Кимры
главная
Опубликовано: очень давно
Кимры - симпатичный и приветливый городок, неожиданно выделяющийся своим архитектурным обликом среди большинсва тихих районных центров. Такое количество построек в стиле модерн вряд ли где еще встретишь в глубинке. Кимры, наверно, единственный настоящий "город провинциального русского модерна", одновременно , яркий и неповторимый, тихий и уютный...
Считается, что первое поселение возникло здесь в период неолита на более живописном и высоком левом берегу Волги, при впадении в нее речки Кимрки. Впервые село упоминается как дворцовое в 1546 году в грамоте Ивана IV таможенным откупщикам. В XVII веке Кимры принадлежали последовательно кн. А.М.Львову, боярину Ф.П.Салтыкову, в XVIII - канцлеру Г.И.Головкину и его жене, затем А.К.Скавронской, М.К. и П.М.Скавронским, впоследствии - жене последнего, Е.В.Энгельгарт, ее второму мужу Ж.Р.Литта и внучке, Ю.П.Самойловой, которая предоставила возможность жителям Кимр выкупиться на свободу, что и сделали 3000 кимряков в 1847 году, заплатив немалую по тем временам сумму в 485 тысяч рублей. Интересно, что на протяжении всего известного времени ( с XVI века) жители села занимались одним и тем же кожевенным промыслом, обувным производством и торговлей. Это-то и привели к расцвету Кимр на рубеже XIX - XX веков. Большие заказы обуви для армии, особенно в связи с войнами (Крымской 1853-1856; русско-турецкой 1877-1878; Первой мировой), способствовали быстрому развитию Кимр и его застройке. На рубеже веков зесь было уже три кожевенных завода, десятки обувных и кожевеннных мастерских. Была открыта железнодорожная ветка Кимры - Москва с вокзалом на правом берегу Волги ( ныне ст. Савелово Савеловской ж.-д.). В 1907 году возникла и первая механическая фабрика "Якорь" со своей водонапорной башней. Такое бурное развитие не могло не отразиться на архитектурном облике Кимр. Центральная торговая Троицкая площадь была вымощена камнем, были установлены уличные фонари. Рядом со старым гостиным двором в 1914 году было построено солидное новое здание в псевдорусском стиле. Как грибы после дождя, выростали маленькие лавочки, крупные магазины, деревянные и каменные особняки местной знати. Все строилось "как в столицах", в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо изящного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами, модерна. Нет улицы в центре города, на которой не встретится хоть один уникальный, ни с чем не сравнимый, домик или особнячек. Забавно, что статус города Кимры получили только в 1917 году, так что можно считать это потрясающей "сельской" застройкой. В советское время архитектурному облику был нанесен некоторый урон. В 1936 году был взорван соборный комплекс на центральной Троицкой площади, где у слияния Волги и Кимрки, прямо на берегу стояли Покровская (1816-1825) и Троицкая (1829) церкви. Сохранившийся храм Вознесенья (1814) в заречной части и сейчас прекрасно смотрится в берега Кимрки, являясь доминантой всего небольшого города. Из поднейших культовых построек, дошедших до наших дней, следует назвать довольно оригинальную Преображенскую церковь (1906-1914) в северо-восточной части Кимр.
На первый взгляд, этот небольшой городок не богат достопримечательностями. Но лишь на первый взгляд! И пусть здесь нет особо старых церквей и гражданских построек, такого удивительного места больше не найти. Сохранившаяся застройка настолько едина, гармонична и уникальна, что ... просто нет слов. Ну, а для тех, кто не равнодушен к неповторимому стилю "серебрянного века", к изящному и немного вычурному модерну... Кимры - город Вашей мечты, немного нереальный, сказочный и такой настоящий...


Библиография:

Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки. Вып.1. Спб., 2000
Города России. Энциклопедия. М., 1994
Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. Художественные памятники Верхней Волги. М., 1976
По берегам Волги и впадающей в нее Кимрки раскинулсяся небольшой уютный городок. Типичный среднерусский пейзаж: маловыразительные домишки вдоль реки подчеркивают вырисовывающийся вдали силует церкви...
Вблизи Вознесенская церковь, построенная в формах зрелого классицизма, довольно обычна. Трехсветный четверик с пятью главами на узких барабанах возведен в 1813-1814 годах (ныне восстанавливается), а трапезная и колокольня закончены лишь в 1829 году.
