Козмодемьянское
главная
Опубликовано: очень давно
История села Козмодемьянское (ныне на территории Химок) уходит в глубокую древность. Первое документальное упоминание относится к 1490 году. Одно время селом владел сам Борис Годунов, затем оно отошло в ведение Патриаршьего приказа. В последующие годы Козмодемьянское часто меняло хозяев: владельцами были дьяк И.Михайлов, думный дворянин Д.М.Башмаков, В.Н. и Н.В.Зотовы, Н.В.Эйхлер, В.С.Львов, Е.П.Строганова, И.Н.Римский-Корсаков, Д.П.Горихвостов, А.Л.Тарлецкий, Е.П.Еналаева, С.П.Патрикеев. При Горихвостове (в 1819) была вновь отстроена церковь Козьмы и Дамиана, давшая название деревне и известная с XV века. А при последнем владельце, С.П.Патрикееве, в Козмодемьянском возник интересный архитектурный памятник в стиле модерн, выстроенный по проекту самого Ф.О.Шехтеля.
Сергей Павлович Патрикеев был членом Московской городской думы, почетным попечителем училища им. царевича Алексея. Он открыл при козмодемьянской церкви приходское училище, а в 1907 году на месте сгоревшего барского дома выстроил новый. Сам Патрикеев не собирался жить здесь, а планировал разместить в доме загородный ресторан. Открытие подобного заведения по соседству с храмом было запрещено Священным Синодом, однако некоторое время ресторан все же функционировал. В годы первой мировой войны в здании был открыт госпиталь, а после революции здесь разместился санаторий "Химки". Летом 1918 и1920 года в нем отдыхал В.И.Ленин (главным врачом санатория был лечащий врач Ленина и его семьи, профессор Ф.А.Гетье. По указанию главы государства санаторий получил электрическое освещение, топливо, конный транспорт, оборудование, был проведен ремонт. Сейчас в бывшем особняке расположена Химкинская городская больница, и кажется, что ремонта здесь не было со времен Ленина. Так что сохранившийся рядом памятник вождю пролетариата имеет некотрое оправдание, ибо его вклад в сохранение этого памятника архитектуры весьма значителен. Нынешнее отношение властей к уникальному зданию куда прохладнее. Хоть на воротах и красуется табличка "Памятник архитектуры", здание даже не взято на учет Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Так что поспешите посетить эти "московские проселки", пока аварийное здание не снесено, не рухнуло, не продано ... Прекрасный вид на реку, остатки старинного парка, разрушающийся на глазах особняк в стиле модерн - все это совсем рядом... и так заброшено.

Последнее посещение - 2002 год.


Библиография:

В.Ю.Соколовский. Козмодемьянское. // в кн. Северный округ Москвы. / серия "Энциклопедия московских селений." М.,1995
Нащекина М.В. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. М.,1998
На холме у впадения безымянного ручья, теперь - на берегу водохранилища, стоит Козмодамианская церковь, построенная в первой половине XVIII века (освящена в 1730 году).Впоследствии она многократно перестраивалась. В 90-х годах церковь возвращена верующим.
Дом находится за церковью, чуть дальше по берегу, в глубине парка. Он напоминает средневековый замок - Шехтель как будто вернулся к своим ранним сюжетам (Кирицы, Старожилово, Одинцово-Архангельское).
Однако все же это постройка времени позднего модерна - большие площади гладких стен, линии более ясные, композиция здания хотя и довольно сложная, но не настолько прихотливая и дробная, как в первых "готических" усадьбах Шехтеля.
Это почти все, что осталось от некогда богатого декора. Дом имел "двухцветное" решение, основанное на контрасте гладких стен с декоративными элементами, также занимавшими большие площади.
Как это выглядело, видно на старых фотографиях. Вид со стороны главного входа мало изменился за 100 лет.
"Речной" фасад понес наиболее значительные утраты. Если первоначальный вид северного крыла здания все же можно домыслить, то как выглядело южное было бы трудно представить, если не видеть фотографий, сделанных в пору оконания строительства дома Патрикеева,
Декоративная отделка стен создавала совершенно иной облик восточного фасада, слегка ироничный образ игрушечного замка гармонично сочетался со строгостью гладких стен и характерной для модерна экспрессией взаимодейстаующих архитектурных масс (которые зрительно формировались не только конструкцией здания, но и цветовым решением)
Среди разросшихся деревьев сохранились руины парковых построек. Вероятно, это остатки террасы на спускавшейся к реке главной аллее.
С террасы открывался вид на долину Химки, в то время протекавшей далеко внизу, в глубокой долине. Водохранилище сильно изменило окружающий ландшафт, который и сейчас не лишен живописности, хотя стал совсем другим.
Юго-западная угловая башня. Шлемовидные завершения башен, судя по всему, сохранинились оригинальные, и благодаря им дом не потерял своего романтического очарования. По некоторым сведениям, отчасти сохранились и интерьеры дома (камин и старинная мебель).
Вот эта табличка и охраняет памятник. Трудно ей в одиночестве...
prevent_small_width
На выезде из Москвы по Ленинградскому шоссе, перед пересечением с кольцевой автодорогой, за постом ГАИ, не доехжая метров 100 до начала развязки, надо повернуть направо, на Правобережную улицу (это первый правый поворот после поста ГАИ). Раньше Правобережная улица начиналась у самой развязки чуть дальше, теперь это заезд на стоянку торгового комплекса "Рамстор". Дорога делает зигзаг влево-вправо, огибая указанную стоянку, а затем прямо-таки упирается в шехтелевский дом. Перед домом улица делает резкий поворот налево и уходит в туннель под МКАД, в Химки (оттуда тоже можно попасть к памятнику, но это несколько сложнее).
Зимой можно предложить другой вариант прогулки - оставив машину в районе Прибрежного проезда , пройти к дому по льду водохранилища (дыра в заборе,тянущемся вдоль берега, конечно же, найдется).