Долгая коса
на главную страницу

Долгая коса расположена на самом конце большого полуострова,отделяющего Таганрогский залив от Азовского моря. Как и остальные азовские косы, она сложена даже не песком, а перемолотыми в песок остатками раковин моллюсков. По сравнению с другими азовскими побережьями, косы отличаются довольно гостепримным характером. Конечно, глинистые обрывы коренных степных берегов, и, тем более, скальный уступ Крыма (между "корнем" Арабатской стрелки и мысом Казантип) выглядят живописно. Но вот спуститься вниз там часто негде. На косах же все лениво и спокойно - море плещется рядом, купание, виндсерфинг, просто неторопливые прогулки.

Правда, коса косе рознь. На Арабатской стрелке, например, гулять бессмыслено: идя вдоль косы, видишь абсолютно тот же, как будто застывший, пейзаж, словно у тебя украли одно измерение. Долгая коса разнообразнее - то встретятся серебристые кусты тамариска, то неизвестно откуда взявшийся ряд тополей, то огромные заросли то ли шиповника, то ли одичавшей розы. В начале июня все они цветут белыми цветами. В зарослях встречаются зайцы!

По косе можно разъезжать довольно свободно: здесь твердая почва и разветвленная сеть проселков (мы, правда, не призываем этим злоупотреблять - лишняя проложенная колея красоты месту не прибавит). Единственные барьеры - это цепочки внутренних озер, протянувшихся почти вдоль всей косы. Если подъездов к берегу Таганрогского залива предостаточно, то заехать на азовский берег довольно сложно - вдоль него тянется непрерывная внутренняя "река". Брод через нее напротив базы "Кристина" выглядит сомнительным для обычного автомобиля. Судя по всему, попасть к берегу моря можно или у турбазы "Азовская", или в самом конце косы, у мыса, где озера кончаются. Может быть, есть и другие варианты, но мы их не знаем.

Единственная неприятность для автомобиля - стиральная доска. Это бич всех кос и песчаных дорог вообще. Но, если, скажем, на Арабатской стрелке стокилометровую тряску не всякий выдержит, здесь это всего лишь небольшой участок. Рекомендация, как обычно - или снизить скорость почти до нуля, или увеличить до 60-80. Поскольку дорога не идеальная, последнее рекомендуем делать с осторожностью.

И, наконец, одно из главных достоинств Долгой косы - море. На одной из сторон оно обязательно чистое и спокойное. Этим пользуются располагающиеся обычно на самом мысу серферы: сильный ветер и гладкая (с одной из сторон) вода - идеальные условия, хоть рекорды скорости устанавливай.

Глубина у берега оптимальная - и за детей не страшно (спуск пологий) и не раздражает мелководье - десяток-другой метров, и дно исчезло. В штиль или при небольшом волнении море чистое, однако в шторм иногда поднимается коричневая муть - видимо, ее приносит со стороны соседствующих с косой глинистых берегов. Но ведь с одной из сторон косы всегда штиль! Справедливости ради отметим, что по чистоте море все же уступает Арабатской стрелке и крымскому берегу, где оно прозрачное практически всегда, но чище, чем на "пересыпи" у Темрюка или в Ейске.

Посреди косы - старый маяк, за ним - группа строений, напоминающих "бочки Диогена", видимо, имеюших к нему (маяку, а не Диогену) какое-то отношение. Напротив этих строений, у берега Таганрогского залива, полустертый старый плакат, предупреждающий о каких-то водоворотах. Не знаем, правда ли это, но на всякий случай в этом месте мы не купались.

Остановиться на косе можно как на многочисленных базах отдыха, так и диким образом. В последнем случае якобы также взимается некая плата (встретились соответствующие плакаты), но реально никаких "сборщиков дани" замечено не было. Последняя база по азовскому берегу - "Азовская", от которой дорога, пересекая косу, подводит к "Куреню" и "Кристине" на берегу Таганрогского залива (они расположены еще дальше "Азовской"). От "Кристины" осталось самое приятное впечатление - очень чисто, благожелательный персонал, приехать можно хоть в три часа ночи - сторож пустит и "бунгало" выделит, а все формальности уже на следующий день. В начале и середине июня 2001 г база была полупустая, но в "пик" сезона, говорят, могут быть проблемы с местами. Но, повторимся, на всей косе вряд ли кому-то не хватит места.





Самый конец Долгой косы.
То есть край света.
Пушистые кусты тамариска встречаются на косе довольно часто. В июне они уже отцветали, и первое впечатление было немного странное - как будто высохшие небольшие сосны стояли у берега.
Огромные соцветия к этому времени уже стали желтовато-коричневыми. Но все равно красиво.
Этот розоватый куст шиповника для косы не характерен - поэтому и попал в кадр. В основном там шиповник белый.
Цветы и море - это сочетание повторяется на Долгой косе в бесчисленных вариациях.
Но, конечно, только весной и в начале лета.
Во внутренних озерах - своя жизнь. Часто встречаются вот такие симпатичные ужата. Иногда попадаются и вполне порядочные взрослые ужи.
Этот и следующий снимок сделаны почти в одно и то же время на разных берегах косы. Шторм на Таганрогском заливе...
... и полный штиль на Азовском море.
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От Ростова до Ейска советуют ехать через Кущевскую, эта дорога считается лучше, чем через Азов. Дальше, объезжая Ейск - двигаться на Должанскую. В Должанской, уперевшись в конце станицы в Т-образный перекресток, нужно сделать "зигзаг" влево-вправо и дальше двигаться по главной дороге, которая, перейдя по дамбе заросшие камышом плавни, делает еще один "зигзаг", на этот раз правый, и входит в лес, которым порос весь широкий "корень" косы. Уже в лесу уходящую левее асфальтированную дорогу надо пропустить, съехав правее на грунтовку. По ней, придерживаясь основного направления, и надо ехать дальше в "конец" косы. Можно ориентироваться на указатели к базе "Кристина", которые встречаются довольно часто. Если ваш обратный путь из Должанской лежит дальше на юг, то, вернувшись до Ейска, можно проехать через станицу Ясенскую, посмотрев сверху на соленое озеро Ханское (в нем берут лечебные грязи для Ейского курорта) и заехав на Ясенскую косу. Для длительной стоянки, однако, Ясенская коса не очень удобна - море слишком близко от дороги. Шоссе Ейск - Ясенская и Ясенская - Новоминская немного похуже, чем до Ейска и Должанки, но это по кубанским меркам, то есть скорость все равно не ограничена ничем, кроме правил.