Микулино Городище
главная
Опубликовано: очень давно
На самом краю Московской области на реке Шоше сохранился интересный памятник древнерусской культуры - Микулино Городище. Город, основанный тверскими князьями, впервые упоминается в летописи в 1363 году. В 1398 году здесь был построен каменный собор (копия памятной доски которого вмурована в стену нынешнего храма). Вероятно, в это же время были сооружены земляные валы высотой до 5,5 метров. В эти валы были встроены башни и трое городских ворот. В результате археологических раскопок стало известно, что кроме густонаселенного городища здесь были большой посад и торг. Известно, что в соперничестве Москвы с Тверью Микулин играл не последнюю роль. В 1370 - 1375 годах Дмитрий Донской не единожды "взял и пожег город". Расцвет Микулина пришелся на XV век, когда его удельные князья даже чеканили собственную монету. В Историческом музее (в Москве) хранится серебряная чаша начала XV века, найденная в осыпи микулинского вала более 100 лет назад. Предполагают, что эта заздравная чаша принадлежала князю Юрию Звенигородскому. На месте старого собора в конце 1550-х годов был сооружен новый, сохранившийся до наших дней. Новый храм Михаила Архангела стал усыпальницей князя С.И.Микулинского, потомка местных удельных князей. Собор постепенно ветшал, но в 1886-1887 годах был укреплен и отреставрирован под руководством Н.В.Султанова (выложена стена между храмом и алтарем, переложены юго-восточный барабан и алтарный свод, заново сделаны главы). Старые росписи, покрывавшие стены собора по сведениям описи 1602 года, не сохранились.

Библиография:

Ильин М.А. Подмосковье.М., 1974

Памятники архитектуры Московской области, т.3. М., 1999

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн.II, М., 1960
Подъезжая к селу Микулино, что на границе Московской области, неожиданно видишь на высоком берегу реки Шоши какое-то нереальное видение. Стройный белоснежный собор указывает место древнего городища. Когда-то здесь был тверской порубежный город Микулин.
Хорошо сохранились валы крепостных укреплений, насыпанные, вероятно, в конце XIV века. Валы достигают кое-где 5,5 метров в высоту и 600 метров в окружности. Когда-то это были серьезные оборонительные укрепления, ведь городу не раз приходилось участвовать в междусобицах московских и тверских князей.
Но ни высокие валы, ни быстрое течение реки Шоши не спасли Микулин от разграбления Дмитрием Донским. Городок становится частью московского княжества.
Еще в 1398 году здесь был поставлен каменный собор. На его месте в 1550-х годах выстроен нынешний собор Михаила Архангела. В подвале находилась усыпальница князя С.И.Микулинского (потомка местных князей). В связи с обветшанием собора в XVIII-XIX веках подвал был засыпан.
Сам четырехстолпный пятиглавый собор производит одновременно торжественное и легкое впечатление. Мало декорированный (за исключением барабанов), строгий по формам, храм поражает своей стройностью и устремленностью ввысь.
Городище сейчас пусто. Только вековые березы соседствуют с древним собором.
Внизу, под валами бывшего города, как и в те далекие времена, течет речка Шоша. Тихо и удивительно красиво вокруг, особенно весной, когда окрестные леса только одеваются в зеленую дымку молодой листвы.
prevent_small_width
Микулино Городище расположено на шоссе Тверь-Волоколамск, примерно посередине, на границе Тверской и Московской области.