Усадьба Филиппова

на главную страницу

Это очень красивое место на крутом берегу речки Мочи носит безликое название: поселок Спортбазы. Куча таких же безликих, под стать названию, зданий советского периода. Резко выделяется только одна, довольно странная для такого окружения постройка, где в настоящее время оказывают медицинко-профилактические услуги.
Это и есть усадьба знаменитого булочника Д.И.Филиппова, который обосновался здесь в начале ХХ века. Мало что сохранилось от тех времен: фрагменты старого парка, да двухэтажное здание, в формах.. то ли эклектики, то ли уже неоклассики. Даже затруднительно однозначно охарактеризовать это необычное строение. Предположительным автором проекта считается архитектор Н.А.Эйхенвальд, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Среди известных работ зодчего можно назвать оформление интерьеров кофейной Филиппова в гостинице "Люкс" и участие в перестройке гостиницы. Кафе было оформлено в стиле модерн с использованием живописи (художник П.П.Кончаловский) и скульптуры (скульптор С.Т.Коненков). Вероятно, на Н.А.Эйхенвальда произвела впечатление выставка "Современного искусства", прошедшая в С.-Петербурге в 1903 году, призванная пропагандировать новые веяния в искусстве, архитектуре, оформлении интерьеров. Дармштадские выставки (особенно произведения Й.-М.Ольбриха) и деятельность самой Дармштадской колонии художников также оказали определенное влияние на работы архитектора. Строил ли Эйхенвальд загородный усадебный дом Филиппову, с точностью сказать невозможно, но интересное архитектурное решение, вписанность в пейзаж, выдают руку неординарного мастера. Здание смотрится как игрушка, в лучшем смысле этого слова.


Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Нащокина М.В. Сто архитекторов московского модерна. М.,2000



Вид усадьбы с фасада не самый интересный, но довольно привлекательный и достаточно парадный. Отсюда здание кажется симметричнее, чем на самом деле.
Однако, если взглянуть вверх, можно увидеть симпатичные детали. Довольно выразительна угловая башенка с балкончиками.
Перед домом - остатки регулярного парка. Честно говоря, не очень впечатляют...
Самый выигрышный вид со стороны реки. Здесь в полной мере видно интересное пространственное решение. С этой стороны дом выглядит совсем непарадно, скорее даже камерно.
По боковым лесенкам можно подняться на террасу,традиционно симпатичную и уютную.
Поскольку терраса ныне - не фасад, а скорее - задворки, состояние ее далеко от идеального, но пока еще не внушает опасений.
С террасы открывается просто потрясающий вид. Сразу встают в памяти пейзажи В.Э.Борисова-Мусатова, М.В.Якунчиковой-Вебер, И.Э.Грабаря...
А вдали, на другой стороне реки, расстилаются бескрайние дали...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Усадьба находится к югу от Москвы,рядом с кольцом А107, в нескольких километрах от него с "внешней" стороны. Один из возможных подъездов - по Симферопольскому шоссе (либо новому, либо старому) и затем направо на "бетонку" А107.
Вернуться к теме:

Московская область