Домотканово

на главную страницу

Недалеко от Твери расположен поселок Красная Новь, бывшая деревня Домотканово. Здесь в 1886 году поселился художник В.Д.Дервиз. К нему стал довольно часто приезжать и подолгу жить В.А.Серов. Когда-то вместе учились они в Академии художеств, были наразлучными друзьями, потом В.Д.Дервиз женился на двоюродной сестре В.А.Серова - Н.Я.Симонович - и зажил барином в купленном по этому случаю Домотканове, увлекшись сельским хозяйством и земской деятельностью. Теперь Домотканово стало и для В.А.Серова с семьей местом отдыха и душевного общения. Окрестная природа, неброские русские пейзажи не раз вдохновляли художника. Здесь были созданы "Девушка, освещенная солнцем" (1888), "Заросший пруд. Домотканово" (1888), "Старая баня в Домотканово" (1888), "Портрет Н.Я.Дервиз с ребенком" (1888-1889), "Ели" (1890), "Дорога в Домотканове" (1892), "Стригуны на водопое" (1904) и другие. Двухэтажное каменное здание усадьбы сохранилось и медленно разрушается, а в соседнем деревянном доме разместился музей В.А.Серова (к несчастью, довольно убогий и страдающий почти полным отсутствием экспонатов, если не считать нескольких плохих репродукций). Природа здесь, как и прежде, хороша и немногословна.

Библиография:

Памятники истории и культуры Калининской области. М., 1988

Валентин Серов. Л., 1991
Двухэтажный каменный усадебный дом строился в конце 1880-х годов, вниз к прудам шла от него аллея, остатки которой сохранились и поныне.
Сохранились пруды, куда часто ходил на этюды сам В.Д.Дервиз и приезжавшие в гости художники.
Картина В.А.Серова "Заросший пруд. Домотканово" была написана в 1888 году. В этом году художник прожил в Домотканове с весны до середины сентября, создав одну из своих лучших картин "Девушка, освещенная солнцем" (портрет двоюродной сестры М.Я.Симонович).
Проезд:
От объезда Твери по Тургиновскому шоссе. Дорога асфальтированная.
Вернуться к теме:

Тверская область
Тверь - Торжок