Петровское-Княжищево
главная
Опубликовано: 2011-03-29
Усадьба в Петровском-Княжищеве удивительно сохранилась для ближнего Подмосковья. Не приватизирована, не перестроена, не загорожена котеджами, не обнесена высоким забором - словом, спешите видеть. Прекрасный памятник компактной старой усадьбы, где весь основной комплекс построек сконцентрирован в одном месте: руины главного дома, четыре флигеля, обелиски въездных ворот. Все можно охватить взором и представить, что когда-то...
Была здесь пустошь Княжищево. В 1703 году она была пожалована известному деятелю петровского времени, вице-канцлеру барону П.П.Шафирову. Он первым построил на этих землях дом с шестью светлицами и возвел в 1713 году деревянную церковь Петра Митрополита, давшую название всему селу. В 1723 году Шафиров был приговорен к смертной казни за финансовые злоупотребления. Петр I помиловал старого приятеля и заменил казнь ссылкой. Однако с имуществом Шафирову пришлось расстаться. С 1740-х годов Петровским владели Демидовы, которые во второй половине XVIII века полностью перестроили усадьбу. По заказу Н.А. Демидова выдающимся русским зодчим М.Ф.Казаковым здесь был создан архитектурный ансамбль, ставший прекрасным образцом классицизма. Усадебный дом стоит на пересечении двух перпендикулярных осей: основной парковой аллеи и главной сельской улицы, вдоль которой размещены церковные строения и хозяйственные постройки конца XVIII века. Храм Петра Митрополита, возведенный в 1785-1786 годах, разрушается, а отдельно стоящая колокольня того же времени с пристроенной в 1858 году Покровской церковью восстановлены и действуют. Руины барского дома расположены в центре квадрата, по углам которого симметрично вписаны двухэтажные флигели, когда-то соединенные чугунной решеткой с воротами. К реке Десне спускается старый парк, одичавший настолько, что местами превратился в лес. Когда-то его аллеи были украшены вазами и чугунной скульптурой, отлитой на знаменитых демидовских заводах. В середине XIX века усадьба перешла во владение В.Н.Жаркова, а потом стала принадлежать предводителю дворянства князю Александру Васильевичу Мещерскому, после чего начала медленно приходить в упадок. Революционные события лишили ее последней хозяики княгини Екатерины Прокофьевны Мещерской, в усадьбе разместилась больница.Е.П.Мещерская с дочерью некоторое время жила во флигеле, но вскоре была выселена. О комнате-тайнике в этом флигеле интересно писала в своих воспоминаниях княжна Екатерина Мещерская. Во время Великой Отечественной войны главный дом понес значительные утраты, лишившись завершения. В 1990-е годы сюда приехал с Украины наследник князей Мещерских, инженер-ядерщик Евгений Мещерский, и поселился в одном из флигелей. Он задался целью вернуть себе усадьбу, но был выселен из флигеля местными властями.Усадьба продолжает разрушаться, а тем временем к одному из флигелей вплотную пристроено вполне новорусское здание с автоматическими воротами и внушительным забором.


Библиография:

Подъяпольская Е.Н., Смирнов Г.К. Памятники архитектуры Московской области. вып.4. М., 2009
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы.М., 2006
Китти. Мемуарная проза княжны Мещерской. М., 2001
Соловьев С.М. История России с древнейших времен.Т.18, М., 1963 - о Шафирове
http://www.newsru.com/russia/18oct2004/aristocraty.html - о Евгении Мещерском
Дворец из кирпичас белокаменными колоннами и деталями был сооружен по проекту М.Ф.Казакова в 1776-1780 годах. Двухэтажное строение на полуподвале когда-то было увенчано световым барабаном с куполом.
Одинаковые со всех сторон фасады украшены римско-дорическими колоннадами, объединяющими оба этажа. До революции вдоль парадной лестницы стояли чугунные львы и сфинксы, а на куполе дома была установлена статуя.
От внутренней отделки с лепными плафонами не осталось и следа. Особенно красив был парадный круглый зал, освещавшийся верхним рассеянным светом, лившимся из-под купола.
В некоторых местах до сих пор уцелела отделка оконных проемов. Дом отапливался красивыми высокими изразцовыми печами с монохромным рисунком по белому полю.
Из дворца открывался вид на парк и флигели, окружавшие дом с четырех сторон. Из руин дворца и сейчас можно любоваться флигелями и остатками парка.
Все флигели имеют интересную форму: у них скруглены углы, обращенные в сторону дворца. Здания украшены ленточным рустом., который
Один из флигелей стоит на полуподвале, который имеет выход в сторону основного усадебного дома.
Внутренняя планировка полуподвального этажа сохранилась, но, к сожалению, все завалено мусором. Флигеля долго служили жильем и подверглись частичной перепланировке изнутри.
Их внешнее убранство довольно строго и гармонично: плоские оконные ниши, сандрики и рустовка в средней части.
В одном из флигелей, обращенных к парку жили в летние месяцы князья Мещерские. После революции некоторое время здесь скрывались последняя владелица имения с дочерью, талантливо описавшей месяцы жизни в Петровском в своих воспоминаниях.
Изначально весь архитектурный ансамбль был окружен чугунной оградой, объединявшей вск четыре флигеля. С каждой подъезной стороны ворота украшали парные обелиски, уцелели они лишь с одной стороны.
Дорога от усадьбы в село проходит между храмом Петра митрополита и отдельно стоящей колокольней с пристроенной к ней теплой Покровской церковью. Разница в нынешнем состоянии разрушающегося бесхозного храма и действующей церковью разительна.
Храм, возведенный Казаковым в 1778-1784 годах по собственному проекту, по праву считается уникальным. Двусветный четверик храма завершается с разных сторон равновеликими прямоугольными объемами алтаря и притвора.
Первоначально храм, так же как и главный дом, имел завершение в виде высокой купольной ротонды, слущившей световым барабаном. В 1930-е годы церковь лишилась верхней части и теперь лишь молодые деревца украшают остатки крыши.
Колокольня сооружена одновременно с разрушающейся церковью, ее вид не столь оригинален, но гармоничен. Как и главный дом, ее украшают колонны дорического ордера. В люкарнах купола когда-то были часы.
Чуть дальше от усадьбы, если пройти мимо церковного комплекса по главной дороге, можно увидеть сохранившиеся хозяйственные постройки.В конце XVIII века был возведен простой одноэтажный людской флигель коридорной планировки.
В целом, Петровское - очень выразительная руинированная усадьба. Компактно расположенный архитектурный ансамбль редкой красоты с двух сторон окружен старым заросшим парком.
prevent_small_width
Усадьба расположена рядом с первым подмосковным кольцом А107 между Киевским и Минским шоссе, неподалеку от железнодорожной станции Алабино Киевского направления. Подъезжая по А107 со стороны Киевского шоссе, нужно, отсчитав от железнодорожного переезда примерно 1 километр 700 метров, повернуть (путевая точка 2PETR)направо на местную улочку. Со стороны Минского шоссе этот же перекресток окажется примерно в 300 метрах от характерного правого поворота основной трассы А107.
По улочке - прямо, не обращая внимания на знаки "направление главной дороги", котрые норовят увести правее.