Ширков Погост

на главную страницу

На современных картах озера Стерж и Вселуг, первые в цепочке Верхневолжских озер, изображены как одно большое длинное озеро. Граница между ними кажется условной, как между плесами Селигера. Но так было не всегда. До постройки верхневолжского бейшлота в 1843 году, и даже позднее, вплоть до его реконструкции в 1943, это были два отдельных озера. Их соединяла протока, то есть Волга. У самого устья этой протоки, при впадении ее в озеро Вселуг и стояло тогда село Ширков Погост. Переехать с одной стороны озер на другую удобнее всего было именно в этом месте, и через Ширков Погост с востока на запад проходила дорога. В окрестностях на десятки верст не было ни одной церкви. Ширково, с его древним деревянным храмом, оказалось как бы центром всей округи. Во всяком случае, оно не было таким тихим и малолюдным, как сейчас.
К середине XX века некогда большое и оживленное село пустеет, а деревянная церковь постепенно разрушается. В 1960 году церковь была обследована В.А. Ополовниковым. Под его руководством разработан проект реставрации, которая была проведена в 1974-77 годах. В процессе реставрации были убраны обычные "поновления" XIX века - тесовая обшивка и железное покрытие главы (заменено традиционным лемехом). Несколько более спорным решением была разборка пристроенной в первой половине XIX века колокольни. Конечно, ее формы, подражавшие каменным колокольням классицизма, не очень гармонировали с динамичными линиями древней церкви - но все-таки это тоже был памятник деревянного зодчества, и его по-своему жалко...


Библиография:

А.А.Галашевич Художественные памятники Селигерского края. М.1983
А.И.Кустов, В.А.Кустов. Ширков Погост. Рекламный проспект. Тверь, 1994.



Деревянная церковь Иоанна Предтечи в Ширкове построена в 1697 году. Сейчас она выглядит необычно, по крайней мере для этих мест. Однако, судя по некоторым сохранившимся рисункам того времени, когда-то этот тип церквей был достаточно распространен.
Конструкция церкви многоярусная, состоит из трех поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей.
В основании церкви - валуны. Толщина бревен нижних венцов вызывает невольное уважение.
Крыльцо также выглядит довольно симпатично, но это - достаточно приблизительная реконструкция. Никто не знает, какое оно было на самом деле. Крыльцо создано современными реставраторами на месте разобранной колокольни, стоявшей здесь с первой половины XIX века.
Древняя церковь, при всех своих архитектурных достоинствах, была неотапливаемой и, к тому же, слишком маленькой для разросшегося села. В начале XX века рядом был построен каменный зимний храм, по архитектуре близкий церкви Ольгина монастыря в Волго-Верховье. В его облике нет ничего выдающегося, но, тем не менее, это очень органичная постройка, хорошо вписанная в ландшафт и совсем не подавляющая древний памятник.
С мыса (на подъезде,слева от дороги) открывается красивейший вид на Ширков Погост.
А вечером, на закате, пейзаж становится просто фантастическим.
Мягкие и плавные очертания берегов озера, спокойные пространства воды, лугов и тростниковых зарослей создают впечатление совершенства и гармонии. Если повезет, у берега можно увидеть серого журавля...
Проезд:
По состоянию на лето 1995 года ситуация с дорогами была такова.
Вариант 1 (для любителей острых ощущений). Из Осташкова через Жуково в сторону Поребрицы и Кожурицы по гравийной дороге. В 4,5 километрах от Жукова посреди поля "у двух берез" влево ответвляется полевой проселок, который затем входит в лес. Там и начинается самое интересное... Впрочем, в хорошую погоду проехать было можно, что мы и сделали (в то время на "Запорожце"). Всего проселок длиной 4 километра и выводит на "прибрежную" дорогу слегка юго-восточнее деревни Синцово, рядом с Ширковым. Про современное состояние проселка точных сведений у нас нет.
Вариант 2 (для всех остальных). Из Осташкова по асфальту, не доезжая до Пено километров двух, поворот на Нечаевшину и далее вдоль восточного берега Верхневолжских озер. Дорога - капитальная "гравийка", местами хорошая, местами порядком разбитая. Лететь удается не далеко не везде, но доехать - можно всегда. Не знаем, можно ли "срезать угол", свернув с шоссе Осташков-Пено где-нибудь пораньше.
Ширково - тупик, на север дороги нет.
Современная картина, судя по некоторым разрозненным сведениям, не сильно отличается от описанной. Будем благодарны за более точную информацию.
Напомним, что (вопреки некоторым старым картам) дорога Пено-Андреаполь давно асфальтирована, и по ней можно без приключений добраться до шоссе Москва-Рига.
Вернуться к теме:

Тверская область

Ссылки :
Схема автомобильных дорог курорта Селигер. Отсканированная карта (как всегда, мягко говоря, с неточностями) но с ценными комментариями тех, кто знает дороги Селигерского края не понаслышке. Все это на сайте, посвященном городу Осташкову. На том же сайте много другой интересной информации, а также ссылки на всевозможные "виртуальные Селигеры". Мы эти ссылки не копируем, а просто советуем посетить сайт "Осташков".
Селигер - Ширков Погост - кто знает как проехать?Обсуждение дороги в Ширков Погост на www.auto.ru/wwwboards/travel. Наш опыт подсказывает, что скептики в этом обсуждении ближе к истине.