Ликава

на главную страницу
Координаты:   49.105495,19.312471   Показать на карте   google   bing   yandex

Недалеко от деревни Ликавка, на поросшем лесом скалистом мысу, высятся руины средневекового замка. Это Ликава, довольно большая крепость, возникшая не позднее начала XIV века. Вначале замок являлся королевской собственностью, а с 1435 года перешел во владение семьи Hunyady, которые значительно его пересторили. К концу XV века крепость была частью владений Яна Корвина, побочного сына знаменитого венгерского короля Матиаша Корвина. У Матиаша не было наследников (сыновей), и Ян Корвин был реальным претендентом на Венгерский престол. Следующая значительная реконструкция была проведена родом Pekry, владевшим замком после королевской семьи. Последними хозяевами Ликавы в XVII веке были Thokoly.
Когда-то крепость состояла из трех частей. Нижний замок сейчас реставрируется и закрыт для осмотра, здесь хорошо сохранились старые входные ворота в северной башне западного внутреннего двора (нижнего). Решетка наглухо закрывает вход, но если обойти замок вокруг, можно обнаружить вырубленный в скале проход, который ведет из нижнего яруса в западный внутренний двор круглого бастиона верхнего замка. Этот соединительный тоннель был построен в XVII веке и ныне является единственным входом в верхнюю крепость, в восточном крыле которой сохранились руины бывшего готического замка. Позднеготический северный дворец является позднейшим расширением первоначального готического ядра крепости. Из верхнего замка, где тоже начата реставрация, можно осмотреть уже отреставрированную нижнюю часть. Ну а виды вокруг, как всегда, замечательные...


Библиография:

Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002


Королевский замок Ликава величественноо возвышается на вершине скалы. К нему можно подняться напрямик через лес, а можно обогнуть холм по проселочной дороге.
Попасть в крепость можно с восточной стороны через вырубленный в скале тоннель. Здесь темно, со стен сочится вода... Словом, средневековье.
Подземный ход выводит во внутренний двор, окруженный руинами готического дворца.
Верхний ярус - ядро замка. Это видно по интенсивной дворцовой застройке. Все здания соединялись между собой переходами.
Оборонительные укрепления верхнего замка немного обветшали, но и сейчас с них хорошо просматриваются подступы к крепости.
Отсюда хорошо видны и отреставрированные укрепления нижнего замка, попасть в который сейчас почти невозможно.
Ну а для любителей природы - бескрайние пейзажи красоты необыкновенной с высоты птичьего полета...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Деревня Ликавка находится в километре-двух к северу от города Ружомберок по шоссе на Дольний Кубин. Замок видно с шоссе, но подобраться к нему не так просто. В конце деревни вправо "по косой" ответвляется улица, которая, сделав "петлю", затем снова соединяется с шоссе. Примерно в середине "петли" - поворот направо на мостик через ручей. За мостиком нужно оставить машину - дальше проезд запрещен.
Продолжить путь можно по дороге, но это крюк (на схеме эта дорога изображена условно, за точность ручаться не можем), а можно срезать (на северо-восок от точки LIKA02) через поле, которое начинается сразу за домами деревни. Даже срезая, не нужно штурмовать замок в лоб - на ручье, протекающем под замковой горой, есть болотистые участки, а подъем с этого направления на гору крутой и заросший. Лучше держаться немного левее направления на замок. Так легко выйти на широкую тропу (идущую от "объездной" дороги), которая поднимается непосредственно к воротам замка. Стены его настолько высоки, что GPS-навигатор под ними даже "потерял" спутники.
Дальше - еще одна неожиданность. Ворота замка закрыты. Нужно идти вдоль стены, огибая замок по часовой стрелке, до тех пор, пока справа в скале не откроется подземный ход-туннель, ведущий вверх во двор. Осторожно - в туннеле капает вода и довольно скользко...
Вернуться к теме:

замки Словакии