Калязин

на главную страницу

Калязин - старый торговый город в верховьях Волги. Известный своей колокольней, возвышающейся над водной гладью Угличского водохранилища, город частично ушел под воду в 1940 году (после строительства Угличской ГЭС).
Когда-то Калязин входил в состав Тверских земель. Поселение возникло здесь вероятно в XII веке. Позднее на правом берегу Волги при впадении в нее речки Жабни был основан Никольский монастырь, упоминаемый в грамоте тверского князя Бориса Александровича (1461). В XV веке на левом берегу Волги, напротив Никольского монастыря, был основан Макарьевский Троицкий монастырь, его обнесли валом и двойными деревянными стенами, сделав фактически крепостью. Значение обители росло, под ее начало попал и Никольский монастырь, и окрестные села, в том числе самое большое - Пирогово. Была заложена основа трехчастной структуры будущего города. В XVI веке в Макарьевском монастыре было построено несколько каменных зданий. В Смутное время обитель подверглась разорению. По приказу Алексея Михайловича монастырь вновь начал отстраиваться. Были возведены каменные стены, восстановлены старые и построены новые соборы, сооружены палаты для Алексея Михайловича, часто посещавшего монастырь. Еще в XVIII веке структура слобод и занятия населения целиком определялись интересами Макарьевского монастыря. Лишь в 1776 году Калязин становится уездным городом и получает свой герб. Тогда же утверждается регулярный план города, состоящего из трех частей (Макарьевская, Никольская и Пироговская). Начинается постепенная застройка Калязина по плану. Строится храм Иоанна Предтечи с 5-ярусной 70-метровой колокольней (1792, 1794-1801). Ведется поквартальная жилая застройка, часть которой сохранилась до наших дней.
Вид Калязина кардинально изменился в связи со строительством Угличской ГЭС. Город лишился всей своей северной части с Макарьевским монастырем. Были затоплены и большая часть Никольской слободы, торговая площадь с храмами: Никольским и Иоанна Предтечи. Вся древняя часть города исчезла. Лишь огромная колокольня Никольского собора высится над водой. Вокруг нее сейчас насыпан остров (раньше она поднималась прямо из воды). Колокольня отремонтирована и, по крайней мере внешне, не выглядит заброшенной. Но, все равно, зрелище величественное и грустное...


Библиография:

Города Тверской области. Спб., 2000
Города России. Энциклопедия, М.,1994
Герчук Ю., Домшлак Г. Художественные памятники Верхней волги. М.,1976



Калязин - небольшой зеленый городок с одно- двух- этажной застройкой в сохранившейся центральной части. Приятно пройтись по тихим улочкам, вымощенным деревянными мостками.
Старая застройка некоторых улиц сохранилась почти полностью. На бывшей Московской улице ( ул. К.Маркса) есть и дома второй половины XVIII века с элементами барокко, и представители провинциального классицизма первой половины XIX века...
На той же улице, чуть дальше от Волги, типичные постройки в кирпичном стиле конца XIX века: симпатичная цепочка одноэтажных домиков с резными деревянными воротами и калитками.
Еще выше на другой стороне все той же улицы - выразительное краснокирпичное двухэтажное здание городской управы с пожарной каланчой (1880-е гг.). Сейчас в нем размещается ГАИ (или ГБДД?).
Пожалуй, самой выразительной постройкой кирпичного стиля в Калязине можно считать корпуса Механико-технического училища (1903), оказавшиеся на самом берегу водохранилища, но, тем не менее, и не затопленные.
А вот и знаменитая колокольня. Странное впечатление какой-то грустной, светлой красоты словами не передать. Да и фотографиями, пожалуй, тоже. Тихая улица спускается вниз, к воде, по сторонам старые деревья и старые дома. Колокольня возвышается в нескольких сотнях метров впереди, на площади, куда эта улица вела когда-то...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Из Москвы до Калязина можно доехать как по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад, так и по Дмитровскому (через Дмитров, Квашонки и Спас-Угол).Обе дороги никаких нареканий не вызывают (а в конце, незадолго до города, соединяются). Если въехать в Калязин и держаться все время прямо (не обращая внимание на знаки "направление главной дороги", приглашающие повернуть налево), то попадешь прямо к берегу напротив колокольни.
Вернуться к теме:

Тверская область