Гричев

на главную страницу
Координаты:   49.211582,18.620016   Показать на карте   google   bing   yandex

Руины среневекового замка "Град Гричев" расположены на вершине поросшей лесом горы над Гричевским Подградьем. Искать остатки крепости лучше с помощью местных жителей, опутавших окрестные холмы многочисленными лесовозными дорогами. Повстречавшись на одной из них с живописной компанией крестьян в широкополых шляпах, сопровождавших великолепную деревенскую лошадку в сбруе, украшенной бляхами, мы легко выяснили, по какой дорожке быстрее подняться к граду. Полной ощущение народной сказки может испортить только автомобиль, который вызывает искреннее удивление лошади и ее провожатых. Конечно, к самим руинам надо идти пешком ("Пеше, ауто тут").
Град Гричев был построен во второй половине XIII века как сторожевой замок. В XVI веке им владел род Подманиских, позже замок перешел к семье Thurzo. Когда-то град Гричев состоял из трех частей, расположенных на отдельных террасах огромной скалы. Остатки основного ядра крепости мы и сейчас можем увидеть на малом плато верхнего пика, где сохранились лишь небольшие фрагменты наружной стены. Спустившись отсюда на нижнее плато, находим руины двух дворцов. Южный дворец укреплен призматическим контрфорсом с фасадной стороны. Войти в крепость можно с востока. По заросшей лесной тропинке попадаем в укрепленный коридор с башней перед воротами. Остатки внутреннего двора и южных строений замка (со стороны входа) окружены оборонительными стенами, фрагменты кладки которых удачно вмонтированы между выступами скал. Как и в Сулове, скалы здесь использованы в качестве оборонительных укреплений, и лишь промежутки заложены камнями.
В целом, крепость производит романтическое впечатление: величественные руины на вершине холма, поросшего лесом... С вернего плато открываются великолепные виды.


Библиография:

Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002


Поднимаясь по поросшей лесом горе, уже издали видишь остатки внушительной средневековой крепости. Замок вырастает прямо из скалы, сливаясь с ней в единое целое.
Подойдя к замку, не сразу понимаешь, что это уже вход. Густые лесные заросли не позволяют рассмотреть его в подробностях.
Зайдя внутрь, можно, выглянув из окон, полюбоваться внешними стенами и лесистыми кручами.
Так выглядит вход в дворцовую часть замка, которая слабо заросла деревьями и легко доступна для осмотра.
Руины дворца внушают невольное уважение. Трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь, настолько тихо и пустынно ныне в замке.
Побродив по замку, замечаешь его особенноти. Несмотря на руинированность, чувствуешь уютность жилых построек.
Кажется, ничего не изменилось вокруг за века. Из окон бывшего дворца можно видеть все те же луга и холмы.
Стоит подняться наверх и осмотреть крепость с самой высокой точки. Когда-то здесь было сердце всей крепости.
Невысокие заросли деревьев и маленькая площадка для обзора. Вот и все, что осталось от верхнего замка.
С высоты птичьего полета открываются прекрасные пейзажи, как всегда, особенные и неповторимые. Это град Гричев...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Современный поселок Гричев и град Гричев - это не одно и то же. Ближайшая к замку деревня - Гричевское Подградье, в которую можно попасть, свернув с шоссе Жилина - Поважска-Быстрица, идущему по левому берегу Вага,на местную асфальтированную дорогу. В деревне поворот направо (кажется, первый). По узкой асфальтированной улице, переходящей в проселочную дорогу, можно проехать к подножию горы, на которой расположен замок. Дорога идет сначала по лугу (при сомнениях нужно держаться левее, но придерживаться накатанной колеи), затем, у подножия горы, входит в лес, как бы по дну оврага. Здесь, на перекрестке проселков, можно оставить машину (только не загораживайте проезд, здесь ездят на телегах). Чуть дальше по дороге в скале слева вы увидите небольшую пещеру искусственного происхождения, рядом - навес. От этого места налево ответвляется тропа к граду. Подъем занимает минут 10-15.
Вернуться к теме:

замки Словакии