Красная Горка

на главную страницу

Один из самых живописно расположенных замков Словакии - Красная Горка. Действительно - Красная (красивая) Горка. Подъезжая по шоссе, невольно залюбуешься крепостью на высоком известняковом холме, окруженном полями и деревней Красногорское Подградье.
Замок, основанный в XIII веке родом Мариаши, в начале XVI века перешел во владение семьи Бабеков,частично реконструировавших его. В середине XVI века Красная Горка принадлежала королевскому двору, здесь разместили замковых капитанов и центр управления Гемерской жупы (местного административного округа). В дальнейшем ( с XVI века до 1940-х годов) крепостью владела семья Андрашей, которые в начале ХХ века основали в замке музей своего рода. Крупнейшие торговцы железом в Европе, Андраши со временем стали играть видную роль в политической жизни Словакии. Граф Дьюла Андраши Старший (1823-1890)был председателем Совета Министров Венгрии, министром иностранных дел Австро-Венгрии.
Красная Горка состоит из верхнего замка и двух нижних крепостей. Старейшей постройкой является призматическая башня, стоящая на самой вершине холма. К башне примыкает готический дворец XIV века. Оборонителльные укрепления, треугольные в плане, с бастионами на углах, были возведены в середине XVI века. Новая оборонительная стена была пристроена с востока и юга в середине XVII века. Замок подвергся реконструкции после пожара 1812 года. Ныне отреставрированная Красная Горка является одним из крупнейших замков-музеев Словакии.
К сожалению, осмотреть все описанные постройки далеко не так просто. В музее проводятся экскурсии из групп не менее 45-65 человек (летом это в основном дошкольники и школьники). Такая группа плохо умещается в небольших помещениях замка, а экскурсовод долго и увлекательно рассказывает что-то на словацком языке непоседливым детишкам. Шаг в сторону от группы рассматривается как побег, о чем нам неоднократно было напомлено охраной и администрацией музея в довольно недружелюбной форме. Внутреннее убранство замка действительно интересно, но в такой обстановке осмотреть все до конца - подвиг (нам он оказался не под силу). Стоит ли сюда ехать? Решайте сами...


Библиография:

Словакия. Путеводитель. (Серия "Мир вокруг нас"), М., 2001
Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002



Подъезжая к деревне Красногорское Подградье, нельзя незаметить очень красиво расположенный на вершине холма средневековый замок. Здесь расположен широко известный музей "Красная Горка".
Вход в тщательно охраняемый музей - через нижнюю крепость. Это наиболее новая часть замка.
Довольно симпатичные и уютные дворики замка осматривать не разрешается, по ним можно только пробегать с экскурсионной группой.
Чувствуется, что когда-то Андраши, владевшие замком последние 4 века, жили тут хорошо и душевно.
Об этом свидетельствуют прекрасно сохранившиеся интерьеры и экспонаты, которыми можно полюбоваться в 31 комнате замка, через которые пролегает путь экскурсантов.
Обстановка пыточной камеры наталкивает на мысль, что человеческие отношения в этом замке всегда отличались суровостью. Местная часовня хранит уникальную мумию с поднятой рукой, о которой сложены легенды. И все же, в Красной Горке как-то особенно чувствуешь, что этот замок - не для нас.
Проезд:
Замок расположен на отдельно стоящей горе посреди сравнительно ровного ландшафта и очень хорошо виден к северу от шоссе E571 (Братислава-Кошице). Не заметить его практически невозможно, также довольно очевиден первый поворот с шоссе в деревне Красногорское Подградье. А вот второй поворот, уже на подъеме в лесу (после кемпинга, который будет справа по ходу), можно прозевать.
Вернуться к теме:

замки Словакии