Николо-Ленивец

на главную страницу

Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. Хотя история освоения края началась несколько раньше (есть тут и старое городище IV-VII веков, и церковь XIX века) стоит расстазать о недавнем прошлом.

В конце двадцатого столетия деревня Николо-Ленивец потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей: высокий берег Угры, перелески, поля. Но в 1990-е появились здесь московские дачники, и не просто дачники, а люди, не чуждые творчеству - широко известные в художественных кругах Митьки. Это были Василий Щетинин и Николай Полисский.

В 1989 году приехал сюда архитектор Василий Щетинин, мечтавший о создании художественного поселка вдали от цивилизации. Его поддержали московский художник Николай Полисский и врач-реаниматолог из института Склифосовского Александр Горячев. Дачники прибывали. С местными жили мирно, даже более того: вместе поддерживали исконно русские традиции. Николаю Полисскому пришла мысль о совместном творчестве, и в 2000 году был реализован первый проект. На высоком спуске к Угре было организовано шествие около двухсот снеговиков. Дождавшись благоприятной для лепки погоды, Полисский дал клич. Из окрестных деревень потянулись мужики с морковками и железными ведрами. В результате на берегу выстроилась армия из двухсот снеговиков в человеческий рост. Фотопрезентация этого проекта состоялась в московских галереях, а летом решено было сложить Вавилонскую башню из сена. Так начиналось то, что сейчас именуется проектом "АрхСтояние" ( с 2006 года мероприятия проводятся 2 раза в год) и финансируется из фонда Владимира Потанина (программа "Меняющийся музей в меняющемся мире"). То, что получилось, производит сильное впечатление. Статичные и подвижные деревянные и металлиxеские конструкции размещены довольно хаотично на огромной территории (берег Угры и близлежащее поле). Первое, что бросается в глаза с дороги называется "Граница империи", а дальше - больше. Жаль только, схема расположения объектов - одна, да и та в кустиках (мы ее обнаружили ближе к концу прогулки). "Павильон шишек" найти не каждый сможет, а ведь 50 кубометров шишек ушло на это грандиозное сооружение нидерландского архитектора Адриана Гезе. Объект "Самонапряженная структура" (придуманный в далеком 1921 году) надо видеть в действии, просто наступив на него. Ну, всего не расскажешь. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Удовольствие получат и взрослые и дети, а уж по части необыкновенного ...

И не стоит заморачиваться вопросом, в какой мере увиденное можно назвать "настоящим искусством". Наверное, можно, ибо здесь хорошо.


Библиография:

Экологические инсталляции в Калужской области // GEO № 12 декабрь 2008
www.polissky.ru
http://arch.stoyanie.ru
http://www.echo.msk.ru/programs/sprep/2280/



Подъезжающих в Николо-Ленивцу встречает в поле "Граница империи". Проект Николая Полисского для "Архстояния".
Деревянные пограничные столбы с двуглавыми птичками наверху уходят вдаль, а в конце что-то типа огромной птичьей клетки с гигантскими действующими качелями.
Птички местами выглядят довольно зловеще, охраняя империю. Кто к нам с мечом придет.. да и не с мечом тоже.
Покачавшись на качелях, понимаешь, что клетка, в которую попались, не так уж и плоха. Скорее хочется побыть здесь подольше.
Однако, рядом не менее интересный объект того же автора - "Жар птица" (при участии инженера Владимира Стребня). Это огромное чугунное чудище зимой просто не узнать, языки пламени вырываются из крыльев, клювов и т.п. Экологически чистое пернатое работает на дровах.
"Гиперболоидная градирня" (тоже проект Н.Полисского) близка к завершению. Местные мужички что-то самозабвенно пилят внутри. Масштабы плетеной корзины впечатляют.
Еще один проект, поднявшийся к небесам, называется "Дом над лесом", автор Анна Щетинина. Внутри стол и полати, все выглядит очень гостеприимно. Кто лазал в детсве по деревьям, замысел поймет и оценит.
Что касается интерьеров, то ничто не сравнится с "Сараем", созданным архитектурным бюро "Проект Меганом". Эффект создается множеством ответстий (на 1 кв. метр - 600 дырок по 1 см диаметром и 700 - по 7 мм).
Еще одна псевдохозяйственная постройка - "Журавель" («Дом-Удочка, Колодец, Сосулькогенераторная») Василия Щетинина. Положим, водицы и не достать, но в остальном все на месте, даже ведро готово. Расположен объект у дома покойных Анны Романовны и дяди Вани Соколовых как память о них и колодце-журавле, который когда-то давал всем воду.
Неподалеку, слева от въезда в деревню расположен 40-метровый (в длину) безымянный объект (авторы Александр Малыгин, Антон Надточий, Вера Будтко). Стоит пройти сквозь него и выйти в поле, где трава по пояс - и там восстановить потерянное равновесие и ориентацию в пространстве.
Отсюда виден и величественно возвышающийся над полем "Полозоченный телец" Василия Щетинина. Это новая постройка 2009 года.
В помощь тем, кто захочет побродить и осмотреть объекты - схема у въезда в деревню Николо-Ленивец. Советуем, изучить план заранее, чтобы не пропустить интересное.
Красота здешних мест покоряет многих. Река Угра определяет суть и дух многих проектов, реализованных в Николо-Ленивце.
В 2008 году прошла акция "Ноев ковчег", по реке Угре поплыли очень оригинальные конструкции разных авторов. Например, этот круглый "Дом на воде" Владимира Плоткина.
В том году летняя погода преподнесла сюрприз, и плыли уникальные объекты под дождем. Поэтому вне конкуренции оказался закрытый плот Александра Пономарева "papa-s".
Один из самых известных объектов на берегу Угры - "Николино ухо", деревянное сооружение высотой 6-8 метров (проектная группа Савинкин/Кузьмин).
"Николино ухо" обращено в сторону реки, чтобы слушать тишину и любоваться видами редкой красоты.
Еще одно удивительное сооружение на берегу - "Маяк" Николая Полисского. О масштабах постройки можно судить по размерам человечка, добравшегося до середины. Внутри "Маяка" - лесенка наверх.
А сверху открываются захватывающие виды во все стороны: на церковь, на лес, на реку. В общем, с такого маяка красоту всей земли видно.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы по Киевскому шоссе, затем на Малоярославец и Медынь. Если подъезжать с Минского шоссе, то через Верею на Медынь ехать не рекомендуем - в Калужской области сильно разбитая гравийка (2009 год). Лучше дорога через Боровск и Малоярославец.
после Медыни нужнго доехать до деревни Гришино и свернуть (путевая точка 2LEN1) направо на асфальт весьма посредственного качества. Указателей нет никаких и нигде, но это единственный поворот в округе. Дальше - налево на дорогу, ведущую из Барсуков (2LEN2, в Барсуках - тупик). Далее до Гребнева, где повернуть (2LEN3) на грунтовую дорогу в Николу-Ленивец. Основная накатанная дорога въезжает в деревню Звизжи, перед ней надо взять правее (ZVIZ). Через несколько километров слева замаячит граница империи.
Вернуться к теме:

Калужская область

Ссылки :
Латвия.Педвале Здесь, в Ленивце - теплота и очаровательная случайность дерева, в Педвале - одинокие силуэты и задумчивость камня