Пущино на Наре

на главную страницу

Как-то неожиданно здесь, на окраине Серпухова, смотрятся руины величественного дворца. Весь поселок Пущино на Наре расположен вдоль шоссе, на шоссе смотрит и дворец, вернее, то, что от него осталось. Это воспоминание о былом великолепии - руины, старые деревья...
Дворцовый ансамбль сложился здесь в конце XVIII- начале XIX века, когда владельцем Пущина стал Сергей Иванович Вяземский, брат Андрея Ивановича, владельца подмосковного Остафьева. Оба брата устроили в своих владениях суконные фабрики, что являлось редкостью для дворянских усадьб того времени. Помимо деловых качеств, братья Вяземские отличались энциклопедической образованностью, интересом к наукам и искусствам, широтой взглядов. Красота усадебного ансамбля в Пущино на Наре свидетельствует также и о тонком вкусе С.И.Вяземского. Создателем архитектурного великолепия в этой усадьбе был предположительно Н.А.Львов, чья приверженность палладианству широко известна. Дворец в Пущине - яркий образец русского палладианства с его характерными чертами: греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части и т.п. Первоначально к главному дому примыкали 4 флигеля прямоугольной формы, во второй половине XIX века к ним пристроили портики с фронтонами. Парадный двор, ограниченный домом и флигелями окружали кусты акаций. С другой стороны открывался прекрасный вид на реку Нару, к ней спускались и липовые аллеи регулярного парка.
Позднейшие перестройки не сильно исказили первоначальный облик усадьбы. Но ее нынешнее состояние не внушает оптимизма. Дворец рушится, флигеля завалены отбросами, старых деревьев остается все меньше. И все же перед нами - редкий по красоте дворец, чудесные пейзажи...


Библиография:

Дунаев М.М. К югу от Москвыю М., 1986



Парковый фасад дворца немного отличается от парадного, хотя оба фасада очень выразительны.Когда-то с балкона открывался великолепный вид на реку Нару.
И сейчас видны сквозь руинированные проемы дальние приречные пейзажи. Хотя элегическое настроение несколько нарушает окруживший усадьбу большой поселок Пущино на Наре.
Удивительно, что при нынешнем состоянии дворца сохранились элементы декоративной отделки, даже лепнина!
Внутри здание совершенно разрушено, кирпич осыпается под ногами. Кое-где видны позднейшие перестройки (заложеные палладианские окна).
Рядом с главным домом располагались флигели, выдержанные в простых строгих формах. Вместе с дворцом они ограничивали парадный двор усадьбы, обсаженный кустами акации.
Прямо от дворца к реке спускалась главная аллея. Регулярный парк кроме липовых аллей включал групповые посадки лиственниц и акаций. Кое-что сохранилось до наших дней, как и прежде из старого дворца можно любоваться видом на аллею и речку.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Проезд из Москвы по Симферопольскому шоссе. Конфигурация дорог и GPS-точки показаны на схеме. Усадьба расположена между шоссе, идущим вдоль правого берега Нары и самой рекой, с шоссе хорошо видна.
Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
Пущино на Нарена Малых Островах России