Кремница
на главную страницу

Примером городского замка может служить Кремница, расположенная на плато посреди Рудниковой долины. По легенде, охотясь в здешних лесах, владельцы Жаровского замка подстрелили журавля, в зобе которого нашли крупинки золота. Так было основано поселение, со временем ставшее главным поставщиком золотых и серебряных монет в округе. В 1328 году Кремница получила статус города, здесь располагался королевский Монетный двор.

Сейчас это тихий провинциальный городок с узкими улочками и маленькими магазинчиками. Сохранился средневековый центр с городской площадью и замком над ней. Замок основан в XIV веке для защиты прихожан старой церкви Св. Екатерины, крепостные сооружения были реконструированы в XV веке. Нынешним центром замка является более поздний костел Св. Екатерины с высокой смотровой башней. Ранее здесь находился и графский дворец, снесенный в XIX веке. Оборонительные укрепления, возведенные в XIV -XV веках, включали в себя стену и ров, пару башен с усиленными въездными воротами, призматическую башню и круглый бастион на северной и южной сторонах. Ныне тут расположен Музей монет и медалей, современные копии которых можно приобрести в качестве сувениров. Обстановка доброжелательная. Здесь организуют экскурсии по музею, но если попросить разрешения осмотреть замок самим, Вам не только разрешат, но и посоветуют подняться на смотровую площадку на башне, откуда открывается вид на город и окрестности.


Библиография:

Словакия. Путеводитель. (Серия "Мир вокруг нас"), М., 2001
Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002



Кремница - аккуратный и уютный провинциальный городок. Такой же и замок - чистенький и опрятный.
Старинная крепость окружена узкими средневековыми улочками, придающими Кремнице особое очарование.
Центральное место в замке занимает костел Святой Екатерины с высокой смотровой башней.
С башни открывается вид на городскую площадь и внутренний двор самого замка.
Крепостные стены и башни кажутся игрушечными с головокружительной высоты.
Если спуститься вниз, въездная башня с воротами производит совсем другое впечатление.
Раскопки, проводившиеся на территории замка, законсервированы. И теперь можно видеть Фундамент и стену одной из более ранних построек.
Крепостная стена, довольно неприступная снаружи, изнутри кажется совсем невысокой. Поверх нее хорошо видны окрестные пейзажи.
Кремница распоожена на шоссе между Турчанске Теплице и Жиаром над Гроном. Замок находится среди узких улочек центра города чуть левее шоссе(если ехать с севера).