Интересна Преображенская церковь, выстроенная в 1906-1914 годах на северо-восточной окраине Кимр. Значительный по объему, богато декорированный, выдержанный в русском стиле, храм стал попыткой переосмысления наследия шатрового зодчества.
Старый центр города расположен при впадении Кимрки в Волгу, от берегов поднимаются вверх тихие узкие улочки с типичной одноэтажной деревянной застройкой.
Почти сразу у реки начинаются сюрпризы. Как-то неожиданно после простеньких домишек и правильной классицистической церкви возникают элементы модерна.
(дома обозначены на карте внизу под номерами 6 и 7)
На одной из старейших улиц, спускающейся к мосту через Кимрку, стоит вот такой симпатичный, слегка пожухлый особнячек (ул. Кирова, 5). Жизнь в нем бьет ключем: здесь и бар, и бильярд, и врач-гомеопат, и еще что-то "нетрадиционное"...
Кстати, чуть повыше за голубым домом - вполне традиционный фирменный магазин "Вереск", представляющий немалый интерес для поклонников продукции одноименного кашинского ликеро-водочного завода (ассортимент здесь очень разнообразен - от широко известной "клюковки" до бальзама "Старый Кашин" и "Верескового меда"). От магазина открывается вид на центральную Троицкую площадь, немного лысоватую, т. к. соборы были взорваны в 1936 году.
Сбоку - руины старого гостиного двора с тянущимися вдоль всей площади торговыми рядами. По размеру использовавшейся площади можно представить размах торговой жизни в Кимрах рубежа веков.
Однако нынешнее состояние старого гостиного двора (впрочем, как и нового) весьма плачевно. Кимры - довольно ухоженный городок, и странно видеть в самом центре такое...
Рядом со старым - новый гостиный двор, построенный в 1914 году. Высокая трехэтажная центральная часть завершалась пирамидальной крышей (в шашечку) с двумя шатровыми башнями по сторонам.
До конца XIX века Кимры застраивались в стиле позднего классицизма. В 1890-х годах начинают появляться совсем другие дома, соответствовавшие современным столичным вкусам. Например, построенный в 1895 дом купца В.Д.Собцова (ул.Урицкого, 5), где в начале ХХ века размещался торговый дом "Е.Евреинов и сын".
(на карте номер 5)
Типичен для этого времени и двухэтажный трактир с высокими арочными окнами на втором этаже и двумя симметричными эркерами по бокам фасада (ул Урицкого, 9, на карте - номер 3)
Сдержанно-величественный жилой дом в стиле, переходном от модерна к неоклассике, стоит и на главной площади города (ул. Урицкого, 4/6, на карте - номер 4)
Собственно из этого дома, да руин старого гостиного двора и складывается облик центральной площади, называвшейся и Торговой, и Троицкой, и, как водится, Октябрьской.
Но главное очарование Кимрам придают не солидные городские постройки, а маленькие особнячки и жилые дома, построенные в прихотливом и изысканом стиле модерн.
Бесспорным шедевром среди них является домик-теремок основателя первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь", Н.А.Столярова (ул. Кирова, 28; на карте под номером 1).
Стоит пройтись по центральным улицам (Володарского, Кирова, Урицкого), чтобы ощутить подлинное очарование этого симпатичного городка с так хорошо сохранившейся жилой застройкой.
(этот дом с огромным круглым окном обозначен на карте под номером 6)
Обычные купеческие дома - и те в Кимрах необычны. Сохраняя народные традиции деревянного зодчества, постройки рубежа веков приобретают угловые башенки с высокими кровлями, или еще более своеобразные завершения.
(на карте под номером 2)
Этот необычный, или наоборот, обычный для Кимр, дом (ул. Пушкина, 19) не менял своих хозяев более ста лет. Дед-купец выстоил его на века, но вот уже нет стекол наверху, и пожилой внучке не осилить ремонта...
(на карте номер 9)
Дома уходят, уходит время... Вот и неподалеку от Кимр, в селе Вотря еще стоит прямо на дороге нарядный деревянный дом, но дни его уже сочтены... А по пути лежат в руинах такие же деревянные шедевры. Пока еще можно их увидеть, застать кое-где живыми. Так что, в дорогу...
prevent_small_width
Доехать из Москвы в Кимры можно через Талдом или Дубну.