Гребнево
главная
Опубликовано: очень давно
Правильное каре парадного двора, настоящая "триумфальная" арка при въезде... Кажется, перед нами забытый дворцовый ансамбль. Это Гребнево, ныне почти забытое и заброшенное. Старинная усадьба принадлежала в конце XVI века приближенному Ивана Грозного - боярину Б.Я.Бельскому. Последующие 150 лет Гребневым владели Трубецкие, у которых в 1781 году усадьбу купил генерал Г.И.Бибиков. После 1811 года Гребнево принадлежало братьям А.М. и С.М.Голицыным, затем последовательно промышленнику Ф.Ф.Пантелееву, М.И. и Ф.И.Кондрашевым, доктору Ф.Г.Гриневскому.
Грандиозный архитектурный ансамбль с стиле русского классицизма был возведен при Г.И.Бибикове, в 1780-1790-х годах. При Голицыных ( в 1817-1823) была проведена реконструкция в стиле позднего русского классицизма. Работы велись по проекту и под наблюдением архитектора Н.И.Дерюгина.
До недавнего времени Гребнево было примером на редкость хорошо сохранившегося усадебного комплекса. В советское время здесь располагался санаторий, и ни одно из старых зданий не было утрачено. Более того, в конце 1980-х годов появились планы использования сохранившихся и реставрируемых построек для создания историко-культурного центра "Усадьба Гребнево" с выставочным и концертным залами, библиотекой, зимним садом,воссозданием парадных комнат и гостиной, тем более что когда-то здесь бывали М.М.Херасков, Г.И.Державин, Н.И.Новиков и многие другие деятели русской культуры. Реставрация близилась к завершению, но увы... Ноябрьской ночью 1991 года пожар практически уничтожил все, что удалось сделать в главном доме. Это и стало началом конца... Не удалось собрать деньги на восстановление или хотя бы на консервацию пострадавшего от огня главного дома. Началось запустение. Потихоньку стали разрушаться и нетронутые пожаром флигеля, ветшает ограда. Радует глаз лишь действующая зимняя Никольская церковь, сооруженная предположительно по проекту А.Н.Воронихина. Стройная, светлая и нарядная - она как будто из другого мира...


Библиография:

Гребнево просит помощи// Памятники Отечества. М., 1992
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Памятники усадебного искусства. Московский уезд// Русская усадьба. Вып.4, М., 1998
На подъезде к Гребневу стоит строгая, и в то же время радостная зимняя Никольская церковь . За ней, в глубине парка - летняя, Гребневской Божьей Матери, построенная в 1786-1791 годах архитектором И.Ветровым (возможно, по проекту М.Ф.Казакова).
Ныне действующий Никольский храм возведен в 1817-1823 годах (вероятно, по проекту А.Н.Воронихина). Это восьмиугольная в плане ампирная церковь с четырьмя тосканскими портиками, центром ее является двухярусная круглая колокольня, нижний ярус которой украшен в простенках сдвоенными ионическими колоннами.
Между церквями и самой усадьбой - обширный парк. Когда-то этот французский парк был обнесен каменной оградой с четырьмя псевдоготическими башнями. Впереди - спуск к громадному пруду с восемью островами.
Гости попадали в Гребнево через главные въездные ворота в виде триумфальной арки (возведены в 1818-1819 архитектором Н.И.Дерюгиным). Прежде ворота были увенчаны скульптурами львов и сфинксов.
Сам парадный двор производит сильное впечатление своим размером и геометрической выверенностью. Благодаря ему усадьба производит впечатление парадного дворцового ансамбля.
По сторонам парадного двора стоят два двухэтажных флигеля с четырехколонными портиками. Они были построены в конце XVIII века и перестроены в 1818-1819 годах.
Наиболее выразителен восточный флигель с балконом, выходящим на парадный двор. Здание было значительно расширено в 1910-1914 годах (пристроены два объема).
Центром всего ансамбля является главный дом, соединенный низкими крытыми переходами с двумя купольными павильонами. В правом (со стороны двора) находился театр. Отстроивший усадьбу генерал Г.И.Бибиков увлекался музыкой и театром, в Гребневе был свой оркестр, театр из крепостных актеров, балетная школа.
Каменный трехэтажный главный дом, с выступающим центром, шестиколонным портиком и фронтоном, поставлен в глубине двора.
Состояние главного дома после пожара 1991 года удручающее. Срочно необходима если не реставрация, то хотя бы консервация всего здания.
Перекрытия провалились, но пока сохранилась кое-где внутренняя отделка. Еще недавно в вестибюле стояла мраморная лестница, а особое восхищение вызывал большой двухсветный зал, стены и потолок которого были отделаны под искусственный мрамор (штукко), а лепные карнизы поражали изяществом отделки.
Ныне все это в прошлом. Дом потихоньку превращается в руины. Грустно смотреть из окон заброшенной усадьбы на заросший парк. Не верится, что когда-нибудь сюда снова вернется жизнь...
prevent_small_width
От Москвы по Щелковскому шоссе, через Щелково, затем в сторону Фрязина. Во Фрязине поворот направо на местное шоссе в Гребнево (поворот - сразу после мостика через ручей, который впадает в гребневский пруд). Сначала прямо по ходу будут видны две церкви,а усадьба находится чуть дальше по шоссе.