Кузьминское

на главную страницу

Поселок Кузьминское Домодедовского района можно проехать, не заметив никакой усадьбы. Пожалуй, известна здесь лиш действующая Знаменская церковь (1670-е), а так... Между тем, для любителей руинированных старинных построек в Кузьминском есть что посмотреть. В середине XVII века окрестные земли приобрел С.П.Наумов, при нем и возникла усадьба, тогда же была построена церковь. Потом владение переходило по наследству и в конце XIX века принадлежало земскому деятелю Д.А. Наумову. Он организовал в своей усадьбе земскую больницу. До наших дней дошли главный дом, флигели и служебные здания, построенные во второй половине XIX века. Не являясь архитектурными шедеврами, они производят жутковатое впечатление своей запущенностью. Усадебные постройки разрушаются на глазах. Рядом - старый парк и подъездная аллея; мощные деревья , похоже, тоже ждут своего конца.

Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Памятники архитектуры Московской области. Вып.1, М., 1998



Знаменская церковь, заложенная в 1671 году, была освящена в 1678. В XIX веке к ней пристроили трапезную и колокольню, несколько перестроив и саму церковь. Первоначальный облик ей вернули реставраторы в 1968-1971 годы. От церкви видны пруды, но усадебные постройки находятся довольно далеко отсюда.
Главный дом усадьбы Кузьминское скрывается среди зелени. Когда-то он был добротен и вместителен. Ныне крыша утрачена, внутри здания подрастают молодые деревца.
Кое-где еще сохранились следы первоначальной отделки, свидетельствующие о былом облике усадьбы.
Неожиданно среди окружающей дом поросли встречаются рукотворные овраги и холмы, случайно можно наткнуться и на глубокий колодец.
Среди буйных зарослей флигели и служебные постройки можно легко найти по проторенным местными жителями тропинкам.
Некоторые из усадебных построек имеют довольно интересную форму. Можно только предполагать, что здесь было когда-то.
Внутренние интерьеры довольно роскошны. Но это заслуга самой природы.
Старый парк зарос. Деревья-патриархи поражают воображение. Ствол в три обхвата, но увы... Немного уцелело таких деревьев.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Самый простой подъезд - по трассе М4 ("Дон") до развязки с шоссе - второго ответвления налево на Барыбино (путевая точка 2BARYB), по этому шоссе до развилки, где направо отходят две дороги (RAZVIL). Круто направо-назад - к усадьбе, ее строения почти сразу же видны за деревьями. Направо-вперед - к церкви.
Последнее посещение - осень 2007 года.
Вернуться к теме:

Московская область