Новый Свет

на главную страницу
Координаты:   44.816666,34.9   Показать на карте   google   bing   yandex

Новый Свет - уникальное место. Как будто другой, "нездешний" мир обосновался на этом небольшом участке крымского побережья. Причудливой формы скалы, огромные можжевельники, похожие скорее на сосны, крутые сморщенные каменные склоны, почти отвесно уходящие в синюю глубину моря...




Так Новый Свет выглядит с генуэзской крепости в Судаке.
А это наоборот - вгляд на старый свет из нового. Вдали - Судакская бухта.
По дороге к мысу Капчик можно отдохнуть в тени огромных можжевельников. Можжевеловая роща заповедная, то есть за вход берут некоторое количество гривен.
Мыс Капчик не спутать ни с чем. Тонкий скальный перешеек заканчивается конусообразной скалой, торчащей из воды почти как остров.
С мыса далекий вид на запад, где за морем в дымке поднимаются к небу голубые контуры высоких крымских яйл.
В самом узком месте перешейка, соединяющего Капчик с берегом, - сквозное отверстие, пещера, известная как "грот Голицина". Новый Свет принадлежал князю Л.С.Голицину, основавшему в конце XIX века производство шампанских вин в Крыму.
Здесь же, в Новом Свете, находится и его дворец, выполненный в распространенном в Крыму "мавританском" стиле.
Проезд:
Проезд - от Судака на запад, мимо генуэзской крепости, несколько километров по очень живописнму шоссе. В том месте поселка, где основная дорога кончается (налево уходит улица к морю) , можно где-нибудь пристроить автомобиль и уже пешком пройти дальше, как бы продолжая напаравление основной дороги. Вскоре - вход в можжевеловую рощу. Судя по всему, есть путь и вдоль берега, по склону скалы, стоящей над поселком (с мыса Капчик на ней отчетливо видна тропа). Несомненно, завсегдатаи этого места могли бы рассказать больше - и про дорогу на "царский пляж", и как подняться на окружающие Новый Свет горы, и многое другое. Мы всего лишь ограничились небольшой экскурсией.
Вернуться к теме:

Весенний Крым

Ссылки :
www.massandra.crimea.comОб Л.С.Голицине
www.sudak.com.uaмуниципальный сервер города Судака.