Порхов

на главную страницу
Координаты:   57.764446,29.562492   Показать на карте   google   bing   yandex

Недалеко от Пскова, на обеих берегах реки Шелонь стоит старинный город Порхов. Появление деревянного "городца" на Шелони относят к 1239 году и связывают с именем князя Александра Невского. Порхов сразу стал крупной оборонительной крепостью на окраинах новгородской земли. Первоначально это было деревоземляное сооружение на высоком правом берегу Шелони. До сих пор сохранился земляной вал старой крепости. Замена деревянных стен каменными началась в 1387 году. На восточной, приступной стороне было сооружено три башни: Никольская, Средняя и Псковская. Стены достигали полутора метров в толщину. В 1428 году Порхов пережил тяжелую осаду литовскими войсками князя Витовта. Крепость была серьезно повреждена огнестрельными орудиями, но не сдалась. В 1430 году начались ремонт и реконструкция оборонительных сооружений. Новгородцы "приставили к Порхову другую стену камену". С рекой Шелонь, протекающей под стенами крепости, связана одна из грустных страниц нашей истории. В битве на Шелони войска Ивана III разбили новгородское ополчение, новгородская республика была присоединена к Москве и перестала существовать. К Московскому княжеству был присоединен и Порхов. В дальнейшем крепости не довелось пережить вражеских нашествий. Крепостные сооружения неплохо сохранились и лет 10 назад активно реставрировались. Сохранился также округлый земляной вал старой крепости, достигающий местами 4 метров в высоту. Внутри крепости, в Никольской церкви, раньше размещался краеведческий музей. Нынешнее состояние дел нам, к сожалению, не известно.
Сам Порхов - небольшой, утопающий в зелени, тихий городок. Если Вы оказались в этих краях, не торопитесь проехать мимо симпатичного древнего Порхова...

Последнее посещение - 1991 год, поэтому мы заранее приносим извинения за возможные неточности относительно современного положения дел.


Библиография:

Осокин П.Г. Порхов // Достопримечательности Псковской области. Л., 1987


Старая стена,там, где ее еще не коснулась рука реставратора, изрядно заросла лопухами. С нее открывается вид на тихий и провинциальный (в хорошем смысле слова) городок
Попасть в крепость можно через так называемые "церковные" ворота, в которые при желании можно и проехать. Внутри крепость производит необычное впечатление.
Все внутреннее пространство крепости занимает буйно разросшаяся зелень, за которой не сразу различаешь стены, башни и церковь.
Никольская церковь была построена в 1412 году. Пожар 1680 года причинил ей большой ущерб, церковь была "возобновлена" в 1777 году (предполагают, что здание только обгорело и в 1777 году было реставрировано).
Порховская крепость необычна. Редко где можно встретить закругленную крепостную стену без башен, только прямоугольные, щелевидные, сильно расширяющиеся внутрь бойницы. После появления огнестрельного оружия круглая стена стала в обороне неудобна. Но здесь сама природа диктовала форму, поэтому стена такой и осталась.
Стены и башни крепости сложены из местного серо-желтого известняка. В кладке встречаются камни разного размера, до 40 см толщиной.
Сверху (с башни) крепостная стена кажется чрезвычайно тонкой. Впечатление обманчивое, так как видна лишь толщина зубцов.
Стены очень мощные, в ширину достигают 1,5 метров, в высоту - 6-8 метров.
На отреставрированные участки стены можно попасть из башен и самим оценить монументальность оборонительных сооружений.
Реставраторами восстанавливается даже верхняя деревянная часть крепости. Возможно, сейчас эти работы уже завершены.
С крепостных стен открывается великолепный вид на реку Шелонь. Как и сотни лет назад, неторопливо течет полноводная река мимо Порхова...
Проезд:
Все магистральные дороги, подходящие,согласно атласу втомобильных дорог, к Порхову, проезжие. Дорога Псков-Порхов асфальтирована, ближе к Порхову она проходит вдоль живописной речки Черехи. Река очень быстрая, почти как горная. Дорога с севера через Лудони и Павы имела 1999 году гравийные участки. Дорога из Шимска (информация 2001 года) сначала асфальтирована, затем - в основном грейдер, ровный, но в жаркую погоду пыльный. Дорога от Порхова на юг - также в основном грейдер, состояние приемлемое. Ближе к Великим Лукам асфальт, по отзывам (2001г) - изрядно разбитый.

Спасибо Сергею Дубовику за уточнения, касающиеся нынешнего состояния дорог вокруг Порхова.
Вернуться к теме:

Псковская область

Ссылки :
Старые фотографии Порхова и окрестностей
Музей истории края города Порхова
Описание Порховской крепости на "крепостном" сайте В.Пономарева