Покровское-Рубцово

на главную страницу

Покровское-Рубцово не относится к числу известных усадеб Подмосковья, хотя здесь бывали А.И.Герцен и А.П.Чехов, а одно время усадьба принадлежала знаменитому меценату-революционеру Савве Морозову, который пригласил сюда для оформления интерьеров самого Ф.О.Шехтеля. Да и расположено Покровское-Рубцово очень живописно - на возвышенном правом берегу Малой Истры.
В старину эти места были вотчиной Нащокиных ( с 1616 до конца 1770-х гг.), затем имение перешло к роду Голохвастовых. При них усадьба достигла наибольшего расцвета: во второй половине XVIII - первой половине XIX века здесь сложился архитектурно-парковый ансамбль с церковью, главным домом, флигелями, служебными постройками. От XVIII века остался регулярный парк и здание церкви. В первой половине XIX века Дмитрий Павлович Голохвастов перестраивает усадьбу в стиле позднего классицизма. На новом месте возводится более скромный дом с флигелем в ампирных формах, на береговом склоне Истры появляется пейзажный парк, в целом усадьба становится более камерной. Летом 1829 года сюда, к своему двоюродному брату Д.П.Голохвастову, приезжает погостить А.И.Герцен с отцом. В Покровском-Рубцове при содействии Дмитрия Павловича был решен вопрос о поступлении Герцена в университет, чему его отец сильно противился.
После Голохвастовых имение приобретает Савва Тимофеевич Морозов (1890-е годы). Начинается ремонт и перестройка усадьбы. Главный дом объединяют с флигелем, наружное убранство становится более богатым. Да и внутри отделке интерьеров придается большое значение, для чего приглашается друг семьи, талантливый архитектор Ф.О.Шехтель. Позднее, по проекту И.В.Жолтовского, торцы здания были украшены портиками с верандами. В 1903 году сюда в гости к Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене владельца усадбы, приезжал А.П.Чехов. Зинаида Григорьевна была женщиной выдающейся, она интересовалась театром, литературой, искусством, философией. Большой известностью пользовался ее литературный салон в Москве. У нее и в Покровском-Рубцове бывали многие знаменитости: В.О.Ключевский, В.И.Качалов, К.С.Станиславский и др. После трагической смерти Саввы Тимофеевича З.Г.Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею ( у Морозовых было четверо детей), а себе купила новую усадьбу Горки (известные нам Горки Ленинские), где для нее вновь строил Ф.О.Шехтель. Последний владелец Покровского-Рубцова, Тимофей Саввич, окончил, как и отец, математический факультет Московского университета, был членом попечительского совета при Московском старообрядческом институте, входил в совет общины Рогожского кладбища, построил при нем школу. У Т.С.Морозова было три сына, но революция помешала им унаследовать усадьбу. В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. Был зсесь дом отдыха, детский сад, дом культуры с кинотеатром, общежитие... Однако пожар 1999 года привел дом в запустение, уничтожив часть здания.
Из других построек усадьбы лучше всего сохранилась Покровская церковь 1745 года, возведенная еще при Нащокиных. Двухэтажный хозяйственный флигель XIX - начала ХХ века после пожара находится в руинированном состоянии. Частично сохранившиеся конюшни и манеж, обезображенные перестойкой, находятся на территории чего-то машино-тракторного, за глухим забором. На этом конном дворе одно время работал ветеринаром Н.Э.Бауман, которого С.Т.Морозов прятал в своей усадьбе от полицейского надзора. В Покровском-Рубцове пока еще цел регулярный, в основном липовый парк с прямоугольной сеткой аллей. Правда деревья здесь очень старые, часть их гибнет,образуя непроходимые завалы. В центре регулярного парка - копанный пруд с островом, где когда-то стояла беседка. Местные жители и сейчас берут воду из этого пруда. Пейзажная часть парка совсем одичала и заросла, реку от главного дома уже почти не видно. И все же стоит посетить Покровское-Рубцово, погулять по старому парку, осмотреть пока еще пустующий дом...



PS. В 2010 году усадьба, оказавшаяся на территории нового коттеджного поселка обнесена свежим и труднопреодолимым забором, так что возможность посещения ее под вопросом. Вроде бы ведется реставрация. Остается надееятся на ее благополучный исход (для нас и для памятника).


