Арабатская Стелка - Казантип
на главную страницу

Степной Крым после Южного берега для кого-то покажется слишком бедным и совсем не экзотическим. Но это как посмотреть. Третьего мая вечером, после ялтинской суеты, нас потянуло сюда, на свободу. Чтобы была палатка на берегу, шум моря, небо и степь до горизонта... И вот уже короткие южные сумерки кончаются, впереди - огоньки села Каменского, стоящего у начала Арабатской стрелки. Впору бросать монетку - на Стрелку или на "коренной" берег? Решаем ехать вдоль берега, и перед самым селом уходим вправо по одному из полевых проселков. Несколько "зигзагов" по ночной степи, - и вот оно, море, темное, что-то бормочущее глубоко внизу, улюлюкающее в многочисленных гротах и пещерках у подножия скал.

Утром над далеким Казантипом всходило солнце. Степь была вся в цветах. Мы первый раз в жизни видели цветущие дикие тюльпаны! Проселочная дорога идет вдоль "края земли" на восток, скальный обрыв слева становится все выше. Внизу, между скалистыми мысами уютные песчаные бухточки, но далеко не ко всем из них можно спуститься - скалы отвесные, а местами даже нависают над морем. В скалах обычно много змей, но на этот раз они почему-то не показывались на глаза, видимо, спали еще (вообще-то они здесь неагрессивны и удирают при первой возможности, однако известную осторожность все же лучше соблюдать).

Причудливые очертания скал напоминают то человеческий профиль, то каких-то странных доисторических рептилий. Встречаются и следы человеческой деятельности - каменоломни с вертикальными стенками. Почему-то в таких квадратных "квартирах" часто встречались машины. Вообще берег в выходные дни оказался обитаем, но в основном за счет местных рыбаков. "Дальних" машин мы не встретили.

Мы отдаем себе отчет в том, что рассказ об этом месте получился несколько пристрастный. Нам здесь действительно очень нравится. И не нам одним, хотя есть и другие мнения. Поэтому стоит здесь побывать хотя бы раз (или на мысе Казантип, что почти одно и то же).

А уж какие будут впечатления... Просьба не обижаться, если что не так.





GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
От села Батальное, расположеннного на шоссе Феодосия- Керчь, уходит асфальтрованная дорога на север. У села Семисотка нужно совершить характерный "зигзаг" влево-вправо (в связи с пересечением с железной дорогой) , и , сохраня направление на север, выехать к селу Каменское. В село можно не въезжать, а перед первыми домами свернуть на один из проселков направо. Проселков вокруг Каменского много, и, придерживаясь северо-восточного направления, на некотором расстоянии от села легко выехать прямо к морю (несколько "продольных" канав мешают это сделать сразу, но через них есть переезды). По дороге вокруг Каменского, и дальше вдоль берега, часто встречаются заброшенные каменоломни.

Путешествие вдоль берега можно закончить в том месте, где скальный обрыв прерывается неширокой ложбиной, на дне которой расположены какие-то странные сооружения, а у самого берега - некое подобие кемпинга. В кемпинге было, как ни странно, несколько машин, несмотря на то, что окружающий ландшафт с полуразрушенными бараками и заржавевшими бочками более подходил для стоянки "пепелацов". Скалистые берега красивы, но лодку не спустишь, а здесь подъезд прямо к морю. Охота пуще неволи..

От "бараков", пересекая по насыпям небольшие водоемы, заполнившие дно ложбины, проселок выводит к деревне Калиновка, расоложенной на шоссе Щелкино- Ленино. От Ленина недалеко и до трассы Феодосия-Керчь.