядом с большой рекой. И сейчас с замковых стен открывается красивейший вид на Попрад.
Руины готической башни и наружной стены - все, что осталось от первоначального замка XIII века.
От круглой готической башни сохранилась лишь одна стена, но и она внушает невольное уважение.
Когда-то высокая башня, сейчас наполовину скрыта землей, обвалившейся внутрь.
Подобвалившиеся своды крепостных построек рушатся прямо на глазах,так что тщетные попытки попасть в подвальные помещения не совсем безопасны.
На верх стены можно подняться по тротинке (так заросла обвалившаяся часть). Несколько выветренных камней на фоне бескрайнего пейзажа... Вот и все.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Замок находится недалеко от Старой Любовны, рядом с шоссе, ведущем от нее на восток - в Люботин и дальше, в Бардеев либо в Прешов. Замок хорошо виден правее, (если ехать от старой Любовны) на лесистом холме: три выразительных "пальца" на вершине. Левее, за рекой Попрад - городок Плавеч, а на этой строне реки только небольшая деревушка с тем же названием. В ней, перед самым холмом, надо взять правее, заехать в небольшой "карман" и из него свернуть направо по идущей вверх примерно перпендикулярно шоссе узкой асфальтированой улице. Не нужно поддаваться желанию сразу свернуть к замку. Деревню надо проехать насквозь, и за самым последним слева забором свернуть на травянистый проселок (он идет как раз по границе поля и деревни). Проселок подведет к самому замку, точнее, к тому, что от него осталось.
Вернуться к теме:

замки Словакии