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М.,1999
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2000
Морозова Т.П., Поткина И.В. Савва Морозов. М., 1998
Самая старая постройка усадьбы - Покровская церковь - была сооружена в 1745 году на средства Н.М.Нащокина. Западный придел и двухъярусная колокольня над ним пристроены в конце 1770-х годов. О первоначальном барочном убранстве храма свидетельствуют остатки лопаток и креповки в карнизах первого яруса. В ХIX веке здание было отделано в стиле позднего классицизма. Храм действующий, внутри сохранился четырехъярусный иконостас мореного дуба рубежа XIX-ХХ веков.
По одной оси с храмом расположен главный дом, выстроенный при Д.П.Голохвастове в первой половине XIX века. Далее за домом, по той же линии, тогда же сооружен флигель (как и дом, в ампирных формах).
При Морозовых дом был объединен с флигелем просторными светлыми залами. Был ли здесь зимний сад или концертный зал вопрос спорный. Другого помещения столь обширных размеров в усадьбе нет, а Зинаида Григорьевна Морозова, как известно, любила балы и развлечения.
Возможно, именно в этом зале выступали знаменитые артисты, певцы, музыканты, приезжавшие в гости к З.Г.Морозовой. В советское время помещение было превращено в кинозал, состояние которого ныне просто удручающе.
Главный дом неоднократно перестраивался. Первоначальная основа здания - небольшой двухэтажный корпус с мезонином, симметричный относительно собственной оси. Хотя постройка датируется не ранее 1830-х годов, по внутренней анфиладной планировке она тяготела к более раннему времени.
В 1890-е годы усадьбу купил Савва Тимофеевич Морозов. Здесь проводил он с женой и детьми свободное время. Вот как выглядело Покровское-Рубцово в 1898 году.
Сразу после покупки усадьбы Морозовыми началась перестройка и реконструкция существующих объемов. Наружная отделка дома была выдержана в стиле неоклассицизма.
Со стороны двора был пристоен колонный коринфский портик, появились открытые террасы. Был застроен интервал между домом и флигелем.
Сам флигель был кардинально перестроен. В этом самом флигеле и случился пожар 1999 года. К тому времени помещение было приспособлено местными жителями под жилье довольно спартанского вида.
В начале ХХ века знаменитый мастер неоклассики И.В.Жолтовский пристроил к торцам дома портики с верандами. Подобные завершения придали дому парадный, даже несколько дворцовый характер.
С одной из веранд (частично сгоревшей) открывается чудесный вид на пейзажный парк и речку Малую Истру.
С другой - вид на действующую Покровскую церковь и чуть наискось - на бывший конный двор.
Внутри здание сильно перестроено и перепланировано в советское время. Из всей внутренней отделки дома, интерьеры которого в 1900 году оформлял Ф.О.Шехтель, соранилась лишь деревянная лестница. Да и то большая часть балясин и перила зверски выломаны.
Чуть дальше за церковью - руинированный жилой флигель с каретными сараями рубежа XIX-ХХ веков. Центральная часть здания оформлена в виде пилястрового тосканского портика с фронтоном. По бокам были симметричные крылья.
О сохранности интерьеров не идет и речи. А еще некоторое время назад флигель был жилой. Но и здесь недавно случился пожар, в результате - руина, которая вряд ли подлежит восстановлению.
Сохранился старый регулярный парк. От копанного пруда к дому ведет аллея. Пока еще можно пройтись по аллеям, хотя часть деревьев падает, образуя завалы.
Старые деревья в парке умирают, жухнет и сама усадьба. Все в прошлом...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
По Новорижскому шоссе надо миновать пересечение с первым подмосковным кольцом и на следующей развязке свернуть направо на местное шоссе, по указателю на Истру. По дороге встретится перекресток с кольцевым движением и ответвление вправо дороги на Истру - в обоих случаях следует держаться прямого направления. В поселке Пионерский (так теперь называется Покровское-Рубцово) дорога ощутимо идет под уклон - начинается спуск к Малой Истре. Наконец, справа показывается церковь, а напротив церкви, на левой стороне шоссе, парк и усадебный дом. Дырок в заборе оказалось достаточно, удалось проникнуть и внутрь необитаемого здания.

Вернувшись на правую сторону шоссе, разделившего территорию усадьбы надвое, по узенькой улочке, начинающейся рядом с церковью, можно добраться до дальнего флигеля. Справа, за забором, с некоторым трудом распознаются остатки хозяйственных построек усадьбы, приспособленных под какие-то машинно-тракторные нужды.

Вернуться в Москву можно через Волоколамское шоссе.

Последнее посещение - декабрь 2003 года.
Вернуться к теме:

Московская область