Гороховец
главная
Опубликовано: очень давно
По преданию, Гороховец на Клязьме был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель. Первое летописное упоминание о Гороховце относится к 1239 году, когда он был сожжен татаро-монголами. В конце XIV - начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал владением московского митрополита. Первоначально укрепленная часть города располагалась на высокой горе, от которой тянулся к Клязьме невысокий коренной берег - подол. Городские валы были окружены рвом, внутри находился Никольский храм. Сейчас на этом месте расположены постройки Никольского монастыря. Сам "осадный город" (кром) был невелик, а весь посад размещался на подоле, территория которого была укреплена деревянным острогом с рубленными башнями. Главный торг располагался тоже на подоле недалеко от Клязьминских пристаней. Здесь же был и административный центр города - съезжая изба и воеводский двор, рядом находился главный городской Благовещенский собор. Деревянные укрепления города и острога сгорели в 1619 году во время польско-литовской интервенции и больше не восстанавливались. В XVII веке Гороховец перестал играть роль крепости (границы были уже далеко) и стал крупным торгово-ремесленным центром: развивалось винокуренное и пивоваренное производство, кожевенное дело. Гороховецкие купцы вели оживленную торговлю с Нижним Новгородом, Макарьевской ярмаркой, Казанью и т.п. Во второй половине XVII - начале XVIII века в Гороховце шло интенсивное каменное строительство как жилых домов, так и храмов и монастырей. Но расцвет Гороховца продлился недолго. Уже в середине XVIII века Гороховец превратился в заштатный городок Владимирского наместничества, хотя в 1781 году ему и был пожалован собственный герб. Железная дорога Москва - Нижний Новгород, открытая в 1875 году, прошла мимо Гороховца, торговые перевозки по реке Клязьме сократились, что не могло не сказаться на развитии города. Постепенно он превратился в торговый центр сельскохозяйственного района, стал славится садоводством и огородничеством. В Гороховце сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII -XVIII веков, что позволило в советское время включить город в маршрут "Золотого кольца" России. Сейчас это очень милый провинциальный город, который интересно и приятно посмотреть в любое время года. Кроме нечасто встречающихся жилых построек XVII века, здесь можно увидеть и уникальные примеры провинциального деревянного модерна. А живописное расположение утопающего в садах тихого городка на холмистом берегу Клязьмы никого не оставит равнодушным...

Библиография:

Города России. Энциклопедия. М., 1994

Градостроительство Московского государства XVI - XVII веков. М., 1994

Андреев Н.И., Скворцов А.И. Гороховец. Ярославль, 1988

Тиц А.А. По окраинным землям Владимирским. М., 1969

Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. Русский модерн. М., 1994
Так живописно выглядел Гороховец в начале ХХ века. Расположенный в Волжско-Окском междуречье на правом высоком берегу реки Клязьма, городок сохранил свое уютное очарование и в наши дни. Вид с реки на центральную часть города за сто лет почти не изменился.
Первоначально городские укрепления возникли на высоком холме над Клязьмой. Здесь в начале XVII века был основан Никольский монастырь, некоторые постройки которого сохранились и поныне. Отсюда открывается удивительный вид. Перед нами панорама Гороховца, каким он был сто лет назад.
Как и прежде, возвышается над городом Никольский монастырь. Самая старая постройка монастыря - пятиглавый Троицко-Никольский собор, построенный в 1681 - 1686 годах. В подклете раньше находилась теплая церковь во имя святого Николы, а на втором этаже - холодный храм во имя пресвятой Троицы. Шатровая колокольня "со слухами" построена одновременно с собором (в 1681 году).
В 1710 году в Никольском монастыре была построена церковь Иоанна Лествичника. Сохранилось интересное красное крыльцо с выразительными столбами, возведенное, вероятно, одновременно с трапезной церковью.
На центральной площади Гороховца и сейчас не покидает ощущение, что XVII - XVIII век где-то близко. Вот Сретенский монастырь с собором Сретения Пресвятой Богородицы (1689 года), рядом двухэтажный купеческий дом Ширяевых-Шумилиной, возведенный в конце XVII - начале XVIII века.
Здесь же расположился и монументальный пятиглавый Благовещенский собор, освященный в 1700 году. Когда-то на его месте стояла деревянная шатровая церковь Благовещения. Сейчас рядом с мощным собором, словно пытаясь уравновесить его массивность, стоит легкая шатровая колокольня.
Невдалеке от Благовещенского собора, прямо на берегу Клязьмы стоит каменный двухэтажный дом торговых людей Опариных. Почти без изменений дошел до нас этот посадский дом конца XVII века. Правда, монументальное крыльцо со светелкой было пристроено немного позднее.
Раньше красное крыльцо располагалось с противоположной стороны дома. Но с постройкой мощного Благовещенского собора, загородившего дом Опариных, решено было сделать главный выход с видом на Клязьму. Тем более, что величественный собор был выстроен на деньги торговых конкурентов Опариных - купцов Ершовых, вот и захотелось отвернуться...
Чего не ожидаешь от тихого старорусского города - так это модерна. А только на одной улице Ленина - несколько таких построек. Дом Пришлецова построен в 1915 году председателем земской управы. Главный фасад богато декорирован деревянной резьбой с мотивами "русского" стиля.
На рубеже XIX-XX веков Гороховец становится приятным местом летнего отдыха, сюда приезжают и из Москвы... В жизнь провинциального городка начинают проникать новомодные веяния, и возникают прекрасные образцы деревянного модерна, такие как загородный дом судовладельца и заводчика М.И.Шорина (ранее в селе Красном, ныне в черте города).
prevent_small_width
Гороховец расположен на шоссе Москва - Нижний Новгород, между Владимиром и Нижним, ближе к Нижнему. Центр города и большинство архитектурных памятников находятся слева от шоссе (если ехать из Москвы), на берегу Клязьмы. Городок небольшой, так что заблудиться довольно трудно, тем более, что выразительный рельеф высокого берега реки и архитектурные доминанты хорошо просматриваются почти с любой точки города. Все же отметим, что историческая застройка 17 века находится в западной и северо-западной части современного города. Если даже Вы окажетесь в Гороховце проездом, и на посещение центра не останется времени, обратите внимание на симпатичный образец деревянного модерна (последнее фото на этой странице). Он виден прямо с шоссе, но, в отличие от других памятников, по правой стороне.