Мальский монастырь
на главную страницу

Недалеко от Изборска есть удивительное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Поле с древним каменным крестом, внизу - озеро и монастырь. Так бы и стоять, и смотреть вдаль... Мальский монастырь виден не сразу. Идешь полем, и вдруг внизу из-за деревьев появляются купола. Там на бергу доледниковой речной долины не одну сотню лет стоит Рождественский монастырь. Основанный во второй половине XV века преподобным Онуфрием, искавшим уединения, монастырь звался тогда Онуфриевой Пустынью. Постепенно здесь сложился монастырь, с начала XVI века началось активное строительство. К началу XVII века монастырь процветал. Был он в основном деревянным, но имел каменный храм, звонницу, трапезную палату и трапезную церковь. Двухэтажный деревянный архиерейский дом выходил в сад, у крыльца был копанный ключевой колодезь "с обрубом", лишняя вода самотеком бежала в озеро по деревяной трубе. К озеру спускался яблонево-вишневый сад и огород. На территории монастыря были житницы, гумно, амбар, молочное хозяйство с тремя хлевами, банька. Все постройки были обнесены бревенчатой оградой с двумя воротами, запиравшимися на ночь. Но укрепления были несерьезными и спасали только от местных разбойников. В 1581 году польский король Стефан Баторий разграбил монастырь и перебил всех монахов. Обитель долго не могла оправиться. Потихоньку жизнь стала налаживаться, но в 1710 году монастырь был разорен шведами. По приказу Анны Иоановны в 1730 году Мальский монастырь был возобновлен, тогда же восстановили главный храм и звонницу, помещение трапезной (с церковью) ремонтировать не стали. В 1764 году монастырь был упразднен, а Рождественский храм превращен в приходскую церковь. Тогда и стали называть это место Мальским погостом. Колокольня была перестроена в 1902 году. До этого здесь стояла типичная для псковских земель звонница, завершавшаяся плоской стеной с четырьмя узкими арочными проемами звона. После октябрьской революции постройки не постадали. А во время Великой Отечественной войны были заминированы. О чем свидетельствовала надпись на внутренней стене алтарного полукружия подклета трапезной церкви: "Осторожно, мины!" В 1963-1964 годах псковские реставраторы укрепили и законсервировали разрушающиеся со времен Стефана Батория постройки трапезной церкви и трапезной палаты. В 2000 году развалины переданы Псковско-Печерскому монастырю для организации скита. Следов реставрации пока не видно, но хозяйственные работы ведутся. Здесь по-прежнему тихо и красиво. Спустившись к озеру, не хочется уходить, так хорошо здесь.

Библиография:

Косточкин В.В. Тропой легендарного Трувора. М., 1971
http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/214 - о Мальском монастыре



Вверху на поле с незапамятных времен стоит каменный крест. А внизу видны строения бывшего Мальского Рождественского монастыря.
За крышами домов и куполами церкви и колокольни виднеется Мальское озеро.
Самая старая постройка монастыря - трапезная церковь - сложена из традиционного местного плитняка (девонского происхождения). Первоначально здание было трехэтажным, но пострадало во время Ливонской войны и больше не восстанавливалось.
Трапезная церковь выглядит совсем древней на фоне поновленных Рождественского собора и колокольни.
Рядом - руины трапезной палаты. Фасад ее был обращен когда-то к Рождественскому собору, сверху палата завершалась крестовым сводом.
Руины трапезной палаты, сложенной из такого же плитняка, зарастают травой и потихоньку разрушаются дальше.
Рядом с бывшей трапезной стоит колокольня XVI века, сильно перестроенная в 1902 году. Сейчас в ней живут монахи.
Чуть поодаль за ручьем - Рождественский храм XVI века. Четырехстолпный, с тремя апсидами, чуть суживающимися кверху стенами и пятью главками, он словно сказочное чудо прячется среди деревьев. Здесь в подклете берет свое начало святой источник.
От построек монастыря можно проити мимо огородов к озеру, в которое течет и ручей из святого источника.
Мальское озеро - очень древнее. Здесь сохранилась доледниковая речная долина, включающая речки Смолку, Сходницу, Обдех, Городищенское и Мальское озера. Оба озера очень живописны. Красота окрестных пейзажей мало кого оставит равнодушным.
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
GPS-трек в текстовом формате OZIExplorer.
GPS-трек в формате Google kmz.
Из Пскова по рижскому шоссе до Изборска, за Изборском нужно повернуть (путевая точка 2PECHO) на Печоры. На щиты, предупреждающие о том, что дорога платная, можно не обращать внимания - дань собирают в Печорах с тех, кто едет через погранпереход в Эстонию и обратно (по крайней мере, в 2009 году было так). Тем более, что с шоссе надо будет вскоре свернуть (2MALY1) на грунтовку. Далее, надеемся, можно будет сориетироваться по приведенной здесь схеме. Проселок, ведущий вниз в долину довольно крутой, машину проще оставить сверху, где-нибудь недалеко от каменного креста (2MALY4), и прогуляться пешком. Впрочем, вариантов спуска в долину несколько. На схеме показан только один, возможно, не самый лучший, поэтому на завершающем этапе пути просьба проявить снисходительность к нашей схеме и треку и просмотреть сверху альтернативные пути спуска.