Изборск
главная
Опубликовано: очень давно
Изборская долина воспринимается как странная природная аномалия. Так, оно, наверное, и есть. Довольно унылые поля вдоль шоссе Псков-Рига, кажется, не предвещают ничего интересного. Если не отвлекаться от дороги, можно и впрямь проскочить Изборск, ничего не заметив. Но стоит, свернув направо, оказаться у изборской крепости, попадаешь совершенно в другой мир. С крепостных стен, внизу, открывается широкая и глубокая долина. На дне ее блестит засыпающее Городищенское озеро, по склонам и террасам - небольшие рощи. Долина уходит вдаль, на север, где темнеет хвойный лес и угадывается следующее озеро - Мальское. Бросается в глаза несоответствие масштаба долины и вьющейся по ее дну небольшой речки Смолки. Действительно, считается, что Изборская котловина - это долина древней большой реки, как бы заново "расчищенная" последним ледником. С крепости на противоположном берегу хорошо различимы древние речные террасы. Но самое интересное природное явление находится внизу, под крепостью, на заросшем мелколесьем берегу Городищенского озера. Это так называемые Славянские ключи. При слове "ключи" представляется обычно небольшой родничок с тоненьким ручейком. Здесь не так. Из скальной стенки несколькими потоками вырывается целая подземная река, стекая вниз,к озеру, красивыми водопадами. Источники поменьше есть и в других местах на склоне. К одному из них из крепости вел когда-то подземный ход.

История Изборска настолько древняя и богата событиями, что придется ограничиться очень кратким обзором. Изборск, вероятно, древнее Пскова, впервые упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Согласно летописи, в Изборске сел один из трех знаменитых варягов - Трувор, пришедший вместе с Рюриком. Не вдаваясь в дискуссии о том, кем был Трувор и был ли он вообще, отметим, что весь Изборск овеян легендами о нем. На север от нынешней крепости расположено Труворово городище - место первоначального расположения древнего города. Огромный "труворов крест", конечно же, на самом деле вряд ли имеет отношение к Трувору и датируется обычно XIV - XV веками. Похожий крест меньшего размера можно увидеть на подъезде к Мальскому монастырю.

Древний Изборск располагался на месте Труворова городища, которое сейчас представляет собой травянистый "мыс", возвышающийся над долиной к северу от нынешней крепости. Сама же крепость была построена на Жеравьей горе в самом начале XIV века и первоначально была деревянной. Однако уже в 1330 году деревянные стены заменяются каменными, а в конце столетия, в связи с распространением огнестрельного оружия, происходит еще одна реконструкция - появляются башни (до этого, видимо, существовала только одна "Луковка"). Считается, что облик крепости с тех времен и сохранился до наших дней.

Нет возможности перечислять многочисленные осады и военные подвиги жителей Изборска - город был расположен вблизи неспокойной границы с Орденом. Нельзя объять необъятное, и мы воздержимся от различных подробностей исторического и археологического характера, тем более, что детальный пересказ исследований специалистов вряд ли оправдан - лучше при необходимости напрямую обратиться к соответствующей литературе (достаточно обширной). Тем более что исторический фон - лишь один один из тех компонентов, из которых складывается совершенно необычная энергетика этого места.

В Изборске лучше провести целый день - неторопливо погулять по стене, спуститься вниз, перейти (или переехать) на противоположный берег и здесь, вдалеке от шумных туристов, полюбоваться крепостью, возвышающейся над озером. По проселочным дорогам можно проехать вдоль котловины к Мальскому озеру и одноименному монастырю, спрятавшемуся внизу у берега. От изборских пейзажей трудно оторваться, они как-то странно успокаивают и завораживают. Тех, кто хотя бы раз побывал здесь, что-то тянет сюда вновь, как магнитом. Изборск - одно из тех редких мест, куда не приезжают, а возвращаются. И, вернувшись, становится очевидно, что ты здесь уже был. И не в таком-то году в таком-то месяце, а всегда.

Последнее посещение - 1999 год.


Библиография:

В.Косточкин. Тропой легендарного Трувора (серия "Дороги к прекрасному") М.1971

Достопримечательности Псковской области, Лениздат 1987.
Самое запоминающееся место Изборской крепости - вид на Городищенское озеро со стороны башни Луковка (или Куковка, в разных интерпретациях). Думается, у всех, кто побывал в Изборске хотя бы раз, эта картина встает в памяти одной из первых. Отсюда можно до бесконечности вглядыватья в мягкие горизонты Изборской котловины, замечая или домысливая все новые и новые детали.. пока очередная шумная компания не взберется на стену и не прервет созерцание. Что ж, нет в мире совершенства, как говорил небезызвестный Лис.
Башня Луковка, вероятно, самая старая в Изборской крепости. Расширенная и перестроенная позднее стена обошла ее вокруг, и башня оказалась внутри. Интересно,что нижний ярус башни перекрывался сводом (в отличие от верхних, которые, как обычно, представляли собой настил по деревянным бревнам). Назначение башни до сих пор не вполне понятно.
Башня Талавская - северо-западная угловая. Единственная квадратная в крепости, остальные - круглые. С Талавской башни начинается ряд из четырех самых мощных башен, пристроенных к крепости в конце XIV века со стороны приступа - по западной стене.
Противоположная угловая башня этого ряда - Темнушка (юго-западная). На нее можно забраться, не обладая специальной альпинистской подготовкой. Но лучше этого не делать, или, во всяком случае, соблюдать осторожность: старая кладка может осыпаться.
С других сторон естественный каменный "цоколь" крепости настолько внушителен, что необходимости в дополнительной защите стен почти не было. Так, например, северная стена обошлась посередине вообще без башен.
В северной стене расположен так называемый Талавский захаб, то есть въезд в крепость между двумя параллельными стенами. Назначение захаба понятно - затруднить въезд непрошенным гостям, на головы которых, вероятно, обрушивались со стен разные подручные предметы. Другой захаб - Никольский - находится в южной стене, через него сейчас вход в крепость. Аналогичную "конструкцию" въезда можно встретить и в крепости Порхова.
А это знаменитые Славянские ключи - по сути выход подземной реки, шумно сбегающей к озеру небольшими водопадами.
Городищенское озеро - вид с Труворова Городища. Скорее всего, озеро в прежние времена было больше - заболоченная низина, по которой вьется вытекающая из него Смолка, достаточно ясно показывает его возможные границы в прошлом. Век таких небольших озер вообще короток, они могут уменьшаться и исчезать на исторической памяти. Может быть, во времена легендарного Трувора оно подходило вплотную к древнему Изборску?
Между валами Труворова городища и старым кладбищем стоит Никольская церковь (третья по счету в Изборске, посвященная этому святому, после храма в крепости, а также небольшого, но очень пропорционального и выразительного храма за ее пределами у Талавской башни).Современый вид позволяет отнести городищенскую церковь к XVII веку, однако в ее основе лежит более древний храм, предположительно XV ли XVI веков. В XVII и XVIII веках она была сильно перестроена, но, несмотря на формальную схожесть композиции с московскими храмами XVII века, сохранила при этом характерную для псковского зодчества "рисованную" мягкость силуэта, лаконичность форм и выразительность линий. Очень красива двухъярусная звонница церкви.
prevent_small_width
По шоссе Псков-Рига нужно доехать до поселка Изборск. Крепость находится в поселке, в сотне-другой метров справа от шоссе. Ориентир - автостанция (слева по ходу),напротив которой направо ответвляется дорога к крепости. Если вы увидели поворот на Печоры - значит, дорогу к крепости пропустили. Вернитесь чуть назад.