Град Бреков

на главную страницу
Координаты:   48.902367,21.832617   Показать на карте   google   bing   yandex

Выгоды географического расположения замка Бреков в особенности оценят путешественники, неравнодушные к терпкому вкусу токайских вин. Точнее, те из них,кто решит возвращаться в Россию из винной столицы Венгрии через Словакию, Польшу и Белоруссию. Еще со времен средневековья замок входил в систему укреплений на пути из Венгрии в Польшу. И сейчас приятная прогулка на вершину холма среди лугов и перелесков оказывается весьма уместной посреди утомительной дороги и особенно - после выпитого намедни токайского.

При приближении к Брекову с юга (со стороны Михаловце) поначалу ничто не предвещает идиллических пейзажей. Слева от дороги огромный карьер варварски вгрызается склон холма. Может быть, и замок срыли? - закрадывается нехорошее предчувствие. Но нет - перед деревней Бреков картина меняется, карьер остается позади, вверх уходят зеленые склоны, замок на вершине стоит как и 700 лет назад. Хотя сейчас это, конечно же, руина. Тем не менее, некоторые фрагменты сооружения сохранились весьма неплохо.

Отдельные находки, сделанные во время археологических ракопок в 70х годах XX века, позволяют предположить, что предыстория замка может восходить ко временам Великой Моравии, большого славянского государства, недолго существовавшего в IX веке (до венгерского вторжения) на части территории современной Чехии,Словаки, Венгрии и ряда сопредельных стран. Нынешний замок (возможно, на месте более древнего замка или укрепленного поселения) был построен в XIII веке: письменные источники начала XIV века отзываются о нем как о чем то уже существующем. В первой половине 15 века укрепления замка были усилены. Под его стенами в 1466 году разыгралась битва между войсками венгерского короля Матиаша Корвина и короля Польши Казимира IV.

В результате турецкого вторжения Венгерское королевство в первой половине XVI века распалось: часть его оказалась под непосредственным турецким управлением, Трансильванское княжество стало вассалом султана, сохранив относительную самостоятельность, а северо-западная часть современной Венгрии, северная Хорватия и почти вся нынешняя Словакия отошли к австрийской империи Габсбургов. Град Бреков, находясь на восточных окраинах австрийских владений, испытал на себе неисчислимые смуты того времени, как внутренние, так и внешнеполитические.

В середине XVI века очередной владелец замка Франтишек Кенды имел несчастье присоединиться к дворянской оппозиции против короля Фердинанда Габсбурга. Результатом было разрушение замка королевскими войсками в 1558 году. Замок восстановили, однако в 1644 году он был опять разрушен, теперь уже участниками восстания под предводительством князя Трансильвании кальвиниста Дьердя I Ракоци, знаменитого противника Габсбургов.

После этого жизнь еще раз вернулась в старые стены замка, но уже ненадолго. В конце XVII века, в результате очередной смуты, град Бреков был вновь разрушен. На этот раз - окончательно. Таким образом, руинам, которые мы видим сейчас - более трехсот лет.

Из недавних событий, пожалуй, самое интересное связано с упомянутым выше карьером.Карьерные работы в 1989 году привели к открытию входа в пещеру, образовавшегося в стенке верхней части карьера. Рядом находится другая пещера - Velka Artajama. О существовании пещер мы, к сожалению, не знали и оценить степень доступности не можем. Вроде бы к пещерам можно пройти от замка(информация с www.brekov.sk)

В замке ведется вялотекущая реставрация, или скорее - консервация. Реставраторов совсем немного, они работают неторопливо, без суеты, иногда куда-то уезжая, затем возвращаются опять. Все это, однако, положительно сказывается на качестве работ: хотя многие фрагменты кладки востановлены, совершенно отсутствует впечатление новодела. Каждый камень - на своем месте.


Библиография:

http://www.brekov.sk
http://www.hrady.sk/brekov.php



Среди леса на вершине холма показываются ворота внешней линии укреплений замка.
Средневековому путнику открывалсь несколько иная картина. Так выглядел замок Бреков во времена своего расцвета.
Вскоре показывается и цитадель замка, точнее, то,что от нее осталось.
От стен отрываются далекие виды на окресности. При наличии воображения можно домыслить средневековые дозоры и батальные сцены,а можно просто насладиться мягким, утопающим в голубой дымке пейзажем, спокойным и умиротворяющим.
Среди руин привлекают внимание чудом уцелевшие остатки тонкого арочного свода.
Этот свод не единственный: в замке есть и другие подземелья,лучше сохранившиеся и, пожалуй, более таинственные и мрачные.
Впрочем, кое-что сохранилось и от верхних этажей замка.
А из каменного колодца башни видно небо...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Подъезд к замку Бреков - по шоссе Михаловце - Стражске - Гуменне. С шосе нужно свернуть (2BREK1) в деревню Бреков и за церковью, переехав мостик через речку (к самой церкви не сворачивать!), повернуть левее (2BREK2). Затем - еще раз налево (2BREK3), к площадке, где можно оставить машину (2BREK4). До замка остается минут 10 пешком по луговому проселку, плавно поднимающемуся к вершине холма.
Вернуться к теме:

замки Словакии